Меню и рационы питания для детей спортсменов

Базовые рационы питания для юных спортсменов

Используя основные принципы рационального питания спортсменов и результаты исследований, направленных на определение потребностей юных спортсменов в энергии и пищевых веществах с учетом специфики различных видов спорта, авторами были разработаны рационы с различной калорийностью и рассчитаны оптимальные наборы продуктов, обеспечивающие организм юных спортсменов всеми необходимыми нутриентами. Продуктовые наборы, указанные в рационах, предназначены для приготовления меню с учетом 5-6-разового питания в день. Предлагаемые рационы являются базовыми, на основании которых в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок, а также метаболических характеристик используемых нагрузок (высокие уровни лактата, снижение избытка оснований крови, некомпенсированный ацидоз и т.д.) можно разрабатывать индивидуальные и групповые рационы с различной ориентацией (белковой, углеводной, белково-углеводной).

Специфика тренировок юных спортсменов в разные периоды годичной подготовки предъявляет особые требования к питанию. Различают базовое питание, питание перед соревнованиями, во время соревнований и в восстановительный период.

На различных этапах подготовки в зависимости от вида спорта рекомендуются следующие рационы.

Группа 2 — виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками:

  • этап базовой подготовки — рацион II—3;
  • этап предсоревновательной подготовки и соревнований -рацион II—2;
  • восстановительный этап — рацион II-2 или II-З.

Группа 3 — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки:

  • этап базовой подготовки:для девушек — рацион III-1 или III-2; для юношей — рацион III-2 или III-З;
  • этап предсоревповательной подготовки и соревнований: для девушек — рацион III-1 или III-2;для юношей — рацион III-2 или III-З;
  • восстановительный этап: для девушек — рацион III-2; для юношей — рацион III-2.

Группа 4 — виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками:

  • этап базовой подготовки — рацион IV-2 или IV-3;
  • этап предсоревповательной подготовки и соревнований -рацион IV-2 или IV-3;
  • восстановительный этап — рацион IV-1 или IV-2.

Рационы питания составляют в соответствии со сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. При отсутствии какого-либо продукта, указанного в суточном наборе, для сохранения пищевой и биологической ценности рациона должна производиться его равноценная замена в соответствии с таблицами замены продуктов.

Установление рационов питания по группам видов спорта

Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года

Группа видов спорта

Виды спорта

Энергозатраты, ккал

Рационы питания

М

Ж

II — виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками

Акробатика(спортивная), бадминтон, горнолыжный спорт, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метания, прыжки, спринт), парусный спорт, плавание синхронное, прыжки в воду, прыжки на батуте, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), теннис настольный, фехтование, фигурное катание, фристайл

3500-

4500

3000-

4000

Рацион II-1 Рацион II—2 Рацион II-3

III — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки

Бокс, борьба (вольная, греко-римская, дзюдо, самбо), пляжный волейбол, водное поло, гандбол, гребной слалом, легкая атлетика (бег на 400, 1500,3000 м), спортивные игры (баскетбол, волейбол), софтбол, теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, хоккей на траве, хоккей с мячом

4500-

5500

4000-

5000

Рацион III-1 Рацион III-2 Рацион III—3

IV — виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками

Гребля (академическая, на байдарках и каноэ), биатлон, велогонки на шоссе, конькобежный спорт (многоборье), лыжное двоеборье, лыжные гонки, плавание, современное пятиборье, триатлон

5500-

6000

5000-

5500

Рацион IV-1 Рацион IV-2 Рацион IV-3

Установление показателей рационов питания для II группы видов спорта

Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года

№ п/п

Показатели

Рацион II-1

Рацион II-2

Рацион II-3

1.

Калорийность: в ккал, в %:

3000

3500

4000

белки

18

17

18

жиры

30

26

30

углеводы

52

57

52

2.

Белки, всего, г, в том числе:

135

150

180

животные

87,5

85

117

растительные

47,5

65

63

Белки, ккал

540

600

720

3.

Жиры, всего, г, в том числе:

100

100

133,3

животные

70

70

93,3

растительные

30

30

40

Жиры, ккал

900

900

1200

4.

Углеводы, г

390

500

520

Углеводы, ккал

1560

2000

2080

Установление рациона питания II-1 (калорийность 3000 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

210

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

60

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

45

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

60

5.

Икра (осетровая или кетовая)

10

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

40

7.

Яйцо (диетическое)

1 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

70

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

15

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

450

11.

Молочные продукты:

творог н/ж

60

сметана

20

сыры (российский, голландский, костромской)

20

12.

Картофель

200

13.

Крупы (все виды), мука

50

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

300

15.

Фрукты свежие

(ягоды, цитрусовые в ассортименте)

300

16.

Фрукты консервированные

150

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

20

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

250

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

20

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

50

21.

Мед

20

22.

Варенье, джем, повидло

15

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

60

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

250/250

25.

Чай, кофе, какао

10

26.

Морская капуста

25

Установление рациона питания II-2 (калорийность 3500 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

200

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

60

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

30

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

65

5.

Икра (осетровая или кетовая)

10

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

55

7.

Яйцо (диетическое)

1 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

60

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

20

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

500

11.

Молочные продукты:

творог н/ж

65

сметана

25

сыры (российский, голландский, .костромской)

25

12.

Картофель

240

Крупы (все виды), мука

70

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

240

15.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

500

16.

Фрукты консервированные

120

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

30

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

360

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

20

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

70

21.

Мед

20

22.

Варенье, джем, повидло

20

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

104

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

150/150

25.

Чай, кофе, какао

10

26.

Морская капуста

25

Установление рациона питания II-3 (калорийность 4000 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

280

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

80

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

60

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

75

5.

Икра (осетровая или кетовая)

10

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

50

7.

Яйцо (диетическое)

1 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

80

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

20

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

600

11.

Молочные продукты:

творог н/ж

75

сметана

25

сыры (российский, голландский, костромской)

30

12.

Картофель

250

13.

Крупы (все виды), мука

70

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

400

15.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

400

16.

Фрукты консервированные

200

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

25

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

300

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

30

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

70

21.

Мед

30

22.

Варенье, джем, повидло

20

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

75

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

150/100

25.

Чай, кофе, какао

10

26.

Морская капуста

25

Установление показателей рационов питания для III группы видов спорта

Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года

№ п/п

Показатели

Рацион III-1

Рацион III-2

Рацион III-3

1.

Калорийность:в ккап, в %:

4000

5000

5500

белки

15

15

15

жиры

25

25

23

углеводы

60

60

62

2.

Белки, всего, г, в том числе:

150

187,5

205

животные

104

131

140

растительные

46

56,5

65

Белки, ккал

600

650

820

3.

Жиры, всего, г, в том числе:

111

139,1

153,3

животные

77,7

97,5

100

растительные

33,3

41,6

53

Жиры, ккал

1000

1250

1380

4.

Углеводы, г

600

750

825

Углеводы, ккал

2400

3000

3300

Установление рациона питания III-1 (калорийность 4000 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

220

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

60

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

55

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

65

5.

Икра (осетровая или кетовая)

10

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

55

7.

Яйцо (диетическое)

2 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

80

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

15

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

600

11.

Молочные продукты:

творог н/ж

65

сметана

25

сыры (российский, голландский, костромской)

25

12.

Картофель

240

13.

Крупы (все виды), мука

70

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

240

15.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

600

16.

Фрукты консервированные

120

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

30

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

360

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

20

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

80

21.

Мед

20

22.

Варенье, джем, повидло

20

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

104

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

250/250

25.

Чай, кофе, какао

10

26.

Морская капуста

25

Установление рациона питания III-2 (калорийность 5000 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

275

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

75

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

70

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

80

5.

Икра (осетровая или кетовая)

20

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

70

7.

Яйцо (диетическое)

2 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

80

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

20

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

750

11.

Молочные продукты:

творог н/ж

80

сметана

30

сыры (российский, голландский, костромской)

30

12.

Картофель

300

13.

Крупы (все виды), мука

90

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

300

15.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

500

16.

Фрукты консервированные

150

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

40

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

450

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

25

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

100

21.

Мед

25

22.

Варенье, джем, повидло

25

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

130

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

250/250

25.

Чай, кофе, какао

10

26.

Морская капуста

25

Установление рациона питания III-3 (калорийность 5500 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

300

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

100

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

50

f

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

100

5.

Икра (осетровая или кетовая)

20

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

80

7.

Яйцо (диетическое)

1шт

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

80

9.

Масло растительное (подсолнечное,, оливковое, кукурузное и др.)

20

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

700

11.

Молочные продукты: творог н/ж

100

сметана

30

сыры (российский, голландский, костромской)

30

12.

Картофель

300

13.

Крупы (все виды), мука

100

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

400

15.

Фрукты свежие

(ягоды, цитрусовые в ассортименте)

500

16.

Фрукты консервированные

200

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

40

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

500

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

30

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

120

21.

Мед

30

22.

Варенье, джем, повидло

50

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

100

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

200/150

25.

Чай, кофе, какао

10

26.

Морская капуста

25

Установление показателей рационов питания для IV группы видов спорта

Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года

№ п/п

Показатели

Рацион IV-1

Рацион IV-2

Рацион IV-3

1.

Калорийность: в ккал, в%:

5000

5500

6000

белки

17

15

14,7

жиры

28

23

23

углеводы

55

62

62,3

2.

Белки, всего, г, в том числе:

200

205

220

животные

130

140

135

растительные

70

65

85

Белки, ккал

800

820

880

3.

Жиры, всего, в том числе:

155

153

153

животные

109

100

i00

растительные

46

53

53

Жиры, ккал

1400

1380

1380

4.

Углеводы, г

700

825

935

Углеводы, ккал

2800

3300

3740

Установление рациона питания IV-1 (калорийность 5000 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

275

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

75

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

70

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

80

5.

Икра (осетровая или кетовая)

20

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

70

7.

Яйцо (диетическое)

2 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

80

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

20

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

750

11.

Молочные продукты: творог н/ж

80

сметана

30

сыры (российский, голландский, костромской)

30

12.

Картофель

300

13.

Крупы (все виды), мука

90

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

300

15.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

500

16.

Фрукты консервированные

150

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

40

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

450

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

25

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

100

21.

Мед

25

22.

Варенье, джем, повидло

25

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

130

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

250/250

25.

Чай, кофе, какао

10

26.

Морская капуста

25

Установление рациона питания IV-2 (калорийность 5500 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1,

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

300

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

100

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

50

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

100

5.

Икра (осетровая или кетовая)

20

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

80

7.

Яйцо (диетическое)

1 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

80

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

20

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

700

11.

Молочные продукты:

творог н/ж

100

сметана

30

сыры (российский, голландский, костромской)

30

12.

Картофель

300

13.

Крупы (все виды), мука

100

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

400

15.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

500

16.

Фрукты консервированные

200

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

40

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

500

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

30

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

120

21.

Мед

30

22.

Варенье, джем, повидло

50

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

100

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

200/150

25.

Чай, кофе, какао

10

26.

Морская капуста

25

Установление рациона питания IV-3 (калорийность 6000 ккал) — суточный рацион

Комментарии: (0)

Оставить свой комментарий

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

320

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

400

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

50

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

80

5.

Икра (осетровая или кетовая)

20

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

70

7.

Яйцо (диетическое)

2 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

80

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

25

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

1000

11.

Молочные продукты: творог н/ж

100

сметан

Видео по теме

«Питание юных спортсменов».
Автор: Н.Д. Гольдберг Изд.: Советский спорт, 2012 г.

Что предлагают интернет магазины?
SPORTGUARDIAN.RU
Logo