Какао

Какао (Cocoa)

Также известно как: темный шоколад (aka dark chocolate), какао (cacao), теоброма (theobroma cacao), какао флаванолы (cocoa flavonals), галлатированный флаван-3-ол (gallated flavan-3-ols).

Продукты питания и напитки, которые содержат шоколад или какао, производятся из бобов какао дерева Теоброма. Какао тертое — это масса из броженных какао-бобов, которые были растерты в порошок, пожарены и очищены от кожуры (какао-крупка). Процент какао, который указывается на упаковке продуктов питания, является процент тертого какао в составе продукта. Какао-порошок, который используется в выпечке, производится путем удаления какао-масла из тертого какао.

Механизм действия

Какао содержит жирные кислоты, минералы, такие как магний, медь, калий и кальций, а также полифенолы. Полифенолы включают в себя различные соединения, но какао особенно богато флавоноидами, в состав которых входит эпикатехин, катехин и процианидины. Флавоноиды могут нести кардиозащитный эффект в связи с их антиоксидантной активностью. Кроме того, флавоноиды обладают иммунорегуляторными свойствами и оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды в какао могут предотвращать образование атеросклероза и снижать кровяное давление. Считается, что эпикатехины оказывают наибольшее благоприятное влияние на сосудистую функцию.

Какие преимущества дает во время подготовки к соревнованиям

Какао может принести определенную пользу спортсменам через его влияние на сосудистую систему. Улучшение работы сосудистой системы способствует увеличению притока крови и питательных веществ в мышцы во время тренировочных сессий, что приводит к заметному улучшению спортивных показателей. Улучшение притока крови после тренировок также несет пользу организму спортсмена и его мышцам, в частности, питательные вещества, принятые в пищу после тренировочных сессий, более эффективно транспортируются по организму и в связи с этим восстановительные процессы улучшаются. Иммунорегуляторное и антиоксидантное воздействие какао приносит дополнительную пользу спортсменам и атлетам.

Научные исследования

Исследования, проведенные в отношении неатлетов, показали положительные результаты. Большинство научно-исследовательских испытаний позволяют предположить, что какао способно снижать артериальное давление и холестерин в крови, а также улучшать сосудистую функцию. Ни одно исследование на сегодняшний день не имело своей целью изучение влияния какао на иммунную функцию в организме человека, хотя ранние исследования на животных давали положительные результаты. Только недавно в рамках научно-исследовательских испытаний было исследовано влияние какао на тренировки спортсменов. Исследование, проведенное в 2011 году, и еще одно, проходившее в 2012 году, имели своей целью изучение влияния 40г и 100г темного шоколада на атлета перед длительной велогонкой. Результаты показали, что темный шоколад был полезен в сокращении оксидативного стресса и повышение мобилизации свободных жирных кислот; однако темный шоколад не повлиял ни на эндокринную и иммунную системы, ни на результаты самой велогонки. Необходимы дополнительные исследования для уточнения эффектов какао и его полифенолов относительно спорта и физических упражнений.

Рекомендации по употреблению

Всего лишь 5мг эпикатехина (полифенола) уже приносит значимую пользу для здоровья. Как правило в рамках исследований использовали 300-800 мг/день какао полифенолов, что является рекомендуемым уровнем данной добавки. Примерно 50 мг полифенолов находится в составе 1г какао-порошка; 40г темного шоколада содержит 300-600 мг, в то же время батончик молочного шоколада весом в 40г содержит в среднем 100-200 мг указанного вещества.

Безопасность употребления

Самыми большими недостатками какао и темного шоколада являются их высокая калорийность, высокое содержание жира и как следствие риск набора лишнего веса. На данный момент больше не известно о других возможных побочных эффектах от употребления рассмотренных продуктов.

Что предлагают интернет магазины?
SPORTGUARDIAN.RU
Logo