СПОРТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
>>> Научный обзор пролактина - секреция, механизм действия, эффекты, лечение избыточной секреции
В сфере бодибилдинга бытует множество мифов, гипотез и слухов касательно пролактина и прогестерона, а также их роли в развитии гинекомастии, потери либидо и угнетении функций яичек. Иногда вообще встречаются мнения, что эти гормоны представляют собой одно и тоже. Однако на деле это два совершенно разных биологически активных гормональных вещества, с различными механизмами действия и абсолютно разными эффектами, как у мужчин, так и у женщин.
Пролактин - это пептидный гормон, состоящий из 199 аминокислот, который по структуре очень напоминает гормон роста, при этом выполняет другие функции, хотя есть и функциональное сходство. Пролактин у мужчин и женщин продуцируется передней долей гипофиза клетками лактотрофами. Также как и гормон роста, пролактин имеет характерный суточный ритм секреции.
Норма пролактина в крови у мужчин: 53-360 мЕд\л. ( 1 нг/мл = 1 мЕд/л / 21,28 )
Секреция пролактина у мужчин подавляется дофамином и стимулируется эстрогенами, стрессом, тиролиберином и некоторыми другими, менее важными факторами.
В норме уровень пролактина достигает максимума во время стадии «быстрого сна» или рано утром. Повышение уровня пролактина может быть вызвано физической нагрузкой, приёмом пищи, половым актом.
Заболевания, которые могут приводить к повышению пролактина:
Временный подъем пролактина (в пределах нормальных значений) может вызывать:[1]
Пролактин действует на трансмембранные пролактиновые рецепторы, которые представлены на мембранах различных клеток. Что интересно, эти рецепторы может также возбуждать гормон роста.
Пролактин у женщин в норме инициирует и поддерживает лактацию (продукция молока молочными железами), но это может иметь место только в присутствии эстрогенов в достаточном количестве. Иными словами, пролактин не вызывает рост молочных желез, поэтому необходимо чтобы предварительно на ткань железы подействовали эстрогены, и только затем уже реализуется действие пролактина как стимулятора секреции молока. Но даже при наличии высокой концентрации эстрогенов и прогестерона лактации не происходит. Наглядно это видно на примере беременных женщин, у которых молоко появляется только после родов, когда падает уровень эстрогена и прогестерона.
Несмотря на то, что сам по себе пролактин не вызывает гинекомастию у мужчин, иногда он может способствовать ее развитию, так как усиливает действие эстрогенов, которые всегда присутствуют в крови мужского организма.
Также важной функцией является подавление секреции гонадотропина и всей функции оси гипоталамус-гипофиз-яички у мужчин, что проявляется снижением уровня анаболических гормонов (тестостерона), подавлением полового влечения, импотенцией.
Снижение полового влечения объясняется тем, что пролактин тормозит действие дофамина, который отвечает за половое возбуждение. Возможно он также обеспечивает период невозбудимости (рефрактерный период) после полового акта. Уровень пролактина может быть индикатором сексуального удовлетворения и расслабления.
Следует помнить потенциальный риск применения бромокриптина не всегда оправдан. Чаще всего, достаточно использовать антиэстрогены, которые косвенно снижают уровень пролактина и практически полностью исключают вероятность возникновении гинекомастии.