Йод
Йод — важный микроэлемент, который контролирует обмен веществ и позволяет повысить иммунитет.
В бодибилдинге йод ценится за его способность поддерживать функцию щитовидной железы, гормоны которой (тироксин, трийодтиронин) снижают процент жира в организме и увеличивают интенсивность тренировок, однако избыток йода может подавлять выработку тироксина. Особенное значение придается йоду в России, поскольку большая часть населения недополучает его с пищей.
Йод в продуктах питания. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески — до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.
Покупка дорогостоящих добавок с йодом считается неоправданной, потому что нужное количество йода можно получить из обычной йодированной соли.
Рекомендуемые дозы
Потребность в йоде колеблется в пределах 50-200 мкг/сут.
При недостаточности йода развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Избыток йода приводит к ослаблению синтеза иодистых соединений в щитовидной железе и возникновению гипотиреоза.
Содержание в продуктах питания
Содержание йода в некоторых пищевых продуктах в США (1982—1989 гг.)
Продукт | Содержание йода, мкг на порцию |
Хлопья для завтрака | 87 |
Молочные десерты | 70 |
Рыба | 57 |
Молоко | 56 |
Молочные продукты | 49 |
Яйца | 27 |
Хлеб | 27 |
Бобы, горох, клубнеплоды | 17 |
Мясо | 16 |
Птица | 15 |