Содержание
ЧЕРНИКИ ПЛОДЫ (MYRTILLI FRUCTUS)
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения.
Антоцианозиды, извлекаемые из черники, способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки родопсина, таким образом улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности.
Дубильные (до 12%) и пектиновые вещества в сочетании с фенолами (гидрохинон), урсоловой кислотой, иридоидами обеспечивают выраженный вяжущий и бактерицидный эффекты.
Рекомендации к применению в спорте
Виды спорта, где необходимо острое зрение.
Нарушение механизмов адаптации зрения к темноте как при ночном, так и при сумеречном зрении.
Миопия средней и высокой степени, приобретенная гемералопия, диабетическая ретинопатия, пигментная дегенерация сетчатки.
Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтероколиты, сопровождающиеся диареей.
Режим дозирования
При заболеваниях глаз принимают внутрь в виде соответствующей лекарственной формы; курс лечения — 1 мес.
При острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают внутрь в виде приготовленного отвара по 50-100 мл 3-6 раз в сутки, курс лечения — 5-15 дней.
Побочное действие
Запоры, оксалатурия, в отдельных случаях — аллергические реакции.
Противопоказания
Запоры, нефролитиаз, оксалатурия, повышенная чувствительность к чернике.
Особые указания
Сухие плоды, настои и кисели из сухих плодов черники вызывают выраженное закрепляющее действие; свежие плоды оказывают слабительное действие.