Содержание
Зеаксантин
Зеаксантин — один из распространенных пигментов каротиноидной группы (ксантофилл). Обнаруживается в растениях и некоторых микроорганизмах. Является пигментом, который придает паприке, кукурузе, шафрану, многим другим фруктам и ягодам характерную желтую окраску. Зеаксантин является одним из двух каротиноидов, который содержаться в сетчатки глаза (зона макулы).
Относится к пищевым добавкам под кодом E161h (красители).
Содержание в продуктах питания
Пищевыми источниками зеаксантина являются: яйца, шпинат, капуста, салат, брокколи, кукуруза и многие другие растительные продукты. При соблюдении обычной диеты дефицита не развивается.
Добавки и спортивное питание
Добавки с зеаксантином используются для лечения и профилактики различных заболеваний глаз (катаракта), хотя польза применения ставится учеными под сомнение. Часто включается в витаминно-минеральные комплексы и антиоксиданты. Средняя разовая доза составляет примерно 30 мкг. Полностью взаимозаменим ретинолом.
Взаимодействие
Возможно снижение скорости усвоения при употреблении совместно с орлистатом, хитозаном, минеральными маслами.
Побочные эффекты
При потреблении в виде пищевой добавки, побочных эффектов у зеоксантина выявлено не было.