Папаин
Папаин (англ. Papain) — растительный протеолитический фермент, осуществляющий расщепление белков до аминокислот. В значительных количествах содержится в дынном дереве — папайе (Carica papaya). Получают из сока дынного дерева.
Используют в пищевой промышленности для смягчение мяса, осветления напитков, а также в фармакологии для лечения позвоночника (эффективность не доказана) и местного лечения ран, в частности папаин предлагается использовать для заживления ран от укусов насекомых.
- Местные средства для лечения позвоночника: «карипазим», «карипаин», «карипаин-плюс», «карипаин крем», «карипаин ультра гель»
- Местные средства для лечения ран: Accuzyme, Allanfil, Allanzyme, Ethezyme, Gladase, Kovia, Panafil, Pap Urea, Ziox
- Пищеварительные ферментные препараты: Пепфиз, Юниэнзим, Вобэнзим, Флогэнзим.
- Зубные пасты
В 2008 году FDA запретила использовать папаин в местных (кремы, мази, гели) и офтальмологических средствах.
Добавки и спортивное питание
Часто папаин обнаруживается в составе спортивного питания и биологически-активных добавок в качестве пищеварительного фермента. Кроме этого, сообщается о способности разрушать, либо нейтрализовать токсины в продуктах питания. Папаин в сочетании с бромелайном часто добавляется в добавки для похудения, однако на массу тела влияния не оказывает.
Ложные и недоказанные эффекты папаина:
- Нейтрализация токсинов пищи
- Нормализация пищеварения
- Похудение и сжигание жира
- Восстановление микрофлоры кишечника
- Укрепление иммунитета
- Противораковое и противогельминтное действие
Побочные эффекты
Сообщается о следующих побочных эффектах: раздражение желудка, тошнота, расстройство стула. Оказывает раздражающее и повреждающее действие на кожу. Встречаются аллергические реакции и непереносимость.