Содержание
Диета при заболеваниях кишечника
Основная задача диетотерапии при заболеваниях кишечника — удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах в условиях нарушенного пищеварения. Необходимо на всех стадиях заболевания стремиться к максимальной полноценности диеты, отказываясь от этого принципа лишь при резком нарушении функциональной способности пораженного органа. Похудание в период заболевания требует увеличения общей энергетической ценности рациона и повышения суточного количества белка до 130-140г, а также использования фармакологических препаратов анаболического действия (витамины группы В, анаболические гормональные препараты, инсулин – 4-6 ЕД после обеда). С целью уменьшения одномоментной нагрузки на органы пищеварения при острых заболеваниях и в периоды обострения хронических заболеваний используется дробный режим питания (5-6, а в отдельных случаях до 7-8 раз в день).
У больных с синдромом нарушенной абсорбции (хронический энтерит и другие заболевания тонкой кишки) довольно рано возникает в организме дефицит не только белка и жира, но и ряда других пищевых веществ (витаминов, кальция, калия, железа). Особенно ощутим дефицит железа при сочетании нарушений его абсорбции в тонкой кишке с кровопотерями, даже незначительными, но часто повторяющимися. Лучшим пищевым источником железа является мясо с учетом содержания в нем железа и его усвояемости. Необходимо также при анемии вводить препараты железа внутрь (при переносимости), а чаще парентерально.
С пищевыми продуктами не удается ввести оптимальных количеств витаминов, поэтому их препараты назначают внутрь, а в случаях снижения всасывательной способности тонкой кишки — парентерально. Схема витаминотерапии у больных с синдромом нарушенной абсорбции: 1-й день — 50 мг тиамина и 10-30 мг никотиновой кислоты, 2-й день — 100 мкг витамина В12 и 100 мг витамина С, 3-й день — 50 мг витамина В6. Препараты вводят внутримышечно, чередуя их в течение месяца; внутрь назначают рибофлавин (20 мг) и фолиевую кислоту (2 мг) 3 раза в день в течение месяца.
Лучшим пищевым источником кальция служат молочные продукты, в которых удачно сочетаются в оптимальных для их усвоения соотношениях легкоусвояемый белок и жир с большим количеством кальция и фосфора. В связи с тем, что молоко, а часто и кислые молочные напитки плохо переносятся больными с заболеваниями кишечника, основным поставщиком кальция является пресный, свежеприготовленный творог (осажденный из молока кефиром, лактатом кальция или 5% столовым уксусом). Неострые сорта сыра (кроме «Рокфора», осетинского) также могут служить хорошим источником кальция, но в периоды ремиссии и у реконвалесцентов.
Нормализация обмена калия у больных с синдромом нарушенной абсорбции в основном сводится к уменьшению его потерь (с рвотными массами, испражнениями) и повышению задержки в организме путем назначения анаболических веществ. Продукты же, наиболее богатые калием, содержат много клетчатки и клеточных оболочек и поэтому у большинства больных с заболеваниями органов пищеварения не могут быть использованы в питании.
Важное значение имеет поступление в организм в достаточных количествах пищевых веществ, обеспечивающих оптимальные условия для восстановления нормальной структуры гепатоцитов, желчеобразования и желчеотделения, нормализации обмена холестерина, так как печень и желчные пути в большей или меньшей степени вовлекаются в патологический процесс практически при, всех заболеваниях кишечника. Для больных с заболеваниями кишечника наиболее типична стойкая дисфункция секреторного аппарата всех пищеварительных желез, которая обусловлена прежде всего нарушениями регуляции секреторного процесса под влиянием инфекционных, токсических, рефлекторных воздействий как на центральные, так и на периферические ее звенья.
Создание условий покоя, уменьшение в питании сильных пищевых стимуляторов секреции в одинаковой степени правомочно как при неадекватно увеличенной реакции пищеварительных желез на различные пищевые раздражители, так и в случаях угнетения секреции, и, наоборот, стимулирующая терапия способствует дальнейшему истощению неполноценного секреторного аппарата.
Секреция в кишечнике находится под влиянием преимущественно местных факторов. В тонкой кишке жидкая часть сока отделяется в ответ на механическое раздражение, а отделение ферментов усиливается при местном действии на слизистую оболочку кишки продуктов переваривания белка, жира, а также панкреатического сока. Сокоотделение в толстой кишке происходит главным образом под влиянием механического раздражения. Воспалительные процессы способствуют усилению кишечной секреции. Секреция ферментов в кишечнике происходит в составе отторгнутых, распадающихся клеток эпителиального покрова, поэтому при кишечной гиперсекреции, сочетающейся с ускоренной перистальтикой, теряются большие количества не только воды и электролитов, но и белка. Степень нарушений кишечной секреции при заболеваниях кишечника в значительной мере определяет набор продуктов и характер их кулинарной обработки. При поносах всегда в большей или меньшей степени (в зависимости от остроты процесса) соблюдается принцип механического щажения. При заболеваниях кишечника важно также при составлении набора продуктов и их кулинарной обработке учитывать характер нарушений моторной функции кишечника. По воздействию на нее пищевые вещества можно разделить на 3 группы: усиливающие моторную функцию, замедляющие перистальтику и индифферентные.
Влияние на перистальтику
К физиологическим стимуляторам перистальтики относятся: желчные кислоты, сахаристые вещества (особенно в больших концентрациях), органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16-17°С), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань. В пищевых продуктах часто содержится ряд стимуляторов перистальтики.
Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба «Здоровье», «Барвихинский»), бобовые, овсяная, гречневая, ячневые крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки в количестве 100г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.). Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. При более низкой кислотности они действуют на перистальтику почти индифферентно или незначительно ее усиливают. Послабляющим действием обладает также кумыс, особенно слабый, который, кроме органических кислот, содержит углекислоту. Это объясняет, почему кисломолочные напитки используются при заболеваниях кишечника как у больных с поносами (например, ацидофильное молоко с низкой кислотностью), так и при запорах (ацидофильное молоко с высокой кислотностью, кефир, кумыс).
К веществам, задерживающим перистальтику, относятся продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде), вина, содержащие танин (например, кагор), вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику (слизистые супы, протертые каши, кисели, теплые и горячие блюда). К индифферентным веществам относятся: паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий в виде кнелей, суфле, фрикаделек, котлет, пюре и др., отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из высших сортов муки черствый или в виде сухарей, свежеприготовленный творог.
Молоко в чистом виде и в больших количествах в блюдах (например, молочные супы) при заболеваниях кишечника обычно переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы. Поэтому при острых заболеваниях кишечника и в периоды профузных поносов при обострениях хронических заболеваний молоко полностью исключают из питания. В периоды ремиссии больные колитами и энтеритами хорошо переносят молоко, если оно употребляется в смеси с другими продуктами (крупами, овощами) в небольших количествах (50-100-150мл на блюдо) и не более 200мл в течение дня. Переносимость яиц при заболеваниях кишечника индивидуальна. Большинство больных хорошо переносят ограниченное количество (2-3 шт. в день) яиц всмятку и в виде паровых омлетов, в пудингах, запеканках, суфле и др.
У отдельных больных яйца могут вызвать усиление болей и даже поносы. Это объясняется повышенной чувствительностью кишечника к действию сероводорода, который может образоваться из серосодержащих аминокислот яичного белка или обсеменении верхних отделов тонкой кишки микроорганизмами и возникновения там процессов гниения. Яичный белок чаще, чем другие белковые продукты, вызывает пищевую аллергию.
Влияние продуктов на моторную функцию кишечника зависит также от способа их приготовления и употребления. Так, сладкие сорта сырых протертых яблок способствуют нормализации стула при поносах, если они применяются в чистом виде (яблочные разгрузочные дни). Те же яблоки в составе смешанного питания усиливают перистальтику, поэтому из диеты №4 все овощи и фрукты исключаются. Жиры в натуральном виде (сливки, сметана, растительное и сливочное масло), особенно принятые натощак, обладают резко выраженным послабляющим действием. Их послабляющее действие значительно меньше, если они употребляются в смеси с другими продуктами (в кашах, овощных пюре) и в небольших количествах одномоментно (5-10г на блюдо). В течение дня большинству больных с поносами удается ввести до 100-120г жира без отрицательного влияния на моторную функцию кишечника. Клеточные оболочки сырых овощей и фруктов перевариваются хуже, чем вареных, особенно в протертом виде. Протирание и особенно гомогенизация продуктов значительно уменьшают их механическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от характера нарушений моторной функции кишечника в диете меняется количество пищевых регуляторов перистальтики. При ускоренной перистальтике в зависимости от остроты процесса ограничивают или исключают продукты и блюда, усиливающие перистальтику.
Вопрос об увеличении пищевых стимуляторов перистальтики у больных с запорами решается в каждом случае индивидуально с учетом других симптомов заболевания. Так, у больных колитами при преобладании запоров учитывают также активность воспалительного процесса в кишечнике (интенсивность болевых ощущений, болезненность кишечника при пальпации). Пищевые послабляющие вещества при этом дают в таком ассортименте и количестве, которые не вызывают обострения заболевания. Больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в период обострения даже при наличии упорных запоров назначают диету №1 с повышенным количеством усиливающих перистальтику кишечника пищевых веществ из числа разрешаемых по этой диете (растительное и сливочное масло, сливки, пюре из вареных овощей — моркови, свеклы, пюре из вареного чернослива, морковный сок и др.).
В настоящее время доказано, что нет оснований прибегать к физиологически неполноценным диетам с резким ограничением углеводов в случаях бродильной диспепсии или ограничивать белковую пищу при гнилостной диспепсии. Все применяемые при заболеваниях кишечника диеты (№4, 4б, 4в) способствуют уменьшению интенсивности как бродильных, так и гнилостных процессов в кишечнике. Усиление процессов брожения в большей степени происходит при поступлении в кишечник углеводов, богатых клеточными оболочками. Эти продукты исключают из диеты №4, резко ограничивают в диете № 4б и в умеренной степени — в диете № 4в.
Клетчатка и клеточные оболочки являются также основными механическими раздражителями, а следовательно, и основными стимуляторами кишечной секреции. Кишечный сок, богатый белковыми веществами, в первую очередь подвергается протеолитическому расщеплению бактериальными ферментами в случае преобладания гнилостных процессов в кишечнике. Протеолитическому расщеплению в толстой кишке подвергаются также белки соединительной ткани. Остальные животные белки, в том числе мышечные, расщепляются в тонкой кишке и там всасываются. Количество клетчатки и соединительной ткани во всех вариантах диеты № 4 сводится до минимума при соответствующем подборе продуктов и специальной кулинарной обработке. Ограничение или исключение овощей и фруктов, злаков, богатых клетчаткой и клеточными оболочками, максимальное удаление соединительной ткани из мяса, рыбы и птицы, специальная кулинарная обработка блюд (варка, протирание) приводят к значительному уменьшению поступления в кишечник веществ, которые могут подвергнуться гниению или брожению.
Диета №3
Показания к назначению. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров), а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Способствовать максимальному восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. Стимулировать процессы регенерации, способствовать устранению изменений в обмене веществ и уменьшению дистрофических процессов в органах, возникающих у больных при нарушениях пищеварения в тонкой кишке.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, поваренной соли и всех остальных мин
ральных веществ и других ингредиентов пищи, повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продуктов, богатых эфирными маслами, холестерином; продуктов расщепления жира, образующихся при жарении, — альдегидов и акролеинов).
Кулинарная обработка. Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару, отваренная в воде; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде. Используются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника.
Химический состав диеты. Белков 100-120г, жиров 100-110г, углеводов 400-450г, поваренной соли 8-10г, свободной жидкости 1,5л. Энергетическая ценность 2900-3300 ккал. Масса рациона — 3кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62°С, холодных – индивидуально ниже 15°С (при хорошей переносимости допускается употребление в качестве первых, а также сладких блюд).
Перечень рекомендуемых блюд.
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний (300-350г). При хорошей переносимости разрешается черный хлеб — столовый, орловский, ржаной. Печенье несдобных сортов типа «Мария» и школьного, сухой бисквит, сухари сливочные, ванильные, пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве).
- Супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре: борщи, свекольники, из сборных овощей, с перловой крупой, цветной капустой, фруктовые.
- Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курица, индейка, кролик (вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда — рубленые).
- Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек и др.) в отварном виде, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде. Сельдь вымоченная в ограниченном количестве (при хорошей переносимости).
- Блюда и гарниры из овощей. Разнообразные овощи в сыром и вареном виде на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная, зеленый горошек, стручковая фасоль разрешаются в вареном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис и грибы.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшеничной крупы (полтавской, «Артек»), варенных на воде с добавлением молока.
- Блюда из яиц. Яйца всмятку или в виде паровых омлетов не более 2 шт. в день (при хорошей переносимости). Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные, не более ½ — 1 шт. в день, в блюда по кулинарным показаниям.
- Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло из сладких сортов ягод и фруктов. Сахар, мед.
- Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в блюдах и к чаю. Ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша и другие кислые молочные напитки, творог свежий, некислый в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников. Сливки 10% в блюдах, с чаем и в натуральном виде, при хорошей переносимости до 1-2 стаканов в день. Сыр неострый. Сметана некислая в небольшом количестве как приправа к блюдам.
- Соусы и пряности. Зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист (в небольшом количестве), корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны.
- Закуски. Сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.
- Напитки. Чай, отвар шиповника, кофе суррогатный (некрепкий), соки фруктовые сладкие (рекомендуются сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).
- Жиры. Масло сливочное, оливковое (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать их в натуральном виде). Подсолнечное и другие сорта растительного масла допускаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.
Примерное меню диеты № 3 (2917 ккал)
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Омлет паровой | 130 | 9.9 | 12.5 | 3,97 |
Каша гречневая, рассыпчатая | 90 | 4.3 | 4.8 | 25,8 |
Чай | ||||
Второй завтрак | ||||
Яблоки свежие | 100 | 0.3 | — | 11,5 |
Обед | ||||
Сум картофельный на мясном бульоне | 400 | 4.8 | 14,8 | 33,6 |
Мясо отварное | 55 | 13,6 | 8.9 | — |
Свекла тушеная с растительным маслом | 150 | 2,1 | 16,9 | 22.6 |
Компот яблочный | 180 | 0,2 | — | 28.3 |
Полдник | ||||
Чернослив размоченный | 40 | 0,7 | — | 26.2 |
Ужин | ||||
Рулет мясной запеченный, фаршированный яичным омлетом | 130 | 18.4 | 17.7 | 13,6 |
Морковь тушеная | 200 | 3.6 | 5.6 | 15.8 |
Чай | 200 | — | ||
На ночь | ||||
Кефир | 180 | 5.0 | 6,3 | 8,1 |
На весь день | ||||
Хлеб отрубный | 300 | 26,2 | 14,73 | 92.4 |
Хлеб белый | 100 | 7,9 | 1,9 | 52.7 |
Сахар | 60 | — | — | 59.8 |
Всего | 97.0 | 104,1 | 394.2 |
Диета №4
Показания к назначению. Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений.
Целевое назначение. Обеспечить питание больного в условиях резко выраженного воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта и нарушенного в связи с этим пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа).
Общая характеристика. Диета с ограничением жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белка, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта; с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.
Химический состав. Белков 90-100г, жиров 70г, углеводов 250г. Количество свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8г. Общая масса рациона 3кг. Энергетическая ценность около 2000 ккал.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Температура пищи: горячих блюд – 57-62°С, холодных — не ниже 15оС.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые.
- Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон вместе со слизистым отваром).
- Блюда из мяса и рыбы. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др.).
- Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий. Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Все бобовые и макаронные изделия исключают.
- Блюда из яиц. Яйца в ограниченном: количестве (не более 1шт. в день) только в блюдах по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости разрешают диетические яйца всмятку и в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день).
- Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Сахар в ограниченном количестве (до 40г в день), кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.
- Молоко, молочные продукты и люда из них. Свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом кальция, лактатом кальция) или слабым раствором столового уксуса; натуральный и протертый, а также в виде парового суфле. Все остальные молочные блюда исключают.
- Соусы и пряности исключают.
- Закуски исключают.
- Напитки. Чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвары шиповника, черники, черемухи.
- Жиры. Масло сливочное в ограниченном количестве (не жарить, добавлять в готовые блюда по 5г на порцию).
Примерное меню диеты № 4 (2163 ккал)
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Котлеты рыбные паровые (из трески) | 130 | 17.6 | 5,0 | 10,6 |
Каша рисовая протертая на воде | 280 | 3,2 | 4.4 | 41,0 |
Чай | 200 | — | — | — |
Второй завтрак | ||||
Творог кальцинированный | 100 | 13,8 | 11,1 | 8,8 |
Обед | ||||
Суп-пюре из мяса | 400 | 8.4 | 5.0 | 5.4 |
Фрикадельки мясные без гарнира | 110 | 15,5 | 18,5 | 5,8 |
Отвар шиповника | 200 | — | — | — |
Полдник | ||||
Сухари из белого хлеба с сахаром из дневной нормы | ||||
Отвар шиповника | 200 | — | — | — |
Ужин | ||||
Омлет паровой | 130 | 9.9 | 12,5 | 3,97 |
Каша манная на мясном бульоне | 300 | 4,8 | 4.3 | 40,4 |
На ночь | ||||
Кисель из сушеной черники | 180 | 0,1 | — | 28,3 |
На весь день | ||||
Сухари из белого хлеба (хлеба белого 200 г) | 100 | 15.8 | 3.8 | 105.4 |
Сахар | 40 | — | — | 39,8 |
Масло сливочное | 10 | 0,06 | 8,2 | 0.09 |
Всего | 89 | 72,4 | 289 |
Диета №4б
Показания к назначению. Острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа).
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10г), с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде на пару, протертые.
Химический состав. Белков 100-110г, жиров 90-100г, углеводов 400-450г. Количество свободной жидкости 1,5л, поваренной соли 8-10г. Масса суточного рациона около 3кг. Энергетическая ценность 2800-3170 ккал.
Режим питания желательно дробный (5-6 раз в день).
Температура пищи: горячих блюд – 57-62°С, холодных — не ниже 15°С.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария», 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных несдобных булочек или пирогов с вареным мясом и яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом.
- Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными разными крупами, вермишелью, фрикадельками, кнелями, профитролями, мелконашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
- Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, курица, индейк
Видео по теме
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.