СПОРТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Источник: «Кросс-тренинг»
Автор: инструктор О.Б. Дерваль, 2016 г
Методика кроссфита была бы неполной без ее легкоатлетической составляющей. А ведь незаслуженно забытые элементы технической подготовки к занятию (когда она вообще имеет место!), эти «атлетические гаммы» или основы техники бега, давно доказали свою необходимость как для достижения результатов, так и для профилактики травм. Понятно, что если ты хочешь бежать быстрее без риска получить травму, нужно хотя бы в минимальной степени быть легкоатлетом. У вас уже была возможность прочесть - в статье, посвященной основам разминки. Но мы хотим еще раз дать более детальное описание техники бега, а также упражнений, которые позволят вам ее улучшить.
Может показаться парадоксальным, что мы говорим об обучении чему-то, что связано с нашими повседневными навыками. Действительно, «легкоатлетические гаммы» вполне могут рассматриваться как базовые навыки бега, а бег является одним из столпов кроссфита. Подвох здесь в том, что бег, на первый взгляд, многим кажется легкодоступным. Ну разве нам нужно обучаться бегу, чтобы померяться силами с другими в школьном дворе? Вот почему, когда новичок приходит на занятие по кросс-тренингу, он чаще куда больше озабочен тем, как будет выполнять рывок на тяжелоатлетическом помосте. В то же время, если отойти от игрового характера так называемого «функционального» бега и посвятить себя тренировкам, направленным на достижение результатов, то ситуация быстро изменится. Мы увидим, что помимо бега, просто позволяющего быстро двигаться, существует настоящая техническая база, наполненная куда более тонкими биомеханическими и биоэнергетическими данными, обучение которой требует специальных методов.
Как и в тяжелой атлетике, эти методы, после их освоения и доведения до автоматизма новичком, становятся «разминочными гаммами» для эксперта. Не бегите впереди паровоза: если вы дебютант, нужно предусмотреть больше времени, чтобы выучить и освоить эти гаммы, которые являются неотъемлемой частью вашего занятия. И лишь тогда, когда вы полностью усвоите все их тонкости, вы сможете использовать их как повседневную часть разминки.
Основы бега - это константа, которой бегун должен владеть в совершенстве, какой бы ни была преодоленная дистанция (эти основы затем слегка адаптируются или дополняются, в зависимости от дистанции и скорости бега, а также - оснащения: бег по беговой дорожке или по шоссе, обувь с амортизирующей подошвой или без и т.д.)
Не слишком вдаваясь в детали (тренеры кросс-тренинга все же не являются специалистами по спринту), запомним, что беговой шаг состоит из двух фаз: упора (с момента контакта ступни с почвой до ее отрыва) и зависания в воздухе.
Во время упора таз продвигается над всей зоной отталкивания, находясь последовательно сначала позади, затем над, а в конце - впереди ступни. Таким образом, упор делится на две фазы:
Что же до положения зависания в воздухе, то оно также состоит из двух периодов:
Со своей стороны верхние конечности синхронизируются с ногами, по-прежнему в контралатеральном противопоставлении. Их траектория содержит одну «мертвую точку» в конце бега вперед и одну мертвую точку в конце бега назад. Обе руки пересекаются на уровне груди, локти же находятся в самой низкой точке своей траектории.
Как силовые тренировки для роста мышц выверяют нагрузки, например, по весу или по темпу, бег располагает собственными параметрами, чтобы сфокусировать работу на достижении определенных результатов. Конечно, есть скорость, но ее невозможно изменять до бесконечности, и на нее влияет пара длина/частота шага. И для увеличения скорости именно эти последние параметры чаще всего стремятся улучшить через физические и технические тренировки.
Действительно, если мы знаем количество шагов на определенной дистанции, пройденной за определенное время, мы можем легко вычислить средние показатели длины и частоты шагов - в дополнение к средней скорости. И если в первое время выигрыш в длине шага уменьшает частоту шагов, то целью физической и технической тренировки будет, соответственно, увеличение длины шага при сохранении изначальной частоты.
Другим параметром является время контакта с поверхностью и время зависания. Чем выше скорость, тем короче время контакта. Чтобы сделать бег более эффективным, нужно, таким образом, «чиркнуть» по земле ногой как можно быстрее и ни в коем случае не «распластываться» при каждом приземлении.
И, наконец - траектория таза, о котором тоже следует помнить, чтобы увеличить скорость передвижения, ограничить подъем центра тяжести при каждом упоре, чтобы «сгладить» траекторию и ограничить в ней время, проведенное в воздухе.
В кросс-тренинге беговые испытания варьируются в зависимости от тренировки дня или соревнований. В то же время оптимальная механика шага отличается в зависимости от той или другой дистанции. Видеоанализ бегового цикла ноги позволил пролить свет на то, что делают лучшие бегуны мира в каждой специальности и создать соответствующую модель. Так появилось понятие «пулены» (пулена - средневековая туфля с загнутым носом, похожая на «бабуши» прим, переводчика) круговой траектории ноги, действительно напоминающей контур этой средневековой обуви. Пользуясь ухом, как неподвижной точкой (в отличие от мобильного бедра), и кончиком пальца ноги как точкой отсчета для траектории движения ступни, мы получили следующее представление: чем длиннее бег, (а ритм, соответственно умереннее), тем задняя часть траектории движения ноги (задняя шишка пулены) и наоборот: передняя часть «петли» (передний носок пулены) поднимается по мере возрастания скорости бега.
Вот несколько техник бегa, чтобы улучшить результаты, а затем использовать в разминке:
Мода на минималистическую обувь полностью захватила и кросс-тренинг, предлагая все, что душе угодно — от обуви для тяжелоатлетов (со специальными стельками для большего подошвенного рефлекса) до обуви для бега. Достоинства беговой обуви вполне реальны: возвращая всю полноту ощущений спортсмену, она улучшает естественную моторику. И все же будьте внимательны и не забывайте, что вы всегда ходили в обуви причем амортизирующей. И бегать вы учились тоже в амортизирующей обуви: она в те времена была снабжена толстыми «воздушными подушками». И, наконец, помните, что даже если минималистические кроссовки увеличивают ощущения, они усиливают и последствия удара, и совсем не щадят ваш опорно-двигательный аппарат. Если вы хотите уехать далеко, но с заботой о вашей «упряжи», то идеально организованный ежедневный тренировочный цикл кросс-тренинга заставит вас вспомнить об осторожности. Не стоит забывать, что влияние на моторику минималистической обуви, помимо рисков, связанных с травмами при плохой технике бега, выражается и в слабой физической отдаче, вызванной необходимостью более тщательно контролировать контакт с поверхностью, что может очень сильно вас разочаровать. Лучшая стратегия по нашему мнению - это стратегия компромисса. Она заключается, прежде всего, в принципе постепенности, и не стоит ежедневно менять обувь с одной на другую и вопрос здесь не только в методологии тренировки, но и в здравом смысле.
Можно вспомнить и о чередовании, позволяющем, с одной стороны, варьировать удовольствия, а с другой ограничивать риски, идеале, практикующим кросс-тренинг лучше всего было бы менять oбувь в зависимости от ситуации и выбирать оснащение, наиболее адаптированное под их ТД:
Тренировочный день 1 - "двойные и полупорции”
Тренировочный день 2 “мучительная минутка”
1 минута усилия в каждой серии. Восстановление начинается с одной минуты, затем теряет по 10 секунд в каждой серии. Когда остается всего 10 секунд, восстановление снова возрастает нa 10 секунд в каждой серии.
Тренировочный день 3 - tequila shot
Золотое правило: не нужно излишних повторений
Метод кросс-тренинга родился из анатомической требовательности, а также из восприятия построения тела, где, следуя принципу профилактики травм, никогда не следует жертвовать качеством движения, поэтому не совершайте ошибок, стараясь, во чтобы то, ни стало, продолжить серию в ущерб технике выполнения. Если движение теряет точность, это значит, что наступило время остановиться.