Содержание
Месячная низкокалорийная диета
Действие на организм
Диетологи и врачи не рекомендуют худеть больше 1 кг в неделю. Однако большинство желающих похудеть выбирают низкокалорийные экспресс-диеты. Почему? Потому что результатом таких диет бывает значительная потеря веса, и это, к сожалению, оказывается важнее всех рекомендаций.
Калорийность рациона человека, сидящего на месячной низкокалорийной диете, составляет 1500 ккал вместо 2000 (в зависимости от образа жизни, климата и генетических особенностей), рекомендуемых Минздравом. Нужно иметь в виду, что при ограничении калорий организм испытывает дефицит жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, что ведет к физическому и умственному утомлению, к нарушению месячного цикла, сухости кожи и выпадению волос. Поэтому, конечно, организм будет стремиться восполнить потерю этих витаминов. Удержать результат помогут физические нагрузки и подсчет калорий в меню: он не должен превышать 2200 ккал при физических нагрузках и 2000 — при малоподвижном образе жизни.
Меню данной диеты достаточно разнообразно. Также, что немаловажно, вы не будете испытывать мучительного чувства голода.
Примерное меню и результаты диеты
Предлагается два варианта меню — «А» и «Б». Первый день вы питаетесь по меню «А», второй день — по меню «Б», третий — по меню «А» и т. д.
Первая неделя
Первый завтрак:
- меню «А» — 40 г черствой сдобы (булочка или бублик); 200 мл молока; 1 ч. л. меда;
- меню «Б» — 150 мл чая; 25 г черного хлеба; веточка петрушки.
Второй завтрак:
- меню «А» —150 мл чая; 50 г черного хлеба с маслом; 2 листа салата;
- меню «Б» — 200 мл кефира; 40 г черствой сдобы или 30 г белого хлеба; 10-12 подсоленных редисок.
Обед:
- меню «А» — 90 г отварной рыбы с хреном; 2—3 отварные картофелины средней величины с зеленью; 100 г зеленого салата с лимонным соком и оливковым маслом;
- меню «Б* — 200 мл овощного супа с консервированным зеленым горошком; 100 г отварной нежирной говядины; 2—3 отварные картофелины средней величины; 100 г фруктового салата с лимонным соком.
Полдник:
- меню «А» — 2 помидора средней величины или 200 мл томатного сока; 1 сухарик;
- меню «Б» — 2 яблока; 2 груши или апельсина или 200 мл фруктового сока; 40 г бисквита.
Ужин:
- меню «А» — 200 мл обезжиренного кефира; веточка петрушки; 50 г черного хлеба; 1 ч. л. меда;
- меню «Б» — 200 мл молока; 2 тоста; 1 ч. л. меда.
Вторая неделя
Первый завтрак:
- меню «А» — 200 мл фруктового или овощного сока; 1 сухарик;
- меню «Б» — 150 мл чая с молоком; 25 г черного хлеба; 1 ч. л. меда.
Второй завтрак:
- меню «А» — 150 мл чая; 50 г черного хлеба с маслом; 50 г брынзы;
- меню «Б» — 150 мл чая; 50 г черного хлеба с 60 г мяса; 2 помидора.
Обед:
- меню «А»— 120 г мясных котлет; 100 г салата из сырой моркови; 150 мл киселя;
- меню «Б» — 200 мл борща; 1 яйцо всмятку; 60 г отварной рыбы; 2 отварные картофелины; 100 г зеленого салата.
Полдник:
- меню «А» — любые фрукты; 40 г бисквита;
- меню «Б» — 200 мл кефира; 1 сухарик.
Ужин:
- меню «А» — 200 мл кефира; 40 г черствой сдобы с джемом;
- меню «Б» — 150 мл чая; 50 г твердого сыра.
Третья неделя
Первый завтрак:
- меню «А» — 150 мл кофе; 25 г черного хлеба; 1 ч. л. меда;
- меню «Б» — 200 мл молока; 1 сухарик; 1 ч. л. меда.
Второй завтрак:
- меню «А» — 200 мл кефира; 25 г черного хлеба с маслом; 1 яйцо всмятку; 1 редиска;
- меню «Б» — 150 мл чая; 50 г хлеба с 50 г постной ветчины; 2 помидора.
Обед:
- меню «А» — 90 г бифштекса, поджаренного без масла; 100 г шпината со сметаной; 250 мл фруктового сока;
- меню «Б» — 100 г риса; 100 г тушеных грибов; 200 мл бульона; 2 печеных яблока.
Полдник:
- меню «А» — любые фрукты; 1 сухарик;
- меню «Б» — любые фрукты; 40 г бисквита.
Ужин:
- меню «А» — 200 мл молока; 60 г черствой сдобы; 100 г обезжиренного творога;
- меню «Б» — 150 мл чая; 25 г хлеба с 60 г холодной телятины; 1 яблоко.
Четвертая неделя
Первый завтрак:
- меню «А» — 150 мл чая; 1 сухарик; 1 ч. л. меда;
- меню «Б» — 200 мл молока; 25 г черного хлеба с маслом.
Второй завтрак:
- меню «А» — 2 бутерброда с маслом и 30 г нежирного сыра; 1 яблоко;
- меню «Б» — 40 г черствой сдобы с маслом; 2 яйца всмятку; 150 мл чая; 1 яблоко.
Обед:
- меню «А» — 150 г отварной курицы со свежими овощами; 70 г картофельного пюре; 100 г зеленого салата; 150 мл киселя;
- меню «Б» — 200 мл постного бульона; 80 г фасоли с томатным соусом; 2 отварные картофелины с зеленью; 1 яблоко.
Полдник:
- меню «А» — 150 мл морковного сока; 40 г бисквита;
- меню «Б» — 150 мл кофе; 1 сухарик.
Ужин:
- меню «А» — 200 мл обезжиренного кефира; 60 г черствой сдобы;
- меню «Б» — 2 бутерброда с печеночным паштетом; 2 редиски.
Как правило, при этой системе питания вес снижается на 7-10 кг, но радость не бывает долгой: эффект сохраняется не дольше 2 недель.