Диета при гипотиреозе
При гипотиреозе — синдроме недостаточности щитовидной железы — у больных возникают заторможенность, сонливость, запоры, значительное понижение основного обмена, склонность к ожирению.
Основное лечение гипотиреоза – применение тиреоидных гормонов с целью компенсации недостаточности щитовидной железы и нормализации обменных процессов. Диетическое питание строится по принципу увеличения в нем количества белка при ограничении углеводов и жиров.
При ожирении уменьшают общую энергетическую ценность рациона, пока не установится нормальная масса тела.
При составлении меню следует ориентироваться на диету №8.
Примерное меню диеты при гипотиреозе (2368 ккал)
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Биточки мясные | 110 | 17.5 | 7.6 | 10,6 |
Каша гречневая | 280 | 9.0 | 10.1 | 38,35 |
Чай | 180 | — | — | — |
Второй завтрак | ||||
Творог кальцинированный | 100 | 13.8 | 11.7 | 8.8 |
Обед | ||||
Суп-лапша вегетарианский | 400 | 5,5 | 9.5 | 30.6 |
Бефстроганов | 110 | 17,3 | 6,8 | |
Пюре картофельное | 200 | 3,97 | 5.7 | |
Компот яблочный без сахара | 200 | 0.2 | ||
Полдни к | ||||
Фрикадельки мясные | 110 | 15.3 | 13.2 | 10.5 |
Отвар шиповника | 180 | — | — | — |
Ужин | ||||
Омлет белковый | 110 | 8.2 | 6.4 | 3.3 |
Чай | 180 | — | — | — |
На ночь | ||||
Кисель из виноградного сока на ксилите | 200 | 0.18 | — | 17.2 |
На весь день | ||||
Хлеб | 200 | 15.8 | 3.8 | 105.4 |
Сахар | 30 | — | — | 29,9 |
Всего | 106.6 | 81.2 | 302.9 |
Ограничивается потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар, мучные изделия).
Запоры, отмечаемые при гипотиреозе, требуют включения в пищевой рацион пищи, содержащей большое количество пищевых волокон (клетчатки) (несладкие фрукты, овощи). Рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты.
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.