СПОРТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Инсули́н (от лат. insula — остров) — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. В бодибилдинге инсулин применяется благодаря его выраженному анаболическому эффекту. Альтернативой служат пероральные сахаропонижающие средства, такие как Диабетон.
Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом.
В наибольшей степени от инсулина зависит транспорт глюкозы в двух типах тканей: мышечная ткань и жировая ткань — это т.н. инсулинозависимые ткани.
Метаболические эффекты инсулина
Анаболическое действие инсулина
Антикатаболическое действие инсулина
Подробнее: механизмы действия
Пожалуй, главный фактор в плохой репутации инсулина - риск развития гипогликемии. На любом форуме можно встретить сообщения предостерегающего характера, будто бы даже незначительное превышение дозы инсулина может оказаться смертельным. Однако научные и практические данные говорят о другом: доктор G Kernbach-Wighton и коллеги определили, что наименьшая смертельная доза инсулина - 100 ЕД, то есть полный инсулиновый шприц.[1] Многие люди остаются живы даже после доз в 3000 ЕД! Даже в случае серьезной передозировки инсулином остается время, чтобы вызвать скорую медицинскую помощь в ясном сознании. До развития комы проходит несколько часов, поэтому даже смертельные дозы инсулина не вызывают летального исхода, если начнется своевременное поступление глюкозы в кровь.
В бодибилдинге следует использовать инсулин короткого и ультракороткого действия:
Инсулин короткого действия
Короткий инсулин начинает действовать при подкожном введении через 30 минут (поэтому вводят за 30-40 минут до еды), пик действия наступает через 2 часа, исчезает из организма через 5-6 часов.
Лучший выбор:
Инсулин ультракороткого действия
Ультракороткий инсулин начинает действовать через 15 минут, пик через 2 часа, исчезают из организма через 3-4 часа. Он более физиологичный и его можно вводить непосредственно перед приёмом пищи (за 5-10 минут) или сразу после еды.
Лучший выбор:
Средняя стоимость двухмесячного курса - 2000-3000 рублей.
Преимущества:
Недостатки:
Подробнее читайте: побочные эффекты инсулина
Читайте основную статью: Курс инсулина - практическое руководство по применению инсулина
Снижение эндогенной секреции инсулина, происходит только во время использования инсулина экзогенно (время действия инсулина короткого или ультракороткого действия). Инсулин в отличии от других гормонов внутренней секреции не регулируется гипоталамо-гипофизарной системой и не имеет принципа обратной связи. Единственные стимуляторы синтеза инсулина - это уровень гликемии и приём пищи (через механизм секретинового каскада). Поэтому, даже очень длительное применение инсулина не изменяет его секрецию, после его отмены. Но это не положительное качество применения этого гормона, так как риск развития гипогликемических состояний очень высок!! Для купирования гипогликемии, необходимо применение быстрых углеводов, а так как используется короткий или ультракороткий инсулин, все быстрые углеводы поступившие в кровь, увлекаэтся в процесс липогенеза в жировой ткани. Избыточное применение инсулина, его "передозировка" приводит к увелечению жировых запасов. Как анаболический гормон, он слаб, но гипогликемия приводит к выбросу СТГ, который обладает анаболическим эффектом.