СПОРТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Метандростенолон (Данабол, Напосим)

Метандростенолон (таблетки по 5 мг)

Метандростенолон (сленговое название: Метан) - применяемый внутрь анаболический стероид изначально синтезированный доктором John Ziegler и выпущенный в США в начале 60-х годов прошлого века компанией Ciba.[1]. Изначально метандростенолон использовался для ускорения восстановления и лечения ожогов и даже для повышения общего тонуса у женщин, а вскоре получил широкое распространение в бодибилдинге как средство для увеличения мышечной массы, до тех пор пока его не запретила FDA. Тем не менее Данабол до настоящего времени доступен без предписания в таких странах как Мексика (торговое наименование Reforvit-b), во многих азиатских странах и в странах Восточной Европы (Молдова - Balkan Pharmaceuticals; Румыния - Terapia;). В России метандростенолон продается как Неробол.

Известен также под названиями: Дианабол, Данабол, Неробол, Напосим, DBOL, Метандиенон в бодибилдинге широко распространено сленговое название "Метан". Менее распространенные торговые марки: Анаболин, Бионабол, Дегидрометилтестостерон, Метастенол, Новабол, Перабол, Перболин, Пронабол (pronabol), Стенолон, Анаборал, Ванабол "Dianoget" и многие другие) Появилась инъекционная форма метана Dianoget от Golden Dragon Pharmaceuticals (Гонконг). На сегодняшний день имеется большое количество дискредитирующей информации о Данаболе. Авторы преувеличивают токсические свойства и занижают анаболическую активность. Тем не менее практика показывает, что курс метандростенолона длительностью около 6 недель в дозе 30 мг в сутки может увеличить мышечную массу на 8-10 кг, с последующей потерей 2-5 кг (так называемый феномен отката). Феномен отката можно свести к минимуму, если курс будет составлен правильно.

Жидкий (инъекционный) «метан»

Жидкий метандростенолон (синонимы: Averbol, Reforvit B, Methastenon, Methanoliq, Metabol-25, и доступные сейчас Pharmabol 100 от Pharmacom Labs, Меthanabol от British Dragon, Methandienone от Radjay и Dianoged от Golden Dragon) выпускается в виде суспензии или масляного раствора. Соединение также имеет алкильный радикал в 17 положении, однако по мнению Dan Duchaine, Dave Palumbo и других известных атлетов за счет отсутствия эффекта первичного прохождения может иметь более высокую биодоступность и оказывать меньшее токсическое действие на печень, хотя подтверждения этого отсутствуют. Многие утверждают, что как и в случае с инъекционной формой винстрола токсичность сохраняется. Некоторые приравнивают его к болденону, однако это ошибка.[2]

Инъекционный метандростенолон был популярен во второй половине прошлого века, как более дешевая форма, не требующая оборудования для изготовления таблеток. В настоящее время снова набирает популярность, иногда позиционируясь как средство "нового поколения", однако стоимость неоправданно завышается.

Жидкий метандростенолон можно применять внутрь, имеет отвратительный вкус.[3]

Стероидный профиль


Эффекты Метандростенолона

  • Основной эффект метандростенолона проявляется в быстром увеличении мышечной массы, за счет активации синтеза протеина, гликогенеза.[4]
  • Попутно увеличиваются силовые показатели
  • Усиливается аппетит
  • Незначительно сжигается жир
  • Укрепляется костная система
  • Метандростенолон имеет относительно слабое андрогенное действие (50% по сравнению с тестостероном), тем не менее оно имеет место быть in vivo.[5]
  • В исследованиях было показано, побочные эффекты начинают проявляться в большинстве случаев при превышении дозы Данабола более 30 мг в сутки

Исследование эффектов длительного применения метандиенона

Перевод научной статьи R. J. Shephard[6]

Характеристика атлетов: №, возраст, рост, вес, избыток веса, доза дианабола

Изучены данные 6 бодибилдинг-атлетов. Все принимали матандростенолон (дианабол) самостоятельно. Один из атлетов использовал препарат непрерывно в течении нескольких лет, другие 5 принимали его в течении 7-10 месяцев курсами от 3 недель до 3 месяцев с равными по времени перерывами, чтобы избежать побочных эффектов. Помимо этого употреблялось большое количество протеина, тренировки до 6 раз в неделю по 2-3 часа.

Оценивались показатели крови, функции печени и эндокринной системы, включая уровень тестостерона, ЛГ, ФСГ и другие лабораторные показатели.

Результаты клинических анализов каждого атлета, принимавшего метандиенон:

  • Никто из атлетов не отмечал нарушений сексуальной функции.
  • Показатели крови были в норме, у одного атлета был повышен гемоглобин и гематокрит.
  • Со стороны печени наблюдалось увлечение АСТ и щелочной фосфатазы у 2 испытуемых.
  • Уровень тестостерона был ниже нормы у 4 из 6 испытуемых, которые все еще находились на курсе приема.
  • ЛГ был значительно понижен у 4 и относительно низкий у 2.
  • ФСГ слегка понижен у 3, но существенно повышен у 1.
  • Гормон щитовидной железы тироксин в норме.
  • У атлета с наибольшим стажем приема дианабола (несколько лет) был повышен холестерин, триглицериды и мочевая кислота.

Побочные эффекты Метандростенолона

Гинекомастия

Гинекомастия возникает в результате конверсии части метандростенолона в эстрогены - метилэстрадиол, который имеет на 30% больший аффинитет к эстрогеновым рецепторам. Для предотвращения развития данного побочного эффекта применяются ингибиторы ароматазы. Эти препараты в большинстве случаев позволяют избежать развития гинекомастии.

Токсичность для печени

В виду того, что метандростенолон имеет метильную группу в 17α положении, данный препарат оказывает умеренное токсическое действие на печень. Метильная группа препятствует разрушению Данабола в печени, и дает возможность применять препарат орально (внутрь). Это также снижает связывание Данабола со связывающим половые гормоны глобулином. Применяются желчегонные препараты, такие как Фламин, Тыквеол.

Примечание. Метан, как и любой другой оральный стероидный препарат, при длительном приёме может провоцировать утолщение мембран печёночных клеток, а так же ухудшение проводимости желчевыводящих путей, что может привести к застою желчи и боли в правом боку. Традиционно советуют при употреблении метана параллельно пить препараты типа карсила, эссенциале, лив-52, аллохола или овесола, дабы избежать застоя желчи и «почистить» печень. Эти препараты на самом деле не только не помогают печени во время курса, но и вредят ей. Желчегонные препараты делятся на 2 группы: одни усиливают выработку желчи – холеретики (аллохол,холензим), другие - холекинетики, способствуют ее оттоку из желчного пузыря в кишечник (холосас). Поэтому, если принимать препараты, способствующие образованию желчи, вы только усугубите ситуацию. Поэтому на курсе из желчегонных можно применять только Холосас! А гепатопротекторы (карсил, эссенциале и т.д.) оказывают мембраностимулирующее действие на клетки печени, это в свою очередь приводит к утолщению печеночной стенки и застою желчи, которой трудно диффундировать через толстую мембрану. Так что гепатопротекторы разумнее принимать уже после курса и в этом случае свой выбор лучше остановить на Гептрале и Гепа-мерце (адеметионин).

Задержка жидкости

Еще один довольно распространенный побочный эффект метандростенолона, который связан с эстрогенами. В то же время, задержка жидкости происходит главным образом в мышцах, что создает впечатление большего объема мускулатуры. После окончания курса метандростенолона лишняя жидкость выводится и вес снижается на 10-50% от набранного. Этого не наблюдается при использовании ингибиторов ароматазы.

Другие побочные эффекты метандростенолона

  • Повышение артериального давления. Проблему можно решить, если использовать во время курса ингибиторы ароматазы.
  • Повышение сексуальной активности во время курса и временное снижение после курса.
  • Атрофия яичек возникает при длительных курсах с использованием больших доз Данабола.
  • Акне во время курса
  • Изжога, ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически
  • Алопеция (потеря волос)
  • У женщин метандростенолон вызывает маскулинизацию.
  • В случае злоупотребления или генетической предрасположенности возможно развитие гипертрофии миокарда.
  • Гипокоагуляционное состояние со склонностью к кровотечениям, лейкемоидный синдром (лейкоз, боль в длинных трубчатых костях), железодефицитная анемия.
  • Прогрессирование атеросклероза (увеличение концентрации ЛПНП и снижение концентрации ЛПВП), периферические отеки.

Курс метандростенолона

Данный курс метандростенолона подходит мужчинам старше 21 года для увеличения мышечной массы, при отсутствии противопоказаний (повышенное артериальное давление, заболевания сердца, гипертрофия предстательной железы, заболевания печени и некоторые другие).

  • Рекомендуется не превышать суточную дозу более 30 мг. Принимается в 2-3 приема (например 20 мг утром, 10 после обеда). Метан (methandienone) токсичен для печени, и прием препарата лучше всего производить после еды.
  • Курс метандростенолона начинается с 10 мг, через 2-3 дня доза постепенно увеличивается до 20-30 мг в сутки (чтобы оценить переносимость). Продолжительность составляет обычно 6 недель.
  • Через неделю желательно подключить ингибиторы ароматазы. Например, Анастрозол по 0,5 мг через 3 дня. Это снизит уровень конверсии в эстрогены, и что самое главное устранит скопление жидкости и отечность.
  • Через 2-3 дня после курса проводится PCT: тамоксифен, в дозе 20 мг, 2-4 недели. На протяжении последней недели дозировка постепенно сокращается до полной отмены.
  • Необходимо следить за артериальным давлением. В случае повышения необходимо снизить дозу, либо начать прием гипотензивных средств (Эналаприл по 5 мг)
  • После курса можно использовать тестостероновый бустер на 3-4 недели, для более быстрого восстановления секреции тестостерона в организме и предотвращения феномена отката.
  • Не забывайте, что прием анаболических стероидов должен быть согласован с врачом, так как возможны противопоказания.
  • Для получения максимального эффекта и снижения потери мышечной массы после курса рекомендуется применять спортивное питание для набора мышечной массы и соблюдать диету для набора мышечной массы.

Также встречаются нетрадиционные схемы приёма метана: интермиттирующий метод, интервальный метод и т.д. и т.п. У каждого из этих вариантов имеются свои задачи. Интермиттирующий метод, например, в теории должен обеспечить работу препарата без какого-либо негативного влияния на выработку эндогенного тестостерона, что на практике не даёт подобного эффекта, и снижение уровня Тесстостерона всё равно имеет место. Интервальный метод предназначен для того, чтобы не вызывать у организма привыкания к действующему веществу и ослабить «давление» на печень. На практике чаще всего эти методы не срабатывают по целому ряду причин, поэтому рекомендовать их не стоит. Метан не подходит для межкурсовых мостов.

Комбинированные курсы Метандростенолона

Учитывая довольно высокую частоту побочных эффектов метандростенолона и узкую широту положительных эффектов, многие авторы рекомендуют использовать данный препарат в сочетании с другими анаболическими стероидами. При этом суточная доза Метандростенолона может колебаться от 10 до 30 мг. Комбинирование позволяет увеличить эффективность курса, вместе с этим снизить частоту побочных эффектов, в виду различной фармакодинамики препаратов.

Для увеличения мышечной массы метандростенолон сочетают следующим образом:

Последние две схемы часто применяют силовики. В комбинированных курсах метандростенолон нередко ставят только на первые 4 недели.

Не рекомендуется применение Метандростенолона без добавления в курс хотя бы терапевтических дозировок препаратов Тестостерона. Помните, что каждая комбинация предполагает строго определенные дозы обоих препаратов и специальный режим приема. Наиболее безопасные курсы анаболических стероидов вы сможете найти в статье: Лучшие курсы стероидов.

Отзывы

Пожалуйста, проголосуйте, если вы использовали данный препарат в своей практике.

Критерии оценки:
Устраивает Не устраивает
Качество набранной массы
 
 
83%
 
 
17%
Феномен отката
 
 
47%
 
 
53%
Переносимость инъекций
 
 
81%
 
 
19%
Доступность
 
 
85%
 
 
15%
Цена
 
 
86%
 
 
14%
Эффективность
 
 
85%
 
 
15%
Частота побочных эффектов
 
 
66%
 
 
34%
Общая оценка
 
 
83%
 
 
17%


Читайте также

Проверенные форумы спортивной фармакологии

Примечания

  1. Yesalis CE, Anderson WA, Buckley WE, Wright JE (1990). "Incidence of the nonmedical use of anabolic-androgenic steroids". NIDA Res. Monogr. 102: 97–112.
  2. http://juicedmuscle.com/jmblog/content/oral-liquid-and-injectable-d-bol-dianabol-methandrostenolone-methandienone
  3. http://www.evolutionary.org/dianabol-methandrostenolone
  4. Roselli CE (May 1998). "The effect of anabolic-androgenic steroids on aromatase activity and androgen receptor binding in the rat preoptic area". Brain Res. 792 (2): 271–6.
  5. Acta Med Acad Sci Hung. 1975;32(1):27-34
  6. R. J. Shephard, D. Killinger, and T. Fried. Responses to sustained use of anabolic steroid. Br J Sports Med. 1977 Dec; 11(4): 170–173.


       






Комментарии: (0)


Оставить свой комментарий











© sportguardian.ru Все права защищены!
Почта для связи: info@gdedollar.ru

Вы успешно добавили товар в корзину!


Продолжить покупки
Перейти в корзину