Диетические блюда: рецепты

Легкие блюда

Зеленое карри с цыпленком по-тайски

Это отличное блюдо порадует вас после возвращения с тренировки. Куриное мясо служит источником столь необходимых протеинов, которые способствуют восстановлению мышц, в то время как специи содержат важные антиоксиданты, предотвращающие негативное воздействие нагрузок на организм. Если вы восстанавливаетесь после высокоинтенсивной тренировки, подавайте карри с питой.

Порции: 4

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 25 минут

1 ст. л. растительного масла для жарки

2 мелко нарезанных зубчика чеснока 1 пучок мелко нарезанного лука-шалота 185 г тайской зеленой пасты карри 400 г куриной грудки, очищенной

от кожи и костей и нарезанной кубиками

400 мл (чуть больше 1 1/2 стакана) кокосового молока 100 г стручковой фасоли 100 г нарезанной соломкой моркови

200 г листьев шпината 2 больших кабачка или цукини, нарезанные крупными кусками сок 1/2 лайма

1 пригоршня кориандра или мелко нарезанных листьев кинзы 1 маленький красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный (по желанию)

1. Нагрейте масло в кастрюле вок или большой сковороде на среднем огне, выложите чеснок и лук-шалот и обжарьте несколько минут, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Добавьте пасту карри и готовьте еще 3 минуты, периодически помешивая, пока не почувствуете ее аромат.

2. Добавьте цыпленка и хорошенько перемешайте с пастой.

3. Добавьте кокосовое молоко и 400 мл (чуть больше 1 1/2 стакана) воды, увеличьте температуру и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и подержите на плите еще 10 минут.

4. Добавьте оставшиеся овощи и готовьте 8 минут или до тех пор, пока цыпленок и овощи не станут мягкими. Добавьте сок лайма, кориандр или кинзу и, если хотите, чили для усиления вкуса.

5. Подавайте сразу же или остудите, выложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 347 ккал
  • Углеводы 15 г
  • Протеины 20 г
  • Жиры 25 г (из них насыщенных 15,7 г)

Салат с цыпленком и киноа

Этот салат можно взять с собой на работу, если вечером вы планируете занятия спортом, а можно приготовить после поздней тренировки, когда вам не хочется весь вечер торчать на кухне. Киноа — источник медленно высвобождающихся углеводов; к тому же это один из немногих злаков с высоким содержанием протеинов. Я советую использовать в рецепте ореховое масло, придающее блюду приятный вкус и содержащее омега-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить усталость.

Порции: 4

Время на подготовку: 15 минут плюс 20 минут на охлаждение

Время приготовления: 15 минут

150 г (3/4 стакана) киноа 1 л (4 стакана) куриного бульона

400 г отварной курицы без кожи и костей, нарезанной на крупные куски

150 г помидоров черри

100 г мелко нарезанного огурца

1 красный или зеленый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный 1 ст. л. орехового масла 1 авокадо сок 1/2 лимона, морская соль и свежемолотый черный перец

1. В кастрюле смешайте киноа и бульон, доведите до кипения на высокой температуре, затем убавьте огонь и оставьте готовиться на 12 минут или до тех пор, пока киноа не станет мягкой и не впитает в себя большую часть бульона. Слейте оставшийся бульон, выложите киноа в миску и дайте остыть.

2. Добавьте цыпленка, черри, огурец, перец и масло, приправьте солью и перцем и хорошенько перемешайте.

3. Почистите авокадо, удалите сердцевину и порежьте мякоть на кусочки. Сбрызните лимонным соком и аккуратно перемешайте с салатом. Подавайте сразу же или поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более трех дней.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 408 ккал
  • Углеводы 33,5 г
  • Протеины 30,5 г
  • Жиры 17,6 г (из них насыщенных 3,9 г)

Кебабы с цыпленком и пряной тахини

Это полезное блюдо означает, что вам вовсе не нужно отказываться от барбекю только потому, что вы готовитесь к соревнованиям. Куриное мясо — отличный источник постных протеинов, в то время как соус тахини не только придает вкус, но и содержит кальций, необходимый для здоровья костей.

Порции: 4

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

4 очищенные от кожи и костей куриные грудки, нарезанные на кубики со стороной 5 см 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный на кусочки 1 желтый перец, очищенный от семян и нарезанный на кусочки 1 красная луковица, нарезанная на куски 250 г грибов 1 ст. л. оливкового масла

смесь салатных листьев или запеченные овощи для гарнира

Для пряной тахини

1/2 ч. л. семян тмина 1 ст. л. тахини сок 1/2 лимона 1/2 ч. л. паприки

1. Чтобы приготовить пряную тахини, выложите семена тмина в сухую кастрюлю, поставьте на средний огонь и пассеруйте до тех пор, пока они не начнут слегка подрумяниваться. Дайте немного остыть, затем перемешайте с оставшимися ингредиентами для тахини.

2. Нагрейте барбекю или гриль.

3. Последовательно нанижите на восемь шампуров для кебабов курицу, перец, лук и грибы. Слегка смажьте маслом. Поджаривайте на барбекю или гриле около 10 минут, постоянно поворачивая шампура, пока мясо не подрумянится снаружи и не приготовится внутри.

4. Подавайте с пряной тахини и смесью салатных листьев или запеченными на гриле овощами.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 251 ккал
  • Углеводы 10 г
  • Протеины 32 г
  • Жиры 9 г (из них насыщенных 1,6 г)

Лапша соба с говядиной

Красное мясо — прекрасный источник железа, но мы зачастую ограничиваем себя в употреблении этого полезного продукта, боясь избытка насыщенных жиров. Разумное решение — выбирать постное филе говядины. Бутылочки со сладким соусом чили можно купить в супермаркетах.

Порции: 4

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

200 г лапши соба

2 ст. л. рапсового или канолового масла 400 г тонко нарезанного говяжьего филе

3 луковицы шалота, нарезанные тонкими кольцами

1 маленький красный перец, очищенный от семян и тонко нарезанный

1 морковь, тонко нарезанная вдоль соломкой

100 г стручков гороха, разделенных пополам вдоль

200 г початков молодой кукурузы, разрезанных пополам вдоль

125 мл (1/2 стакана) сладкого соуса чили

2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. сока лайма

1. Выложите лапшу в большую жаропрочную кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 2 минуты, с помощью деревянной ложки аккуратно разъединяя полоски лапши. Тщательно слейте воду и отставьте в сторону.

2. Нагрейте масло в кастрюле вок или большой сковороде на высокой темпе

ратуре. Выкладывайте говядину небольшими частями и жарьте на сильном огне несколько минут, пока мясо не подрумянится и не станет мягким. Отложите готовые кусочки в сторону, пока будете жарить следующую партию.

3. Добавьте в вок лук-шалот вместе с 1 ст. л. воды и жарьте на сильном огне 2 минуты до мягкости лука. Высыпьте все остальные овощи и продолжайте жарить еще 4 минуты или до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом все еще хрустящими. Смешайте с лапшой.

4. Соедините соус чили, соевый соус и сок лайма, вылейте в вок и перемешайте все ингредиенты так, чтобы они пропитались. Готовьте еще 3 минуты или до тех пор, пока все составляющие блюда не прогреются. Доложите в вок говядину и готовьте 2-3 минуты, пока та не станет горячей. Подавайте сразу же.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 477 ккал
  • Углеводы 59 г
  • Протеины 31,5 г
  • Жиры 14,8 г (из них насыщенных 10 г)

Рулетики с пикантным стейком и томатной сальсой

Рулетики представляют собой великолепную альтернативу бутербродам, а эти к тому же помогают избавиться от остатков продуктов. Хотя в последнее время репутация красного мяса ухудшается, оно все равно остается наилучшим источником железа и поэтому должно присутствовать в рационе в умеренных количествах. Отдавая предпочтение постному стейку, вы выбираете изобилующий протеинами продукт с минимальным содержанием насыщенных жиров. Сальса состоит из богатых ликопинами томатов и красного перца, не говоря уже о чили, мощнейшем источнике капсаицина, известного своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования указывают на возможную роль капсиноида в поддержании веса и уменьшении процента жира в теле. Более того, имеются доказательства, что чили способствует устранению запоров, укрепляет иммунитет и предотвращает язвы желудка.

Порции: 2

Время на подготовку: 10 минут

2 постных стейка из говядины, каждый по 150 г

1 зубчик чеснока 1 некрупно нарезанный томат

1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный ломтиками

«Бифштекс» 2 ч. л. бальзамического уксуса

2 цельнозерновые тортильи 1 пригоршня кориандра или мелко нарезанных листьев кинзы

Для томатной сальсы

1 маленькая луковица

1 красный чили, очищенный от семян

1. Нагрейте гриль. Обжарьте стейки в течение 2-3 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины, пока мясо не достигнет нужной вам степени готовности.

2. Для приготовления сальсы сложите лук, чили и чеснок в кухонный комбайн и измельчите практически до состояния пасты. Добавьте томат, уксус и кориандр или кинзу и хорошенько перемешайте.

3. В середину каждого рулетика положите стейк и половину нарезанного перца и сальсы. Заверните тортильи таким образом, чтобы содержимое не вываливалось наружу. Подавайте сразу же или упакуйте в фольгу или пищевую пленку и возьмите с собой, чтобы перекусить вне дома.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 403 ккал
  • Углеводы 37 г
  • Протеины 37,5 г
  • Жиры 10 г (из них насыщенных 4,4 г)

Рулетики с лососем для восстановления мышц

После тренировки необходимо позаботиться о восстановлении мышц. Согласно исследованиям, оптимальным для этого временем являются 2 часа после окончания сессии, но чем раньше, тем лучше. Имеется множество доказательств того, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, но они играют немаловажную роль и в борьбе с усталостью, так почему бы не попробовать рулетик, придуманный специально для этой цели? Цельнозерновая тортилья помогает восстанавливать запасы гликогена, авокадо служит источником важных жиров, томат содержит ликопин, а зелень — витамин В6.

Порции: 2

Время на подготовку: 10 минут

200 г приготовленного на гриле или консервированного лосося, очищенного от кожи и разобранного на волокна 2 ст. л. обычного йогурта 1 1/2 ст. л. сока лайма 2 цельнозерновые тортильи

1/2 авокадо, очищенного от кожуры и семечки, нарезанного на ломтики 2 крупных томата, нарезанные на ломтики 2 пригоршни порванного латук-салата

1. Смешайте филе лосося с йогуртом и соком лайма.

2. Выложите смесь на каждую тортилью и сверху украсьте половинкой авокадо, томатом и салатом. Заверните рулетики таким образом, чтобы содержимое не вываливалось. Подавайте сразу же или заверните в фольгу или пищевую пленку и возьмите с собой, чтобы перекусить вне дома.

Пищевая ценность (в расчете на порцию) Калорийность 534 ккал Углеводы 51,8 г Протеины 32,5 г Жиры 23,1 г (из них насыщенных 4,6 г)

Лососевая похлебка

Этот густой универсальный суп — одно из самых моих любимых блюд для восстановления после тренировки холодным утром. Лосось содержит протеины и омега-3 жирные кислоты для уставших мышц, а картофель восполняет истощенные гликогеновые запасы.

Порции: 4 Время на подготовку: 15 минут Время приготовления: 30 минут

1 ст. л. рапсового или канолового масла 1 крупно нарезанная большая луковица 1 крупный клубень картофеля рассыпчатых сортов, очищенный и тонко нарезанный 1 луковичка фенхеля

500 мл (2 стакана) рыбного или овощного бульона 250 мл (1 стакан) обезжиренного молока

300 г филе лосося, очищенного от кожи и разрезанного на куски со стороной 5 см

100 г (чуть больше Уз стакана) обычного йогурта 1 маленький пучок шнитт-лука, крупно нарезанного морская соль и свежемолотый перец

1. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и жарьте примерно 3 минуты, пока он не станет мягким, но еще не начнет подрумяниваться. Добавьте картофель и готовьте еще 3 минуты.

2. Отделите от луковички фенхеля перышки и отложите. Разрежьте фенхель напополам, удалите сердцевину и мелко покрошите оставшуюся часть. Добавьте нарезанный фенхель и бульон в кастрюлю, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте готовиться 5-8 минут до мягкости картофеля.

3. Аккуратно введите молоко и кусочки лосося и оставьте готовиться еще 10 минут или пока лосось не начнет легко распадаться на волокна под вилкой. Добавьте йогурт, перышки фенхеля и шнитт-лук и готовьте еще 10 минут, не накрывая крышкой, пока похлебка не загустеет.

4. Разлейте похлебку по мискам и подавайте горячей. Можете остудить, а потом слегка подогреть перед подачей.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 286 ккал
  • Углеводы 26,8 г
  • Протеины 22,8 г
  • Жиры 10,1 г (из них насыщенных 1,7 г)

Котлеты из тыквы и копченой пикши

Пикша не только богата постными протеинами, магнием, витаминами В6, В12 и витамином РР, она имеет относительно разумную стоимость и очень вкусна. Это блюдо понравится всей семье и поможет ввести рыбу в детский рацион.

Замена картофеля на тыкву баттернат уменьшает количество углеводов, благодаря чему это блюдо идеально подходит для дней низкоинтенсивных тренировок или отдыха. Если вы хотите приготовить такие котлеты в день тренировок умеренной или высокой интенсивности, тыкву можно заменить бататом. Подавайте блюдо отдельно или вместе с цельнозерновой питой и порцией цветного салата.

Порции: 4

Время на подготовку: 15 минут плюс 30 минут на охлаждение

Время приготовления: 20 минут

300 г тыквы баттернат, очищенной от кожуры и семян и нарезанной на куски 250 г филе пикши горячего копчения

1 ч. л. мелко нарезанного чили

4 нарезанные луковицы шалота (по желанию)

2 ст. л. размороженного зеленого горошка или сладкой кукурузы (по желанию)

1 ст. л. кориандра или нарезанных листьев кинзы (по желанию) цельнозерновая хлебопекарная мука для обваливания

1 ст. л. рапсового или канолового масла для жарки морская соль и свежемолотый черный перец

мелко нарезанный огурец, помидоры черри и нарезанный перец для подачи

1. Выложите тыкву в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите около 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Хорошенько просушите и разомните. У вас должно получиться примерно 250 г пюре из тыквы.

2. Разберите пикшу на волокна и перемешайте с тыквенным пюре. Приправьте солью и перцем. Добавьте на свое усмотрение дополнительные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Вылепите восемь котлет и охладите в холодильнике не менее получаса.

3. Обваляйте котлеты в муке, стряхните излишки. Нагрейте в сковороде масло на среднем огне и жарьте 5 минут, пока котлеты не подрумянятся с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло, и подавайте горячими или холодными с нарезанным огурцом, черри и перцем.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 156 ккал
  • Углеводы 20 г
  • Протеины 18,5 г
  • Жиры 6 г (из них насыщенных 0,8 г)

Салат с креветками и апельсином

Апельсины богаты витамином С и прекрасно сочетаются с креветками. Эти ракообразные — богатейший источник протеинов и мощных антиоксидантов, витамина Е и селена, что делает салат превосходным блюдом для восстановления.

Порции: 4

Время на подготовку: 10 минут

150 г смеси салатных листьев 3 апельсина, разделенные на дольки

1 спелое авокадо без косточки, очищенное от кожуры и нарезанное на кусочки 250 г готовых королевских креветок 1 мелко нарезанная красная луковица 1 сырая свекла, очищенная и натертая на терке 50 г (1/2 стакана) измельченных грецких орехов

Для ореховой заправки

1 ст. л. орехового масла 1 ч. л. жидкого меда сок 1/2 лайма

щепотка прованских трав

1. Выложите в большую салатницу все ингредиенты и аккуратно перемешайте.

2. В маленькой кружке смешайте ингредиенты для заправки или сложите их в банку с крышкой и хорошенько потрясите. Сбрызните салат, перемешайте и сразу же подавайте.

3. Если вы не планируете подавать салат сразу, не заправляйте его, пока не сядете есть.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 240 ккал
  • Углеводы 24,1 г
  • Протеины 17,9 г
  • Жиры 9,4 г (из них насыщенных 0,8 г)

Пицца из тортильи

Эта пицца не только невероятно питательна. Она отлично подходит, чтобы набраться сил перед тренировками, поскольку батат богат медленно высвобождающимися углеводами, которые снабжают вас энергией и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Не счищайте кожуру с батата, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

Порции: 4

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

2 батата (общим весом около 600 г), нарезанные на кубики со стороной 2,5 см 1 ст. л. оливкового масла

1 неострый красный чили, очищенный от семян и мелко нарезанный

4 большие цельнозерновые тортильи

6 луковиц шалота, нарезанных на ломтики

200 г (1 1/3 стакана) размятого сыра фета

морская соль и свежемолотый черный перец

смесь салатных листьев для подачи

1. Нагрейте духовку до 200 °С.

2. Выложите батат в сотейник, налейте масло, посыпьте чили и перемешайте так, чтобы им были покрыты все куски батата. Обжарьте в течение 15-20 минут, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.

3. Уменьшите температуру в духовке до 180 °С и поместите тортильи на два больших противня. Выложите на них батат, разбросайте лук-шалот и сыр фета. Приправьте солью и перцем. Снова поставьте пиццы в духовку на 8-10 минут, пока сыр не расплавится, а тортильи не начнут подрумяниваться.

4. Подавайте с зеленым салатом.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 545 ккал
  • Углеводы 79 г
  • Протеины 16,8 г
  • Жиры 18,1 г (из них насыщенных 9,6 г)

Фриттата с цукини и фетой

Этот рецепт мне очень нравится своей простотой, а также тем, что готовить его можно с любым сочетанием овощей и трав, которые найдутся у вас в холодильнике, саду или кладовой. Яйца — один из моих любимых продуктов, поскольку это настоящий кладезь полезных питательных веществ. Два крупных яйца содержат суточную норму протеинов в 20 г; к тому же яйца рекомендуются в восстановительный период, потому что обладают высоким фактором насыщения, иными словами, помогают не чувствовать голода и не тянуться ко всяким вредным лакомствам.

Порции: 4

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 8 минут

6 яиц

1 ст. л. обезжиренного молока щепотка сушеного орегано

1 ст. л. рапсового или канолового масла

кусочек очищенного корня имбиря со стороной в 1 см, мелко нарезанный 1-2 зубчика мелко нарезанного чеснока

2 кабачка или цукини, нарезанные ломтиками 100 г (2/3 стакана) размятого сыра фета морская соль и свежемолотый черный перец смесь салатных листьев для подачи 1 2 3 4

1. В большой миске взбейте яйца и молоко, приправьте орегано, солью и перцем, отставьте в сторону.

2. Нагрейте в большой сковороде масло на медленном огне. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте примерно 3 минуты до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавьте кабачок или цукини и готовьте еще 3-5 минут, пока он также не подрумянится до золотистого цвета.

3. Нагрейте гриль до средней или высокой температуры.

4. Вылейте яичную смесь в сковороду и готовьте на среднем огне несколько минут до тех пор, пока края не начнут отставать от бортиков. Посыпьте сверху фетой. Снимите сковороду с плиты и поставьте под горячий гриль на 3 минуты, пока поверхность смеси не приобретет золотистый цвет. Разрежьте на четыре части и подавайте блюдо горячим вместе со смесью салатных листьев.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 240 ккал
  • Углеводы 5,2 г
  • Протеины 16 г
  • Жиры 17,8 г (из них насыщенных 6,8 г)

Рис, обжаренный с яйцами и кешью

Еще одно легкое и быстрое в приготовлении блюдо для восстановительного периода придется весьма кстати после высокоинтенсивной тренировки. Оно приготовится еще быстрее, если вы используете заранее сваренный длиннозерный рис. В таком случае можете сразу переходить к шагу 2.

Порции: 4

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 25 минут

200 г (чуть меньше 1 стакана) бурого риса 100 г (чуть больше 1 стакана) орехов кешью

1 ст. л. рапсового или канолового масла

2 мелко нарезанных зубчика чеснока

1 крупная морковь, тонко нарезанная ломтиками 100 г (3/4 стакана) замороженной сладкой кукурузы 100 г (3/4 стакана) замороженного горошка

3 яйца

2 ч. л. соевого соуса

1 ст. л. кориандра или нарезанных листьев кинзы свежемолотый черный перец

1. Выложите рис в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, накройте частично крышкой, уменьшите огонь и оставьте вариться на 14 минут, почти до готовности. Слейте воду, промойте рис в холодной воде и дайте остыть в дуршлаге.

2. Высыпьте орехи в сухую сковороду, поставьте на средний огонь и слегка поджарьте, постоянно мешая, пока кешью едва не начнут подрумяниваться. Достаньте и отложите.

3. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, выложите чеснок и жарьте 3 минуты, аккуратно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте морковь, сладкую кукурузу и горошек и готовьте еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Высыпьте вареный рис.

4. Убавьте огонь и медленно введите яйца так, чтобы они смешались с рисом и овощами и хорошенько прожарились. Добавьте соевый соус, приправьте перцем по вкусу, посыпьте сверху большей частью орехов и кориандром и перемешайте с рисом. Разложите по мискам, посыпьте оставшимися кешью и кориандром и подавайте горячим.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 460 ккал
  • Углеводы 56,5 г
  • Протеины 14,4 г
  • Жиры 20,4 г (из них насыщенных 3,4 г)

Густой овощной суп

Это удивительное согревающее и сытное блюдо, которое можно подавать как о

Видео по теме

«Руководство по составлению спортивной диеты»
Сертифицированный диетолог Рене Макгрегор, 2016

Что предлагают интернет магазины?
SPORTGUARDIAN.RU
Logo