Аптечный допинг

Фармакологические препараты, применяемые в спорте

Витамины

Витамины — вещества, абсолютно необходимые для обеспечения биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины не являются пластическим материалом или энергетическим субстратом. Их роль определяют участием в регуляции биохимических процессов. Витамины требуются организму в сравнительно небольших количествах, но они являются необходимыми компонентами пищи, поскольку в организме не образуются или образуются в недостаточном количестве.

При недостаточном обеспечении организма витаминами развиваются специфические состояния — гипо- и авитаминозы, сопровождающиеся расстройством обмена веществ и нарушением функций организма.

Дефицит витаминов развивается по многим причинам, главные из которых — недостаточное содержание в пище и увеличенная потребность в них организма.

У здоровых людей суточная потребность в витаминах зависит от многих факторов — климатических и других внешних условий, объема и интенсивности физической и умственной работы, нервно-психического напряжения. При выполнении средней и тяжелой работы, в условиях среднегорья и при высокой (более 40 ?С) температуре внешней среды потребность в большинстве витаминов возрастает в 1,5?3 раза.

Потребность в витаминах также существенно зависит от калорийности суточного рациона и соотношения в нем белков, жиров и углеводов. Она возрастает с повышением калорийности. Повышенное содержание в пище углеводов увеличивает потребность в витамине В1, а увеличенное количество белков растительного происхождения повышает потребность в витамине РР.

Один из важнейших принципов приема витаминов — их комбинированное применение. Оно основано на взаимодействии эффектов отдельных витаминов, дающих возможность одновременного влияния на широкий спектр биологических процессов. Усиление действия витаминов имеет место, например, при сочетаниях витаминов В1, В6, В2 и С; В1, В2 и РР; витаминов С и Р; витаминов В12, ВC, В6 и С.

В спортивной практике витаминные препараты применяют для профилактики гиповитаминозов практически в течение всего года. Необходимость в увеличенном приеме витаминов спортсменами возникает при смене климатических условий и географических поясов (переезды к местам соревнований), при недостатке в рационе богатых витаминами продуктов, в периоды тренировочных нагрузок высокой интенсивности.

В профилактических целях рекомендуют назначать не отдельные препараты, а витаминные комплексы, лучше всего в виде готовых поливитаминных препаратов (компливит, глютамевит, аэровит, селмевит, мульти-табс, супрадин и др.). Продолжительность профилактического приема должна быть достаточно большой и составлять не менее 3?4 нед.

Другое показание к применению витаминных препаратов — необходимость воздействия на течение анаболических и восстановительных процессов, при возникновении нарушений того или иного вида обмена веществ, а также при состояниях перетренированности. В таких случаях, кроме поливитаминов, назначают дополнительно один или несколько витаминных препаратов, выбор которых основывают на преимущественном влиянии отдельных витаминов на то или иное звено обмена веществ.

Продолжительность приема витаминов зависит от скорости достижения желаемого эффекта.

Водорастворимые витамины

Это витамины, которые, как правило, не обладают эффектом накапливания в организме. Необходимо постоянное поступление их извне или более продуктивная выработка организмом. Быстрое увеличение содержания этих витаминов в организме возможно за счет большей дозы при поступлении.

Тиамин (витамин В1)

Фармакологическое действие

Витамин В1 относят к водорастворимым. В организме человека в результате процессов фосфорилирования он превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Витамин В1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. При недостатке тиамина в организме страдает не только углеводный, но и практически все другие виды обмена. Потребность в тиамине существенно зависит от качественной и количественной структуры питания. Преобладание в рационе углеводов и белков увеличивает потребность в тиамине, увеличение доли жиров, наоборот, снижает эту потребность. Препятствует окислению аскорбиновой кислоты и пиридоксина. В спортивной медицине витамин В1 применяют в профилактических целях в периоды интенсивных физических и психических нагрузок.

Фармакокинетика

После приема внутрь всасывается из ЖКТ. Перед всасыванием пищеварительные ферменты высвобождают тиамин из связанного состояния. Через 15 мин его можно обнаружить в крови, а через 30 мин — в других тканях. В крови содержание тиамина сравнительно низкое, при этом в плазме обнаруживают преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах — его фосфорные эфиры. Распределение тиамина в организме достаточно широко. Отмечено относительное преобладание его содержания в миокарде, скелетных мыщцах, нервной ткани и печени, что связано с повышенным потреблением тиамина этими структурами. Половина общего количества тиамина содержится в поперечно-полосатых мышцах (включая миокард) и около 40% во внутренних органах. Наиболее активный из фосфорных эфиров тиамина — тиаминдифосфат. Это соединение обладает коферментной активностью и играет основную роль в участии тиамина в обмене жиров и углеводов.

Выводится тиамин почками и с калом.

Показания

Повышенная потребность организма в витамине при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках в подготовительном и базоразвивающем периоде. Повышенное потребление углеводов, «углеводное насыщение».

Гипо- и авитаминоз

Невриты, радикулиты, невралгии, периферические парезы и параличи, атония кишечника, миокардиодистрофия. Нарушение всасывания в кишечнике, голодание. Выраженные нарушения функции печени.

Режим дозирования

Внутрь взрослым назначают в суточной дозе 2,6?6,5 мг, детям 1,3?2,6 мг. Курс варьирует от 10 до 30 дней. При парентеральном введении вводят глубоко внутримышечно или медленно внутривенно 1 раз в сутки. Разовая доза для взрослых составляет 2,5?5,0 мг. При выраженном дефиците витамина суточная доза для взрослых может быть увеличена до 6,5?12,0 мг (в 1?3 приема). Курс 15?30 дней.

Побочное действие

Аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях — анафилактический шок). Возможны потливость, тахикардия.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тиамину.

Особые указания

Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у людей, предрасположенных к аллергии. Подкожные, а иногда и внутримышечные инъекции тиамина болезненны из-за низкого рН раствора. Тиамин в форме таблеток и раствора для инъекций включен в перечень жизненно важных лекарственных средств.

Лекарственное взаимодействие

Другие витамины (в частности, цианокобаламин) могут инактивироваться в присутствии продуктов расщепления витамина B1. Раствор тиамина хлорида не следует смешивать с растворами, содержащими сульфиты, так как в них он полностью распадается.

Рибофлавин (витамин В2)

Фармакологическое действие

Витамин В2, регулируя окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, а также участвует в осуществлении процесса клеточного дыхания. Особо важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина.

Показания

Профилактика гиповитаминоза в периоды физических и психоэмоциональных нагрузок, в соревновательном, восстановительном периодах, при терапии состояний перетренированности и анемии. Улучшение зрения стрелков. Нарушение ночного зрения, конъюнктивит. Длительно незаживающие раны и язвы, общие нарушения питания, астения, нарушения функции кишечника, гепатит.

Режим дозирования

Суточная потребность: дети 1,6?2,2 мг, взрослые 2,5?3,0 мг.

Лечебные дозы: разовая доза — 5?10 мг, детям по 2?5 мг 1?3 раза в сутки в течение 2?6 нед.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к рибофлавину.

Кальция пантотенат (витамин В5)

Фармакологическое действие

Кальциевая соль пантотеновой кислоты. В организме пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене и синтезе ацетилхолина. Она содержится в значительных количествах в коре надпочечников и стимулирует образование глюкокортикоидов. Активизирует метаболические процессы в тканях, улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, улучшает течение процессов регенерации. Поступает в организм человека с пищей, а также вырабатывается кишечной палочкой. Часто применяют с профилактической целью в сочетании с витамином РР и липоевой кислотой.

Показания

Улучшение углеводного, жирового обмена в процессе тренировки выносливости. Полиневриты, невралгии, экземы, аллергические реакции (дерматиты, поллинозы), трофические язвы, ожоги, хронические заболевания печени, хронический панкреатит, заболевания ЖКТ неинфекционного генеза. Уменьшение токсических эффектов антибиотиков и неспецифических противовоспалительных средств.

Режим дозирования

Суточная потребность в пантотеновой кислоте равна 5?12 мг. На практике применяют не пантотеновую кислоту, а ее кальциевую соль — пантотенат кальция. Дозы и продолжительность лечения определяют индивидуально. Внутрь взрослым обычно назначают по 100?200 мг 2?4 раза в сутки, детям от 3 до 14 лет 100?200 мг 2 раза в сутки.

Побочное действие

При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, изжога.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания

Улучшая энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда и усиливая кардиотонический эффект сердечных гликозидов, пантотенат кальция повышает их терапевтическую эффективность.

Пиридоксин (витамин В6)

Фармакологическое действие

В фосфорилированной форме пиридоксин является коферментом большого количества ферментов, действующих на неокислительный обмен аминокислот (процессы декарбоксилирования, переаминирования и др.). Пиридоксин участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина. Пиридоксин способствует нормализации липидного обмена. Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Показания

В спортивной медицине применяют для обеспечения интенсивных физических и психических нагрузок, при терапии состояния перетренированности, при тренировках в создании мышечного объема (улучшается метаболизм аминокислот). Используется для лечения и профилактики клинической недостаточности витамина В6.

Режим дозирования

Суточная потребность: дети -1,4?2,2 мг, взрослые -2?3 мг.

Длительность применения определяют видом и напряженностью тренировочного процесса. Для профилактики назначают по 2?5 мг в сутки. Для лечения недостаточности витамина В6 взрослым назначают по 8?10 мг 1?2 раза в сутки. Возможно также внутримышечное, подкожное или внутривенное введение в суточной дозе 50?150 мг.

Побочное действие

В отдельных случаях возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Цианокобаламин (витамин В12)

Фармакологическое действие

Обладает высокой биологической активностью. Необходим для нормального кроветворения (способствует созреванию эритроцитов). Участвует в процессе трансметилирования, переносе водорода, образовании метионина, нуклеиновых кислот, холина, креатина. Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Активирует свертывающую систему крови, в высоких дозах вызывает повышение активности тромбопластина и протромбина. Частично поступает в организм с пищей, частично синтезируется микрофлорой кишечника. Является фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток.

Фармакокинетика

После приема внутрь всасывается из ЖКТ. Метаболизируется в тканях, превращаясь в коферментную форму — аденозилкобаламин, активную форму цианокобаламина. Выводится с желчью и мочой.

Показания

Как анаболизирующий фактор при спортивной подготовке. Для профилактики и лечения симптомов дефицита витамина В12 (в том числе при назначении высоких доз витамина С). Анемии вследствие дефицита В12; в составе комплексной терапии при железодефицитной и постгеморрагической анемии. Заболевания печени (гепатиты, циррозы); полиневриты, радикулиты, невралгии, травмы периферических нервов; кожные заболевания (псориаз, фотодерматозы, герпетиформный дерматит, нейродермиты).

Режим дозирования

Вводят под кожу, внутримышечно, внутривенно и интралюмбально. Можно принимать внутрь. Для профилактики при интенсивной мышечной нагрузке — внутримышечно или внутривенно по 1000 мкг 1 раз в месяц. При дефиците витамина В12 — внутримышечно или внутривенно по 1000 мкг ежедневно в течение 1?2 нед, поддерживающая доза 1000?2000 мкг внутримышечно или внутривенно от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц. Эту же схему можно применить для анаболизации при силовой подготовке. При анемиях, связанных с дефицитом витамина B12, вводят по 100?200 мкг через день. При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии — по 30?100 мкг 2?3 раза в неделю. При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах по 200?500 мкг, при улучшении состояния по 100 мкг в сутки. Курс лечения 2 нед. При травматических поражениях периферической нервной системы — по 200?400 мкг через день в течение 40?45 дней. При гепатитах — по 30?60 мкг в сутки или 100 мкг через день в течение 25?40 дней. Продолжительность лечения устанавливают индивидуально.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: состояние возбуждения. Со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, тахикардия. Аллергические реакции: крапивница.

Противопоказания

Тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, повышенная чувствительность к цианокобаламину.

Особые указания

При болях в сердце препарат следует применять с осторожностью в разовой дозе не более 100 мкг. Во время лечения следует регулярно контролировать формулу крови и ее свертываемость.

Кальция пангамат (витамин В15)

Фармакологическое действие

Пангамат кальция благоприятно влияет на обмен веществ — улучшает белковый, жировой и углеводный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, содержание креатинфосфата и гликогена в мышцах и печени, устраняет явления гипоксии, стимулирует активность дыхательных ферментов.

В механизме действия кальция пангамата играет роль его способность отдавать активные метильные группы. Следует также учитывать значение, которое могут иметь содержащиеся в препарате (в значительном количестве) ионы кальция.

Показания

Стимуляция энергетических процессов. Гипоксия и профилактика гипоксии во время тренировок на выносливость и в дни соревнований. Лечение кожных заболеваний (зудящих дерматозов).

Режим дозирования

Принимают внутрь (не разжевывая) по 1?2 таблетки 3?4 раза в день. Чаще — 2 таблетки после каждой тренировки. Суточные дозы для взрослых — 100?300 мг, для детей от 7 до 14 лет -150 мг.

Особые указания

Препарат обычно хорошо переносится; необходимо соблюдать осторожность при значительном повышении АД.

Лекарственное взаимодействие

На фоне приема препарата пациенты лучше переносят терапию сульфаниламидами, глюкокортикоидами и другими препаратами.


орма выпуска:
таблетки по 0,05 г (50 мг), покрытые оболочкой.

Фолиевая кислота (витамин ВС)

Фармакологическое действие

В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Стимулирует образование эритроцитов, участвует в синтезе аминокислот (метионина, серина и др.), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина. Поступает в организм с пищей, а также синтезируется флорой кишечника.

Фармакокинетика

После приема внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Метаболизируется в печени и тканях. Выводится с желчью и мочой.

Показания

Назначают для профилактики витаминной недостаточности фолиевой кислоты в основном в видах спорта на выносливость, при анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты. В составе комбинированной терапии анемий и лейкопений, вызванных лекарственными средствами, хронических гастроэнтеритов.

Режим дозирования

Для профилактики дефицита фолиевой кислоты в организме применяют в дозах 20?50 мкг в сутки. С лечебной целью взрослым по 5 мг в сутки, детям — в меньших дозах, в зависимости от возраста. Курс лечения составляет 20?30 дней.

Побочное действие

Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, зуд.

П

Видео по теме

Источник: «Спортивная медицина»
Автор: Под ред. С.П. Миронова, 2013 г.

Что предлагают интернет магазины?
SPORTGUARDIAN.RU
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий