Содержание
Лечебное питание при гипертонической болезни
Лечебное питание играет существенную роль в комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни. Углубленное изучение патогенеза этого заболевания показало отсутствие необходимости в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на «полуголодный» режим. Напротив, было установлено, что физиологически адекватной и патогенетически обоснованной диетой при лечении больных гипертонической болезнью является гипонатриевая (бессолевая) диета № 10г, содержащая 100 г белка, 80 г жира и 4,00 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными веществами, при энергетической ценности 2740 ккал.
Основные требования, предъявляемые к построению этой диеты:
- снижение энергетической ценности рациона с учетом энерготрат организма;
- значительное ограничение поваренной соли (до 3—5 г на руки), а в период обострения болезни — временное полное исключение соли (больной получает только содержащуюся в естественных продуктах поваренную соль, примерно 3—4 г в сутки);
- ограничение введения в диету животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
- повышение содержания в диете аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина и витамина Р;
- обогащение рациона солями магния и калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстрее выводятся из организма.
Целесообразно включать в диету продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, особенно содержащие органический йод (морская капуста)
Гипонатриевую диету № 10 г
Целевое назначение гипонатриевой диеты № 10. Создать наиболее благоприятные условия для снижения артериального давления путем снижения повышенной возбудимости ЦНС, улучшения функционального состояния почек, коры надпочечников, приводящего к уменьшению концентрации внутриклеточного калия и повышению трансмембранного натриевого градиента.
Показания к назначению. Различные стадии гипертонической болезни; гипертоническая болезнь, сочетающаяся с атеросклерозом.
Гипонатриевую диету № 10 г периодически рекомендуется чередовать с магниевой диетой, последовательно назначаемой в виде 3 рационов, по 3—4 дня каждый. Поваренная соль из этих рационов исключается, свободная жидкость ограничивается. Вторые блюда даются в отварном, запеченном виде или приготовленными на пару.
Больным с избыточной массой тела, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно заменять овощной или фруктово-овощной диетой (1—2 раза в неделю). Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г в день, хлеб бессолевой из пшеничной муки грубого помола — 100 г в день и 40 г сахара (к чаю).
Химический состав фруктово-овощной диеты: белков 40 г, жиров 80 г, углеводов 200 г.
Энергетическая ценность 1710 ккал.
Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10 г для больных гипертонической болезнью (2730 ккал)
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
мясо отварное | 55 | 16,9 | 7 | — |
каша овсяная молочная | 300 | 9,7 | 12,2 | 42,5 |
чай | 200 | — | — | — |
Второй завтрак: | ||||
курага размоченная | 100 | 2,5 | — | 67,8 |
Обед: | ||||
борщ вегетарианский на растительном масле | 250 | 2,4 | 6,8 | 35 |
куры отварные | 115 | 19 | 4,5 | — |
рис отварной (масло сливочное 10 г) | 135 | 3.2 | 8.3 | 36,3 |
компот | 200 | 0,2 | — | 28,3 |
Полдник | ||||
сухари с сахаром | 25 | 4 | 1 | 31,1 |
отвар шиповника | 200 | — | — | — |
Ужин: | ||||
рыба заливная | 85/200 | 16,9 | 1,4 | 2.3 |
морковь, тушенная с черносливом на растительном масле | 190 | 3,3 | 13,6 | 38,6 |
На ночь: | ||||
кефир | 200 | 5,6 | 7 | 9 |
На весь день: | ||||
хлеб пшеничный белый | 100 | 7,9 | 1,9 | 52,7 |
хлеб ржаной | 150 | 7,5 | 1,5 | 63,7 |
сахар | 25 | — | — | 24,9 |
Всего | 99,1 | 65,2 | 432 |
Примерное однодневное меню гипонатриевой гипокалорийной (1794 ккал) диеты № 10г для больных гипертонической болезнью и ожирением
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак: | ||||
пудинг творожный | 150 | 20.4 | 6.8 | 32,5 |
салат овощной на растительном масле | 170 | 3.4 | 10.8 | 17.3 |
чай с молоком без сахара | 200 | 1.4 | 1.8 | 2.3 |
Второй завтрак: | ||||
салат из моркови, яблок и морской капусты | 125 | 0.8 | 10 | 6.7 |
Обед: | ||||
щи вегетарианские (полпорции) | 250 | 1.7 | 6.1 | 10.3 |
мясо отварное | 55 | 16.0 | 3 | — |
зелёный горошек (полпорции) без масла | 50 | 1.5 | 0.1 | 3.5 |
компот из яблок без сахара | 200 | — | — | 9.2 |
Полдник: | ||||
отвар шиповника | 200 | — | — | — |
яблоко | 100 | 0.3 | — | 11.5 |
Ужин: | ||||
рыба отварная | 35 | 16 | 4.6 | — |
рагу овощное | 150 | 4.4 | 13.7 | 25 |
сок яблочный | 100 | 0.5 | 11.7 | |
На ночь: | ||||
кефир нежирный | 200 | — | — | — |
На весь день: | ||||
хлеб отрубный | 200 | 19.7 | 9.5 | 72.9 |
Всего | 86.3 | 66.4 | 202,9 |
Примерное меню фруктово-овощной диеты.
- Первый завтрак: горячий отвар шиповника или сушеной смородины (I стакан), салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом (150 г).
- Второй завтрак: морковный или фруктовый сок (1/2 стакана), овощное пюре (150 г).
- Обед: клюквенный горячий суп с сухарями из пшеничного хлеба или вегетарианский суп (250 мл), овощной салат со сметаной или растительным маслом (180 г).
- Полдник: орехи (100 г), тертая морковь или капуста, свекла, кабачки или огурцы (150 г), горячий отвар шиповника (1 стакан) или черной смородины (1 стакан) с 20 г сахара.
- Ужин: винегрет (200 г) с растительным маслом, компот (1 стакан) из сухих фруктов. Летом сушеные фрукты нужно заменить свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.
Тучным больным гипонатриевую диету (овощную или фруктово-овощную) можно заменить разгрузочными днями (1—2 раза в неделю). Особенно показаны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Наиболее часто применяют следующие разгрузочные дни: молочные, рисово-компотные, арбузные, салатные, творожные, простоквашные. При гипертонической болезни IIБ и III стадии с сопутствующим атеросклерозом рекомендуется назначать противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу без соли.
Калиевая диета
Калиевая диета назначается при нарушении кровообращения у больных гипертонической болезнью с атеросклеротическим кардиосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 Дней калиевой, оказывающей положительное действие на межуточный обмен, сосудистый тонус и диурез. В калиевой диете используют продукты, богатые солями калия и бедные солями натрия. Кулинарная обработка обычная.
Калиевая диета обычно применяется в виде 4 рационов с постепенным повышением их питательной ценности. Соотношение калия и натрия не менее 8:1.
Количество приемов пиши — не менее 6 раз в день, причем первые 2 рациона больные получают по 2 дня, третий и четвертый по 3 дня, а затем снова возвращаются к противоатеросклеротической гипонатриевой диете.
Больным гипертонической болезнью IIБ и III стадии с сопутствующим атеросклерозом при выписке рекомендуется продолжать ограничивать в диете поваренную соль (до 3—6 г) и жидкость, исключать из диеты продукты, содержащие холестерин, обогащать диету липотропными факторами, продуктами моря, витаминами, т. е. назначать противоатеросклеротическую диету (10с) с ограничением поваренной соли до 2—3 г (на руки) для подсаливания готового блюда, и жиров, с заменой значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).
Пища же готовится без соли. При сочетании гипертонической болезни с ожирением рекомендуется назначать гипонатриевую диету, редуцированную по энергетической ценности
Рекомендации по питанию лиц с артериальной гипертензией (данные отдела детского питания Института питания РАМН)
Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от повышенного давления, поэтому больным с гипертонией следует уделить внимание средиземноморской диете.
Продукты и блюда | ||
Рекомендуют | Ограничивают | Исключают |
Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, хлеб из цельного зерна Супы: на овощных отварах (щи, борщи и т.д.), крупяные, молочные, фруктовые, свекольники Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятина, нежирная свинина, куры, индейка, кролик (в виде котлет, запеканок, отварного, а затем запеченного порционного мяса, тефтелей, фрикаделек, суфле, голубцов и др.) Рыба — треска, пикша, минтай, камбала, сельдь, макрель, сардина, лосось, тунец (отварная, запеченная кусками, а также в виде котлет, суфле, рулетов, фрикаделек и др.) Продукты моря: морская капуста, кальмары, мидии, морской гребешок, креветки (отварные и в виде пловов, котлет, запеканок) Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая и др. (в виде гарниров к блюдам и молочных каш) Молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с фруктами, морковью и т.п., неострый сыр, сметана (в блюдах) Яйца всмятку и в виде омлетов (не более 2-3 яиц в неделю). Жиры: масло сливочное несоленое, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое, соевое) в натуральном виде и в блюдах Овощи, картофель, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, томаты, тыква, салат, зеленый горошек, зеленый лук, петрушка, укроп (свежие и отварные, в виде запеканок, рагу) Фрукты, ягоды: яблоки, груши, сливы, вишня, клубника, малина, абрикосы, персики и др. (ежедневно в натуральном виде и в блюдах). Сухофрукты: инжир, курага, изюм Кондитерские изделия: несдобное печенье, галеты, крекеры Соусы: на овощном отваре, молочные, сметанные, томатные, фруктовые Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, винегреты, овощная икра, салаты фруктовые и с отварными морепродуктами Напитки: некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, отваршиповника, компот из сухофруктов (кураги, чернослива и т.д.) Способ кулинарной обработки: отваривание, тушение, запекание, температура блюд от 20 до 60С | Соль поваренная (до 6 г/сут) Кондитерские изделия: шоколад и шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, пастила, мармелад, карамель Вареные колбасы | Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц и др.) Тонизирующие напитки («Кока-кола», «Пепси-кола», «Байкал» и др.), натуральный кофе, крепко заваренный чай, какао Продукты с высоким содержанием соли (консервы, копченые колбасы и сыры, деликатесы из рыбы, икра, квашеные и маринованные овощи) |
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.