Глицин

Глицин в спорте

Глици́н (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров.

Химическая формула: NH2-CH2-COOH

Глицином также иногда называют параоксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.

Влияние на организм

Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.

Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой. Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга и оказывают «тормозное» воздействие на нейроны, уменьшают выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота, и повышают выделение ГАМК.

Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:

  • уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
  • улучшать настроение;
  • облегчать засыпание и нормализовать сон;
  • повышать умственную работоспособность;
  • уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в том числе и в климактерическом периоде);
  • уменьшать выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
  • уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

Фармакокинетика: Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг; метаболизируется до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит.

Показания к применению: сниженная умственная работоспособность, стрессовые ситуации -психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных и т. п. ситуациях), девиантные формы поведения детей и подростков, различные функциональные и органические заболевания нервной системы сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в том числе алкогольного генеза); ишемический инсульт.

Способ применения и дозы

Внутрь под язык. Суточная доза 0,3 г. По 0,1 г 2-3 раза в день в течение 2-4 недель. При необходимости курс повторяют. При нарушении сна 0,05-0,1 г за 20 мин до сна или непосредственно перед сном.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к глицину.

Особые указания

При наклонности к гипотонии назначение Глицина производят в меньших дозах и под контролем АД. При его снижении ниже привычного уровня прием препарата прекращают.

Глицин в спортивном питании

В спортивном питании применяется в качестве пищевой добавки E640, как модификатор вкуса и аромата. Входит в состав некоторых добавок, как седативный компонент.

Содержание в продуктах: желатин состоит на 22-35% из глицина.

Исследования

Исследованиями седативных, ноотропных и анксиолитических свойств глицина в основном занимаются только в России. Западная медицина не признает эффективность глицина. Улучшение сна и успокоительное действие развивается главным образом за счет эффекта плацебо.

Видео:

Аминокислота глицин. Реальные эффекты (Цацулин Борис)

10 фактов о глицине

Что предлагают интернет магазины?
SPORTGUARDIAN.RU
Logo