Полисахариды

Полисахариды

Полисахариды — это сложные углеводы, состоящие из многих сотен или тысяч связанных между собой моносахаридов (в основном из остатков глюкозы). Они не сладкие на вкус и не растворяются в воде.

Основными представителями являются крахмал и пищевые волокна в растениях, гликоген — в тканях человека и животных.

Крахмал — резервный полисахарид растений, состоящий из большого числа остатков глюкозы (до 300 молекул). Он является основным поставщиком глюкозы в организм человека. Источником крахмала служат растительные продукты, прежде всего злаковые и картофель.

Гликоген — основной резервный полисахарид тканей организма человека и животных. Состоит из большого количества молекул глюкозы (до 30 ООО молекул). Накапливается гликоген преимущественно в печени (100 г) и мышцах (400 г), создавая запас глюкозы в организме. С пищей человек получает не более 10-15 г гликогена в сутки (печень, мясо, рыба и др.).

«Питание юных спортсменов».
Автор: Н.Д. Гольдберг Изд.: Советский спорт, 2012 г.

Что предлагают интернет магазины?
SPORTGUARDIAN.RU
Logo