Манноза (mannose)
Манноза (англ. mannose) — углевод (моносахарид) с общей формулой C6H12O6 (эпимер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения. Манноза хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус; tпл 132 °С (в природе встречается только D-форма).
Метаболизм маннозы
Манноза практически не матаболизируется в организме человека. Вследствие этого, манноза не изменяет углеводный обмен, когда принимается внутрь, и хотя следы ее могут определяться в тканях с помощью радиоактивных маркеров, у человека около 90% маннозы выводится в неизменном виде с мочой в течение 30-60 минут, а в течение 8 часов, выводится 99% маннозы. За это время уровень глюкозы практически не изменяется.
Манноза в бодибилдинге
Манноза часто входит в состав спортивного питания. Особенность маннозы состоит в том, что она не представляет энергетической ценности, в тоже время она стимулирует секрецию анаболического гормона — инсулина, хотя в меньшей степени чем глюкоза. Таким образом, маннозу можно считать средством для увеличения уровня инсулина, и не смотря на то что это углевод, она не откладывается в жир, так как не метаболизируется в организме и полностью выводится из организма в неизменном виде.