Грелин

Грелин

Грелин («ghre-» переводится как рост) — гормон, стимулирующий потребление пищи, который секретируется клетками желудка и тонкого кишечника. Грелин способствует выделению гормона роста, регулирует аппетит, влияет на углеводный и липидный обмены. Кроме того, он оказывает кардиопротекторный эффект при ишемии, вызывает расширение сосудов и регулирует артериальное давление.

На основе грелина созданы различные производные пептиды, которые нашли широкое применение в бодибилдинге. Среди них:

У человека уровень грелина повышается непосредственно перед приемом пищи и быстро снижается после еды, таким образом, грелин является индикатором краткосрочного энергетического баланса и сигналом для приема пищи. Концентрация грелина снижается при ожирении и, напротив, увеличивается при кахексии.

Повышенная секреция грелина вызывает ожирение. У пациентов с ожирением в отличие от лиц с нормальной массой тела после еды уровень грелина не снижается, по этой причине не возникает чувства сытости после приема пищи. Это служит причиной нарушения пищевого поведения у тучных людей.

На основании этого был разработан препарат Обестатин, блокирующий действие грелина.

Эффекты грелина

В настоящее время общепризнанна роль грелина как индикатора дефицита энергии. Гормон преимущественно секретируется клетками белой жировой ткани, кроме того, источниками его синтеза являются плацента, эпителий грудных желез, скелетная мускулатура и слизистая желудка. К настоящему времени установлено, что грелин сигнализирует о голодании, тем самым способствуя увеличению приема пищи и, соответственно, массы тела, т. е. является орексигенным гормоном. Реципрокные взаимоотношения лептина и грелина проявляются на уровне нейронов гипоталамуса, имеющих специфические рецепторы к каждому из этих пептидов.

Основные эффекты:

  • Усиление чувства голода и стимулирование потребления пищи;
  • Координация моторики желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Подавление активности репродуктивной системы;
  • Регуляция циклов сон-бодрствование и поведенческих реакций;
  • Моделирование эндокринной и экзокринной функции поджелудочной железы;
  • Кардиопротекторное действие;
  • Антипролиферативное действие в неопластических клетках;

Грелин на сегодняшний момент — единственный гормон, который оказывает свое орексигенное действие и при периферическом введении. Ежедневное подкожное введение грелина приводит к увеличению массы тела, причем отмечается значительный прирост жировой ткани без каких-либо изменений «сухой» (мышечной) массы тела. В условиях эксперимента инъекции грелина не только стимулируют прием пищи, но и увеличивают его продолжительность.

Грелин и сердце

Наличие грелиновых рецепторов в миокарде и сосудистой стенке предполагает существование регуляторного влияния грелина на сердечно-сосудистую систему.

Эффекты грелина на сердечно-сосудистую систему:

  1. Внутривенные или подкожные инъекции грелина увеличивают сердечный выброс, улучшают сократимость миокарда и вызывают значительное снижение среднего артериального давления без изменения сердечного ритма у здоровых людей.
  2. Грелин снижает ремоделирование левого желудочка, системное сосудистое сопротивление и увеличивает сердечный выброс и сердечный индекс у больных с хронической сердечной недостаточностью.
  3. Отмечена отрицательная корреляция между уровнем плазменного грелина и кровяным давлением, что может свидетельствовать о том, что грелин подавляет симпатическую активность и снижает артериальное давление, влияя на центральную нервную систему. Cнижение артериального давления обусловлено прямым действием грелина на эндотелий или гладкомышечные элементы сосудистой стенки. Существует предположение, что грелин нормализует эндотелиальную дисфункцию у больных с метаболическим синдромом путем увеличения биодоступности оксида азота (NO).
  4. Обладает кардиопротекторным действием, которое заключается в подавлении клеточного апоптоза в сердечно-сосудистой системе.

Анорексия и ожирение

  • Уровень грелина в плазме тучных людей ниже, чем у здоровых лиц, что позволяет предположить, что грелин не способствуют развитию ожирения, за исключением случаев синдрома Прадера-Вилли -индуцированных ожирением, где высокие уровни грелина, коррелирует с повышением потребления пищи.
  • Люди с нервной анорексией имеют высокий уровень плазменного уровня грелина в сравнении с группой конституционно худых и с нормальным весом.
  • При внутривенном введении грелина у пацеентов с нервной анорексией увеличилось потребление пищи на 12-36%..
  • Уровень грелина поднимается в период с полночи до рассвета чаще у более худых людей, что подтверждает о нарушении циркадного цикла у людей с ожирением .
  • Уровень грелина находится в зависимости от фазы циркадного цикла, и его секреция прерывается при воздействии света даже в ночное время.
  • Длительность короткого сна может также привести к ожирению, за счет увеличения аппетита по средствам гормональных изменений.
  • Недостаток сна увеличивает секрецию грелина, и уменьшает выработку лептина, оба эффекта регулируют пищевое поведение.
  • Повышенный уровень грелина у больных раком с кахексией.

Грелин и иммунная система

Противовоспалительное действие грелина

Учитывая широкое распространение грелиновых рецепторов в клетках иммунной системы, была высказана гипотеза, что грелин обладает иммунорегуляторными свойствами. Согласно опубликованным данным, грелин обладает мощным противовоспалительным действием. В частности, он способен снижать в иммунокомпетентных клетках экспрессию провоспалительных цитокинов (IL-1p, IL-6 и TNF-а). Интересно, что увеличение экспрессии грелина и его рецепторов наблюдается в Т-лимфоцитах после их активации.

Грелиновые агонисты способны снижать продукцию IL-6 и тормозить развитие воспаления суставов у крыс. Значительное уменьшение циркулирующих провоспалительных цитокинов было отмечено у крыс в результате введения грелина при хронической патологии почек. Грелин ингибирует экспрессию NF-kB в эндотелиальных клетках, а также подавляет продукцию ими провоспалительных цитокинов в ответ на действие липополисахарида. Предполагается, что противовоспалительные эффекты грелина могут играть важную роль в предотвращении кардиометаболических расстройств, связанных с хроническим системным воспалением.

Создан препарат стимулирующий выработку лептина

Ученые из Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго создали препарат, который способен вызывать у людей чувство сытости. В основе препарата — инулин-пропионовый комплекс, который проделывает путь по пищеварительной системе, высвобождается бактериями в толстой кишке и активирует секрецию лептина, который называют гормоном насыщения.

Руководитель исследования профессор Гэри Фрост: «Такие молекулы, как пропионат, стимулируют высвобождение гормонов кишечника, контролирующих аппетит. Однако для достижения сильного эффекта нужно съедать огромное количество клетчатки«.

Что предлагают интернет магазины?
SPORTGUARDIAN.RU
Logo