СПОРТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ (идентичные природным), предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.[1] Биологически активные добавки к пище (так же как и спортивное питание) получают в виде фармацевтических форм - порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов. Тем не менее их нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающих биологической активностью.
Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу натуральных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма.
В отличие от лекарственных препаратов, БАДы не являются лекарствами и отпускаются в аптеках или магазинах спортивного питания без рецептов; считается, что побочных эффектов не имеют даже при значительных дозировках. Некоторые БАДы рекомендованы к применению детям от 6-8 лет.[2]
Поскольку БАДы стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям.
Источники получения БАД - растительное, животное или минеральное сырьё, а также химические и биотехнологические продукты, ферменты и бактериальные препараты - эубиотики. Подробнее читайте: запрещенные компоненты добавок и безопасные пищевые добавки и компоненты БАД.
Популярные БАДы: рыбий жир, омега-3, клетчатка, хитозан, пиколинат хрома. Подробнее читайте: Классификация биологически-активных добавок.
На мировом рынке, начиная с 2001 года, наблюдается постоянный рост биологически активных добавок к пище (БАД) на 7-8% в год. Во многих развитых странах мира производство и потребление БАД достигает огромных масштабов. Например, в Японии БАД употребляет около 90% населения, в США - 80%, в Европе - более 65%.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2008 году зарегистрировано 1675 биологически активных добавок к пище (2001 г. - 1212, 2002 г. - 1566, 2003 г. - 1814, 2004 г. - 884, 2005 г. - 1949, 2006 г.-1855, 2007-1621).
По разным данным БАД в 2003 г. потребляли уже от 7 до 15% населения России. Основная (около 50%) доля потребителей БАД это люди в возрасте от 20 до 44 лет. Для сравнения можно отметить, что основная доля потребителей лекарственных средств - это люди в возрасте от 45 до 65 лет. Наблюдается тенденция увеличения доли мужчин, приобретающих добавки. Если раньше соотношение мужчин и женщин составляло 25:75, то сейчас оно сдвинулось до 30:70.
На выбор и приобретение БАД чаще всего влияют рекомендации врача и провизора (фармацевта), а также советы родственников знакомых, советы дистрибьюторов, реклама на ТВ и реклама в прессе и на радио. Последнее время рекламные компании начинают активно проводиться в среде студентов-медиков, на научных конференциях.
БАД, главным образом содержащие пищевые вещества (БАД-нутрицевтики), могут быть использованы в здоровом, профилактическом и лечебном питании, но при решении вопроса об их применении надо учитывать следующее:
Изложенные рекомендации расширяет и укрепляет официальный документ – Федеральный закон о рекламе, утвержденный в Российской Федерации 13 марта 2006 г. В статье 25 этого Федерального закона указано на то, что реклама биологически активных добавок не должна:
Следует обратить внимание и на то, что принципиальное значение имеет отграничение группы БАД от группы пищевых добавок. При некотором сходстве названий БАД и пищевые добавки – это совершенно разные группы веществ, применяемые в питании с различными целями.
РОН МОЭН, ДАТ С. КИНГ и ТРЕВОР ЛИ Факультет спорта и физической культуры Университета Лафборо, Великобритания, г. Лафборо, Кафедра здоровья и человеческих возможностей, США, Государственный университет шт. Айова, г. Эймс, Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед», Великобритания, Манчестер, г. Олд Трефорд. Источник: «Джорнал оф Спорт Сайнсиз», 2004
Приблизительные оценки использования добавок показывают, что некоторые спортсмены регулярно потребляют огромное количество различных добавок в дозах, намного превышающих безопасный порог. При этом большинство из них полагают, что так называемые натуральные БАДы безопасны. Однако их длительное потребление в больших дозах может быть вредным для здоровья ( прежде всего речь идет о потреблении в опасных количествах железа, цинка и других металлов).
При использовании добавок обычно упоминаются следующие причины:
Спортсмены продолжают принимать БАДы, даже если на основании биохимического анализа режима питания становится известно об адекватности их стандартного режима или о том, что запасы веществ, например железа, в норме.
Большое количество подобных добавок продается под видом «анаболических» или «антикатаболических» агентов, которые оказывают прямое или косвенное воздействие на синтетический метаболизм белков в мышцах.
Предложенные механизмы действия включают в себя влияние на пути метаболизма посредством увеличения доступности аминокислот, стимуляции выброса гормонов или усиления гормонального действия.
В числе добавок из этой категории можно назвать аминокислоты, бор, хром, хризин (желтый пигмент из почек тополя), молозиво, креатин, гидроксиметилбутират (ГМБ), орнитин-альфа-кетоглютарат, белки, якорцы стелющиеся, ванадий и цинк.
Несмотря на то что из этой группы наиболее популярны белковые продукты, существенное место занимают также продажи креатина (средства, используемого только в спортивном питании) и некоторых иных добавок.
Спортсмены часто утверждают, что повышенное количество белка необходимо им для увеличения мышечной массы, однако литературные источники эту гипотезу не подтверждают. Такую очевидную несогласованность можно объяснить адаптивной моделью метаболических потребностей Милворда, которая предполагает, что организм приспосабливается или к высокому или к низкому потреблению и что такая адаптация к изменению происходит очень медленно. При высоком потреблении белков начинается повышенная регуляция расщепления белка и окисление аминокислот. При резком сокращении потребления белков спортсмен, привыкший к высокому уровню белка, до достижения баланса испытывает потерю в мышечной массе.
Установлено, что потребляемые «прогормоны тестостерона» незначительно повышают уровень тестостерона в крови у молодых мужчин и не увеличивают силу или размер мышц. Эти БАДы могут представлять существенную угрозу для здоровья и стать причиной положительной реакции на допинг-контроле.
По утверждениям специалистов, многие растительные БАДы увеличивают концентрацию тестостерона и, следовательно, обладают анаболическим действием. К ним относятся tribulus terrestris, хризин, индол-3-карбинол, Со пальметто, гамма-оризанол, иохимбин, сассапариль и мумие. Все эти утверждения основаны на данных, полученных в лабораторных условиях. Недавно было доказано, что лекарственные средства, содержащие tribulus terrestris, кризин, индол-3-карбинол, пальметто вместе с андростендионом или андростендиолом, не увеличивают концентрацию тестостерона и не влияют на прирост мышц по сравнению с силовыми тренировками (Brown и др., 2000а, Ь, 2001а, Ь). Имеющиеся клинические данные показывают, что такие растительные экстракты не имеют никакой ценности.
БАДы, которые повышают работоспособность путем усиленного энергообеспечения и сдерживания усталости, включают бикарбонат, кофеин, кар-нитин, креатин, гуарана, сок из шершней, железо, магний, пируват и рибозу. Необходимо отметить, что работа не всех этих БАДов подтверждена экспериментальными данными. Существуют причины полагать, что в отдельных ситуациях некоторым спортсменам полезен прием гидрокарбоната, кофеина, креатина.
В нескольких исследованиях изучалось влияние добавок антиоксидантов на коэффициент мышечных повреждений, вызванных действием свободных радикалов во время физических нагрузок, и имеются доказательства защитного действия добавок (Kanter, 1995; Dekkers и др., 1996). Данные показывают, что прием добавок может ослабить признаки повреждения мышц, но нет свидетельств благоприятного воздействия на работоспособность. Также возможны отрицательные воздействия добавок, так как некоторые из них могут действовать как ускорители окисления (проокислители). Токсические эффекты больших доз добавок маловероятны, но существует вероятность неблагоприятных последствий длительного приема больших доз добавок одного антиокислителя. В одном из исследований сообщалось о повышении степени мышечных повреждений во время нагрузок после приема добавок убихинона (Malm и др., 1996). Хорошо известно, что многие пищевые антиоксиданты в больших дозах способны выступать в качестве проокислителей.