Содержание
Гидролизат сывороточного протеина
Гидролизат протеина — это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин (чаще всего сывороточный), который представляет из себя фрагменты из 2-3 аминокислот связанные вместе (ди- и трипептиды).
Фактически, такой же процесс разрушения протекает в нашем пищеварительном тракте, поэтому гидролизат протеина практически не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после поступления. Одна порция на пустой желудок полностью усваивается примерно за 20-30 минут.
Данный вид протеина имеет высокую степень очистки, поэтому практически не содержит жира и углеводов, а также обладает наилучшей переносимостью.
Гидролизат протеина в связи со сложной технологией производства имеет более высокую стоимость (в 3 раза дороже, чем концентрат).
Отличительная особенность гидролизата — горьковатый привкус. Этот показатель может служить критерием качества продукта.
Преимущества
- Обладает максимальной скоростью усвоения.
- Более быстрое восстановление после тренировки. Исследование показало, что гидролизат сывороточного протеина способствует более быстрому восстановлению силовых показателей после тренировки, по сравнению с изолятом и концентратом.
- Более быстрое восполнение запасов гликогена в мышцах после тренировки.
- Было проведено исследование, в котором сравнивались анаболические свойства свободных аминокислот и гидролизата протеина. Оказалось, что набор массы протекал быстрее в случае использования гидролизованного белка, также были выше показатели задержки азота и концентрация глютамина в мышцах.
- Более высокая способность стимулировать секрецию инсулина.
- Лучшая переносимость.
Недостатки
- Высокая стоимость (в среднем в 2-3 раза выше, чем концентрат)
- Горький привкус
- Гидролизат протеина действительно имеет больше превосходств, чем изолят и концентрат, однако степень его превосходства не превышает 10-15%. В доказательство этому можно рассмотреть графики исследования Orla Power, на которых видно, что скорость всасывания, уровень аминокислот в крови, секреция инсулина и концентрация глюкозы отличаются очень незначительно. Отсюда возникает вопрос, имеет ли смысл платить в 2-3 раза больше за продукт, который будет только на 10% эффективнее? К тому же, в настоящее время нет экспериментальных данных, которые подтвердили бы большую эффективность гидролизата при наборе мышечной массы.
Вывод
Гидролизат сывороточного протеина есть смысл приобретать:
- В качестве замены для аминокислот
- Для ускорения восстановления
- Для подавления катаболизма во время тренировок на рельеф
Лучшие продукты
- Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition
- Proto Whey от BioNutritional
- Platinum Isolate Supreme от SAN
- Hydropure Nutrabolics
- ISO-100 от Dymatize
- Hyrdo Protein от MuscleGain PRO
Большинство аминокислотных комплексов представляют собой гидролизованный белок.
Как принимать
Наиболее важное время приема — сразу после тренировки, для более быстрого восстановления. Также, гидролизат протеина можно принимать во время тренировки и сразу после сна. Размер одной порции 20-40 г.