Диета при циррозе печени
В сложном комплексе терапевтических мероприятии, применяемых при циррозе печени, важное место принадлежит лечебному питанию. При этом заболевании в патологический процесс вовлечены все структуры органа — выявляются гепатоцеллюлярная недостаточность, портальная гипертензия и поражение ретикулоэндотелиальных элементов. Соотношения степени поражения этих трех систем при разных видах циррозов различны.
Комплекс рекомендуемых мероприятий включает режим питания, диету, витамины, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, препараты цитостатического действия, сосудорасширяющие и желчегонные средства, антибактериальную терапию и варьирует в зависимости от того, какое поражение преобладает. При построении схемы лечебного питания также учитывают степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зависимости от формы цирроза, но различается в зависимости от тяжести процесса.
В период компенсации при циррозах печени, как и при хроническом гепатите, рекомендуется диета № 5.
Пищу дают в теплом в непротертом виде, холодные блюда исключают. Протирают только жилистое мясо и. овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Можно разрешить вегетарианские супы (1/3 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них.
Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, 1/з жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола (100 г).
При возникновении признаков печеночной недостаточности в диету вносят коррективы.
При нарастании диспепсических расстройств (тошнота, рвота, чувство тяжести и распирание в подложечной области) рекомендуется вариант протертой диеты (5а), а при появлении поносов, сопровождающихся стеатореей, ограничивают количество жира до 50—60 г. Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляюще. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуются чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др.
Анорексия и извращение аппетита требуют построения индивидуальной диеты. В таких случаях больным назначают фрукты, ягоды и соки, салаты из свежих овощей с добавлением подсолнечного масла. Полноценность питания обеспечивается за счет свежего творога, неострых сортов сыра, других молочных продуктов, яиц всмятку, а также отварной свежей рыбы. При появлении симптомов портальной гипертензии обычно рекомендуется диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жиров. При асците белок вводится в тех же количествах (90 г). При появившихся признаках нарушения белкового обмена, накопления в организме азотистых шлаков количество белка в диете должно быть резко сокращено вплоть до полного его исключения. Блюда готовят без соли. Хлеб дают бессолевой. Прием жидкости постоянно контролируется. При нарастании отеков и асцита введение жидкости ограничивают, назначают продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив).
Стероидная терапия предусматривает обязательное обеспечение диеты больного достаточным количеством белка.
Примерное однодневное меню варианта диеты № 5 (5а) из протертых блюд (2430 ккал)
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Сыр | 30 | 8,04 | 8.19 | — |
Каша геркулесовая молочная | 230 | 9,41 | 9.9 | 40,98 |
Чай | 200 | 0,20 | — | 0,04 |
Второй завтрак | ||||
Яблоко меченое с сахаром | 100 | 0,47 | — | 16.65 |
Обед | ||||
Суп протертый вегетарианский из сборных овощей + 10 г сметаны | 500 | 4.09 | 6.4 | 26,09 |
Рыба отварная (треска) | 100 | 20,62 | 4.8 | 1,17 |
Картофельное шоре | 150 | 3.7 | 5,7 | 28,5 |
Кисель из фруктового соха (яблочного или сливового) | 200 | 0,19 | — | 37,58 |
Полдник | ||||
Отвар шиповника | 200 | 0,20 | — | 0.04 |
Сухари из дневной нормы хлеба | 35 | — | — | — |
Ужин | ||||
Котлеты мясные паровые | 100 | 16,80 | 10.2 | 7.50 |
Морковь тушеная в молочном соусе | 180 | 4,12 | 5.4 | 17.47 |
На ночь (в 21 ч) | ||||
Кефир | 180 | 5.6 | 6.4 | 8,2 |
На весь день (на руки) | ||||
Хлеб пшеничный | 250 | 19,0 | 2,2 | 124,25 |
Масло сливочное | 10 | 0,12 | 16,2 | 0.16 |
Сахар | 30 | — | — | 29,5 |
Всего | 92.06 | 76.36 | 337.8 |
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.