СПОРТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Энциклопедия бодибилдинга SportWiki: история, факты, блокировка, критика

Бодибилдинг

Адекватный бодибилиднг — это построение тела, оптимально приспособленного для достижения главных жизненных целей. В этом случае люди используют бодибилдинг как инструмент успешности, всестороннего саморазвития, самосовершенствования и продуктивного долголетия.

Профессиональный бодибилдинг ставит главной целью жизни атлета сам бодибилдинг, и предполагает стремление только к гипертрофии, рельефу и повышению других физических показателей, порой, упуская более важные ценности.

Патологический бодибилдинг выражается в форме психического расстройства - дисморфофобии. Существует отдельная психотическая акцентуация, при которой бодибилдинг превращается в способ привлечения внимания различного рода "фриками". Печально, что именно эта ипостась бодибилдинга становится его основным олицетворением.

Бодибилдинг (от англ. bodybuilding — телостроительство; рус. культуризм) — процесс модификации тела, преимущественно за счет гипертрофии мускулатуры и редукции подкожно-жировой клетчатки, путем поднятия тяжестей или силового тренинга, высококалорийного питания, спортивных диетических добавок, стероидных гормонов и других анаболических средств. Неотъемлемой частью бодибилдинга является формирование рельефности, для этого в тренировочную программу включаются аэробный тренинг, жиросжигатели, диуретики, антикатаболики, а также применяются специальные кремы, масла и лосьоны. Неотъемлемыми характеристиками современного бодибилдинга также являются эстетичность, гармоничность и сила духа.
Человек занимающийся бодибилдингом именуется бодибилдер или культурист.

Родоначальником бодибилдинга считается Евгений Сандов. В 1901 году он организовал первый конкурс красоты атлетического сложения. Многие спортсмены занимались по специально разработанной им системе упражнений. Сандова считали одним из сильнейших людей мира — так, его грудь выдерживала вес трех лошадей, а одной рукой он поднимал штангу, на концах которой сидело по одному взрослому человеку.

Соревновательный бодибилдинг — спорт, где судьи на основании эстетичности, объёма и качества физического развития культуристов, демонстрирующих их путём позирования, определяют лучшего культуриста.
Соревнования по мужскому классическому бодибилдингу включают в себя три раунда. В первом отборочном раунде необходимо показать обязательные позы. Это двойной бицепс спереди, широчайшие мышцы спины спереди, грудь — бицепс сбоку, двойной бицепс сзади, широчайшие мышцы спины сзади, трицепс сбоку и пресс-бедро. Во втором раунде спортсмены показывают произвольную программу. Финал включает как обязательное, так и свободное позирование.

Виды бодибилдинга


Бодибилдинг индустрия

С каждым уровнем повышается результативность, однако число людей сокращается. Переход на высший уровень возможен и без употребления допинга, однако невысокие личные достижения тренера отрицательно отражаются на его репутации в глазах клиентов. Профессиональное образование также позволяет перейти непосредственно на высший уровень.

Если раньше основным источником информации по бодибилдингу и фитнесу являлись книги и журналы, то с развитием цифровых технологий возникло множество спортивных сетевых ресурсов. Поскольку весь силовой спорт держится на рекламе, нередко начинающие спортсмены становятся жертвами недобросовестного маркетинга, заработка на шарлатанских методиках и бесполезных добавках.

Бодибилдинг и фитнес - это сложная бизнес-система, которая включает несколько составляющих:

  • Федерации бодибилдинга и фитнеса, ответственные за организацию соревнований
  • Информационные ресурсы: журналы, литература и сайты
  • Атлеты, среди которых многие являются тренерами и блогерами
  • Продавцы: магазины спортивного питания, инвентаря, экипировки и т.п.
Рост рынка фитнес-услуг в России замедлился в пять раз в 2015 году — исследование РБК

Также в сфере бодибилдинга процветает сетевой маркетинг по продажам добавок и продвижению методик, например таких как кроссфит.

Видео-блогеры

Блогеры и атлеты отдыхают в Таиланде

На данный момент насчитывается огромное количество фитнес и бодибилдинг-блогеров, которые освещают вопросы питания, тренинга и восстановления. При этом все наиболее популярные блогеры используют анаболические препараты. Это объясняется психологией человека: если автор не имеет развитой мускулатуры и рельефа, значит доверие к его информации значительно снижается.

Следует отметить, что наиболее полезная и адекватная информация по бодибилдингу исходит от начинающих (но квалифицированных) блогеров, которые делают переводы оригинальных статей, компилируют и структурируют научные данные, а также выдвигают конструктивную критику. Вслед за этим приходит популярность, знания автора исчерпываются и наступает время для бизнеса. На этом этапе начинается активная реклама замысловатых методик, магазинов, партнерских программ, добавок и т.д. Таким образом, чем большую популярность получает автор, тем больше искажается информация под влиянием коммерциализации. Кроме того, фактически все известные блогеры хорошо знакомы друг с другом и нередко проводят взаиморекламу.

Плюшевая борода, Ли Прист, Александр Невский, Юрий Спасокукоцкий, Фил Хит, Кай Грин, Джей Катлер, Вадим Иванов, Андрей Скоромный, Арнольд Шварценеггер, Дмитрий Голубочкин

Список блогов по популярности:

Название блога Подписчиков на Январь 2015 Подписчиков на Июнь 2016 Статистика
Югифтед 895 477 1 015 126 YOUGIFTED
Денис Борисов 309 822 438 230 Fit4life
Денис Семенихин 325 474 475 455 Dennis Semenikhin
Body Mania  ? 336 053 Bodymaniaa
Спасокукоцкий Юрий 167 190 267 319 Блог Юрия Спасокукоцкого
Сергей Бадюк 178 321 224 219 SBadyuk
Железный Рейтинг 109 516 192 377 ironrating
Михаил Прыгунов 167 190 216 995 Misha Prygunov
Мышцы.рф 81 853 305 668 Мышцы.рф
Дмитрий Яшанькин 81 375 102 631 DYashankin
Do4a 78 111 185 980 Do4a
Михаил Кокляев 76 400 169 816 RUDIARIUS
Дмитрий Клоков 99 752 163 267 Dmitry Klokov
Сергей Миронов  ? 104 589 MironovSerge
Денис Гусев  ? 100 400 Denis Gusev

Авторы

Вотум доверия

Оцените достоверность и правдивость информации, предоставляемой следующими блогерами:

Бодибилдинг блогеры:
Доверяю Не доверяю
Борисов Денис
 
 
61%
 
 
39%
Гусев Денис
 
 
27%
 
 
73%
Иванов Вадим (Do4a)
 
 
13%
 
 
87%
Кокляев Михаил
 
 
29%
 
 
71%
Линдовер Станислав
 
 
51%
 
 
49%
Миронов Сергей
 
 
61%
 
 
39%
Пасько Александр
 
 
21%
 
 
79%
Прыгунов Михаил
 
 
16%
 
 
84%
Семенихин Денис
 
 
31%
 
 
69%
Спасокукоцкий Юрий
 
 
16%
 
 
84%
Тихомиров Александр
 
 
6%
 
 
94%
Цацулин Борис
 
 
67%
 
 
33%
Яшанькин Дмитрий
 
 
27%
 
 
73%
Алексей Клакоцкий (Шреддер)
 
 
14%
 
 
86%

Основные принципы бодибилдинга

Восстановление фигуры под влиянием тренировок
Радикальная бодибилдинг трансформация
Натуральный бодибилдинг не делает девушек некрасивыми

Основные принципы силовой тренировки включают манипуляции с количеством сетов (подходов) и повторений упражнений, темпа (скорости выполнения), выбора самих упражнений с целью получения желаемых изменений в силе, выносливости или размере перегруженной группы мышц. Конкретные комбинации повторений, наборы упражнений, размер и сила зависит от количества отдельных выполнений упражнения: чтобы получить размер и силу — необходимо выполнить несколько сетов (4 +) с меньшим количеством повторений, что требует использования большей силы. Выбор упражнений должен быть ограничен базовыми фундаментальными упражнениями со штангой, такими как: приседание, жим лёжа, становая тяга, жим над головой и жим в наклоне.

Все мышцы должны быть натренированны сбалансировано с окружающими мышцами, то есть грудь-плечи (дельты)-трицепс и др. и для максимального эффекта тренировок должны быть выполнены с тяжёлыми (70-85 % от 1ПМ, больше известный как «1 предельный максимум») весами и несколько сетов с довольно длинным (2-5 мин. в зависимости от интенсивности) периодом отдыха между подходами. Тренировка в нелучшей физической форме в тяжёлых сетах может привести к травме или неспособности удовлетворить цели тренировок — с нужной группой мышц, порог перегрузки мышц не достигается и мышцы не набирают силу. Иногда допускается читинг, когда необходимо задействовать вспомогательные мышцы.

Преимущества силовой тренировки включают в себя: увеличение мышц, прочности сухожилий и связок, плотности костей, гибкости, тонуса, скорости обмена веществ и постуральной поддержки.

Женский бодибилдинг: слева - мать (41 г), справа - дочь (20 лет)

Терминология

       






Комментарии: (0)


Оставить свой комментарий











© sportguardian.ru Все права защищены!
Почта для связи: info@gdedollar.ru