Рекомендации при подготовке спортсменов натурального бодибилдинга: питание и добавки

Рекомендации при подготовке спортсменов натурального бодибилдинга: питание и добавки

Введение

Популярность натурального бодибилдинга стремительно растет. Только в США, в 2013 году было проведено свыше 200 любительских соревнований среди бодибилдеров-«натуралов». Подготовка к соревнованиям подразумевает резкое уменьшение жировой массы тела при сохранении сухой мышечной массы. Как правило, эту цель достигают путем снижения калорийности диеты, интенсивных силовых тренировок, а также кардиотренировок. При этом участники соревнований придерживаются самых разнообразных стратегий питания. Многие составляют свою диету, основываясь строго на научных данных, в то же время есть и те, кто этого не делает.

Целью данной статьи является обзор спортивного питания в контексте подготовки к соревнованиям для бодибилдеров, с научной точки зрения. Отдельное внимание будет уделено вариантам диеты в последнюю неделю перед соревнованиями, а также психологическим аспектам подготовки. В конце будут даны рекомендации по оптимальному рациону, приему пищевых добавок, а также приведена стратегия питания и тренировок в течение недели, предшествующей соревнованиям.

Методология

Для написания данной статьи был произведен поиск по базам данных PubMed, MEDLINE, SPORTDiscus и CINAHL. При этом задачей каждого автора было написать свою часть работы, которая соответствует его области экспертизы.

Найденные публикации были тщательно изучены на предмет информации о диете в условиях дефицита калорий. При этом предпочтение отдавалось долгосрочным исследованиям, сфокусированным на проблеме снижения веса. Тем не менее, в случае отсутствие данных долгосрочных исследований по тому или иному аспекту, в расчет принимались краткосрочные исследования, а также исследования на животных.

Калории и макронутриенты

Как правило, срок диеты, которой бодибилдеры придерживаются перед соревнованиями, составляет от 2 до 4 месяцев. Такая диета характеризуется пониженным содержанием калорий на фоне повышенных энергозатрат. Целью, как уже было сказано ранее, является сокращение жировых отложений без потери мышечной массы. Оптимальное потребление калорий, рациональное сочетание макронутриентов являются краеуголными камнями данного процесса.

Количество необходимых калорий

Для снижения веса необходимо, чтобы количество затрачиваемой организмом энергии превышало количество энергии, поступающей с питанием. Величина дефицита калорий, а также общее время диеты определяют величину, на которую будет снижен вес. Каждый килограмм жировой массы тела примерно соответствует в энергетическом эквиваленте 7000 Ккал. Таким образом, ежедневный дефицит в 500 Ккал теоретически обеспечит снижение жировой массы тела на 1 килограмм за 2 недели, в случае, если дефицит калорий будет целиком покрываться за счет жировых отложений.

Тем не менее, данное уравнение не отражает динамики адаптационных изменений, которые возникают в организме как ответ на энергетический дефицит. Существуют данные, что при попытке снижения веса организм запускает адаптационные механизмы, из-за которых реальное расходование энергии может снижаться на величину от 79 Ккал/день до 504 Ккал/день. Однако эти цифры были получены при исследовании людей, страдающих от ожирения. Среди спортсменов-бодибилдеров такие измерения на данный момент не проводились. Тем не менее, существуют данные, что у людей, не страдающих ожирением, сокращение калорийности диеты на 50% привело к 40%-ному сокращению базовых энергозатрат организма. При этом общие потери веса за 24-недельный период у них составили в среднем составили 25%. Таким образом, 40%-ное сокращение базовых энергозатрат на 25% было обусловлено потерей веса, и еще 15% можно отнести на счет метаболической адаптации организма.

Таким образом, уровень потребляемых калорий необходимо корректировать на всей протяженности диеты, в связи с возникающими механизмами метаболической адаптации. Для более подробного изучениях этих механизмов тренерам и спортсменам рекомендуеnся обратиться к работе Трекслера и коллег, в которой описана не только физиология этих процессов, но и даны практические рекомендации по смягчению их негативных последствий.

При определении оптимального количества потребляемых калорий необходимо учитывать, что объем, на который происходит сокращение массы тела, определяется величиной энергетического дефицита. Больший энергетический дефицит позволяет снизить массу тела быстрее, однако есть данные, что при этом процент потери сухой мышечной массы будет выше. К примеру, снижение веса на 1 кг в неделю в сравнении со снижением веса на 0,5 кг в неделю привело к 5%-ному снижению мышечной силы при выполнении упражнения на пресс, а также к 30%-ному снижению уровня тестостерона у тренированных женщин. Также еженедельное снижение веса на 1,4% (в течение 4-11 недель) привело к сокращению доли жировых отложений на 21%, в то время как еженедельное снижение веса на 0,7% (на протяжении того же периода) привело к сокращению жировых отложений на 31%. В группе, снижавшей вес медленнее, доля сухой мышечной массы возросла на 2,1%, в то время как в группе, снижавшей вес быстрее, процент мышечной массы в организме остался без изменений. Более того, в группе, снижавшей вес на 1,4% в неделю, среди отдельных испытуемых (худощавого телосложения) было отмечено сокращение доли сухой мышечной массы в организме.

Таким образом, более плавное снижение веса является благоприятным с точки зрения сохранения сухой мышечной массы. Рассмотрим случай, когда тренированный спортсмен-бодибилдер (массой 70 кг, изначальная доля жировой ткани – 13%), снижает массу тела на величину 0,5 кг в неделю (при этом большая доля потери массы приходится на жировую ткань). Для того, чтобы достигнуть самого низкого процента жировой ткани, который регистрировался среди бодибилдеров-«натуралов», снижающих массу по традиционной программе в течение 3 месяцев, изначальная масса данного спортсмена должна быть на 6-7 кг больше целевой. Если же изначальная масса будет выше, то потребуется более быстрое ее сокращение, что повысит риск потери сухой мышечной массы.

Приведем данные одного исследований. Среди бодибилдеров, снижавших вес перед соревнованиями на протяжении 12-недельного периода, наибольшее сокращение сухой мышечной массы было отмечено в течение последних 3 недель перед соревнованиями. Обусловлено это было тем, что во второй половине подготовительного процесса калорийность их диеты была существенно уменьшена по сравнению с первой половиной. Таким образом, продолжительные диеты (2-4 месяца), предполагающие снижение веса на 0,5-1% в неделю более предпочтительны с точки зрения сохранения сухой мышечной массы, нежели «быстрые» и агрессивные диеты.

Следует отвести достаточное количество времени для сокращения жировых отложений, чтобы избежать необходимости в создании большого энергетического дефицита. Кроме того, диету следует рассчитывать, исходя из индивидуальных особенностей спортсмена. Необходимо при этом учитывать тот факт, что чем ближе становится телосложение спортсмена к худощавому, тем выше риск потери сухой мышечной массы [14,15]. Наличие достаточного количества жировых отложений снижает вероятность потери мышечной ткани, поэтому целесообразно в начале диеты снижать вес быстрее, нежели чем в ее завершающей фазе.

Что предлагают интернет магазины?
SPORTGUARDIAN.RU
Logo