Диета и питание фигуристов

Характеристика фактического питания фигуристов

В сезоне 2007/2008 гг. нами была проведена исследовательская работа по анализу фактического питания юных спортсменов на базе Санкт-Петербургской ДЮСШ олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках. Сбор данных о фактическом питании проводили на основании заполненных спортсменами дневников питания. Для расчета параметров химического состава использовали компьютерную программу «Организация питания в ДЮСШ и УОР», разработанную в СПбНИИФК на основе таблиц по химическому составу продуктов питания и готовых блюд.

Гигиеническую характеристику питания проводили в сравнении с существующими на сегодняшний день рекомендуемыми величинами потребления основных пищевых веществ и энергии для юных спортсменов (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»). В табл. 30, 31 и 32 представлено соответствие фактического содержания пищевых веществ и энергии рекомендуемым величинам.

Таблица 30 Соответствие содержания пищевых веществ и энергоценности суточного рациона питания юных фигуристов рекомендуемым величинам (%)

Исследуемые группы спортсменов

Энергоценность рациона

Белки

Жиры

Углеводы

Парное катание (м)

50,3±0,9

42,3±4,3

67,0±2,0

44,0±3,8

Парное катание (ж)

52,25±7,9

43,75±7,8

63,0± 10,6

45,25±7,0

Одиночное катание (м)

63,0±7,1

58,0±7,3

85,25±9,9

49,1±5,1

Одиночное катание (ж)

56,2± 10,9

62,3+8,8

68,8± 14,5

47,0± 10,9

Как следует из таблицы, у юных фигуристов потребность в энергии удовлетворяется с пищей на 50,3-63%, в белке — на 42,3-62,3%, в жирах — на 63-85,2%, в углеводах — на 44-49,1%.

Недостаток в рационе основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) и энергии неизбежно приводит к дефициту, таких незаменимых компонентов пищи, как витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества (см. табл. 31 и 32), что в нашем исследовании подтверждалось данными биохимических исследований.

Таблица 31 Обеспеченность витаминами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)

Исследуемые группы спортсменов

Витамин С

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

Витамин Е

ПНЖК

Парное катание (м)

49

23,0

28,0

39,3

43,3

31,0

64,3

Парное катание (ж)

88,5

22,5

26,75

22,5

29,25

28,25

65,0

Одиночное катание (м)

73,6

38,1

49,0

55,4

34,6

53,1

38,6

Одиночное катание (ж)

64,0

26,2

28,8

39,0

32,2

42,3

95,5

Таблица 32 Обеспеченность минеральными веществами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)

Исследуемые группы спортсменов

Калий

Кальций

Магний

Фосфор

Железо

Парное катание (м)

44,0

35,0

40,7

52,3

47,3

Парное катание (ж)

54,75

55,75

47,5

54,5

45,5

Одиночное катание (м)

62,9

60,25

47,9

74,0

59,0

Одиночное катание (ж)

54,0

43,8

41,3

56,0

45,0

При сравнении витаминного состава рациона о рекомендуемыми величинами потребления было выявлено недостаточное содержание в питании фигуристов всех исследуемых витаминов, включая ПНЖК.

Исследование минерального состава пищи выявило дефицит в питании всех изучаемых минеральных веществ.

По совокупности проведенных исследований были выделены типичные ошибки, встречающиеся в питании фигуристов:

  • уменьшение энергоценностй суточного рациона;
  • недостаточное содержание общих углеводов при нарушении структуры их потребления (избыток моно— и дисахаридов);
  • недостаточное содержание в рационе белков как растительного, так и животного происхождения;
  • недостаточное потребление жиров животного и растительного происхождения;
  • недостаточное содержание пищевых волокон.

и как следствие:

  • недостаточное потребление витаминов (витамин А, В1, В2, С и т.д.);
  • дефицит макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, йод, селен и т.д.).

По совокупности исследованных показателей нами был сделан вывод, что недостаточный пищевой статус определяется у всех фигуристов независимо от выбранного вида фигурного катания.

Алгоритм составления рационов питания фигуристов

Основная цель создания рационов питания для спортсменов — достижение максимального соответствия между возможным влиянием диеты на организм юного спортсмена и задачами, которые поставлены тренером на данный период тренировочного процесса.

  • Расчет среднесуточных энергозатрат с целью определения энергетической ценности рациона.
  • Определение соотношения основных пищевых веществ в соответствии с конкретной педагогической задачей на конкретный период подготовки спортсмена. Для этого необходимо знать структуру тренировочных микроциклов (МЦ) в годичном цикле подготовки спортсменов, педагогические задачи для отдельных микроциклов, продолжительность. Каждому дню микроцикла должен соответствовать определенный рацион питания.
  • Составление набора продуктов, обеспечивающего расчетную калорийность рациона и соотношение пищевых веществ в нем. Для выполнения этого условия рекомендуется руководствоваться примерными наборами продуктов, разработанными в СПбНИИФК (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»), или приложением 9.
  • Создание технологической картотеки готовых блюд (карточки-раскладки).
  • Составление рациона питания из картотеки карточек-раскладок с распределением его в течение дня (рекомендуется 4-5-ре1зЬвое питание) в зависимости от времени и количества тренировочных занятий.

Пример составления десятидневного меню четырехразового питания на учебно-тренировочный сбор (рацион ШШ-2) дан в приложении 14.

Общие принципы питания для снижения массы тела фигуристов

По нашему мнению, одной из причин типичных ошибок, встречающихся в питании фигуристов, является ограничение потребления пищи, связанное с боязнью набрать лишний вес. Особенно это касается девочек и девушек. Мы уже писали о том, что любой недостаток в рационе энергии, белков, жиров и углеводов неизбежно приводит к дефициту таких незаменимых компонентов пищи, как аминокислоты, ПНЖК, витамины и минеральные вещества, что в конечном счете приводит к снижению иммунитета, травмам, повышению заболеваемости и снижению спортивных результатов. Поэтому когда перед юным фигуристом или фигуристкой встает задача снизить массу тела или поддерживать рекомендуемую, мы должны так правильно составить рацион питания, чтобы при уменьшенной его калорийности питание содержало адекватное количество всех незаменимых компонентов пищи, а спортсмен мог весь этот период сохранять достигнутый уровень физической подготовленности.

Принципы питания для снижения массы тела:

  • Постепенно снизить энергетическую ценность рациона, но не ниже энергозатрат на основной обмен (1200 ккал).
  • Повысить квоту белка в рационе до 18-20% суточной калорийности рациона (но не более 3 г/кг массы тела).
  • В качестве полноценного источника белка использовать: говядину и курицу без видимого жира, рыбу нежирных сортов (треска, щука, навага, судак), кролика, телятину, обезжиренный творог, яйца. Мясо сочетать с сырыми овощами и листовой зеленью.
  • Ограничить квоту жиров до 26-30% суточной калорийности рациона за счет животного жира.
  • Исключить из рациона или максимально ограничить животный жир (сливочное масло, сливки, сметану, субпродукты, сало, колбасные изделия).
  • Увеличить потребление растительных жиров (до 20-25 г в сутки). Их рекомендуют использовать для заправки салатов и винегретов, но не для обжаривания продуктов.
  • Сохранить квоту углеводов до 50-56% суточной калорийности рациона при ограничении углеводов с высоким гликемическим индексом (сахар, конфеты, кондитерские изделия, продукты из муки в/с, картофель, белый рис, кукурузные хлопья).
  • Увеличить потребление фруктов и ягод, содержащих углеводы с низким гликемическим индексом: яблоки, грейпфруты, апельсины, персики, сливы, лимоны, смородина, крыжовник, клюква, и соков из них.
  • Поддерживать кратность приемов пищи — не менее 4-5 раз в день.
  • Основное потребление пищи должно быть утром и днем (за завтраком и обедом — 2/3 общей суточной калорийности рациона, за ужином — 1/3 соответственно).
  • Вечерний прием пищи рекомендуется составлять преимущественно из белковых продуктов (молочно-кислые, нежирные сорта мяса, яйца, морепродукты).
  • Время между ужином и началом сна должно составлять не менее 3 ч.
  • Ограничить в рационе продукты, стимулирующие аппетит (переедание): крепкие бульоны, соленья, маринады, копчености, жареные блюда, острые приправы, алкоголь.
  • Для профилактики переедания есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Применение диет с ограниченной энергоемкостью рациона (гипокалорийное питание).

Примерный недельный гипокалорийный рацион, направленный на снижение массы тела фигуристок, см. в приложении 15. Данную диету назначают не более чем на 1 мес.

Как альтернатива диетам с ограниченной энергоемкостью рациона могут применяться разгрузочные дни. Большинство из них неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому их назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю.

Методика проведения контрастных, или разгрузочных, дней

Контрастные, или разгрузочные, дни проводят с целью перестройки обмена веществ и стимулирования мобилизации и использования энергетических ресурсов из жировых депо, что приводит к снижению массы тела. Повышенный диурез и улучшение опорожнения кишечника в эти дни приводят к более или менее значительному понижению массы тела и способствуют выведению конечных продуктов обмена веществ из организма.

Разгрузочная диета обычно назначается в выходной день. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день. Во избежание раздражения пищевого центра есть нужно не за общим столом. В этот день желательно обеспечить физический покой — чрезмерное физическое перенапряжение недопустимо. Разрешается легкая или средней тяжести домашняя работа. Желательно заранее распланировать режим дня, включая пребывание на свежем воздухе.

При появлении чувства голода, сопровождающегося резкой слабостью, головокружением, рекомендуется выпить чай с сахаром, вареньем или медом.

При выборе меню контрастного дня следует руководствоваться личной переносимостью предлагаемых пищевых продуктов диеты и индивидуальным вкусом. На начальном этапе предпочтение следует отдавать диетам с наибольшей энергетической ценностью (с большей калорийностью) — мясные, рыбные, творожные. В дальнейшем могут быть использованы другие виды диет (фруктово-овощные, молочные) или сдвоенные разгрузочные дни: например, сначала назначается мясной день, а затем яблочный (приложение 16).

Одним из методов, помогающих корректировать и поддерживать рекомендуемую массу тела, является изменение пищевого поведения, т.е. воспитание привычки правильно питаться.

Приложение 14 Примерное десятидневное меню четырехразового питания для учебно-тренировочного сбора фигуристов

День 1-й, меню

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

200

Каша геркулесовая молочная

230/5

Омлет натуральный из двух яиц

110/5

Йогурт

100

Булочка сдобная

40

Джем

40

Фрукты (персики)

200

ВСЕГО

35

28

117

870

ОБЕД

Ассорти овощное

100

Салат оливье

140

Суп куриный с вермишелью

250

Азу

150

Пюре картофельное

200

Хлеб

50

Кисель

200

Фрукты (груши)

100

ВСЕГО

47

55

122

1206

ПОЛДНИК

Сок

200

Сырок творожный

50

Смесь «Тропическая»

50

Дыня

150

ВСЕГО

13

19

70

529

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

200

Морковь тертая с сахаром

125

Сосиски

100

Каша гречневая рассыпчатая

150/5

Фрукты (яблоки)

100

Кефир

200

Мед пчелиный

25

ВСЕГО

28

38

92

853

ИТОГО

123

140

401

3458

Продуктовый набор № 1 (калорийность — 3500 ккал)

№ п/п

Продукты

Количество продукта (нетто,г)

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

150

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.): сосиски

100

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

5.

Птица (куры, индейка, цыплята)

50

6.

Яйцо (диетическое)

2,5 шт.

7.

Масло сливочное, в том числе топленое

25

8.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

30

9.

Молоко (цельное)

140

10.

Молочные продукты:

кефир

200

йогурт

100

творог н/ж

50

11.

Картофель

210

12.

Крупы, мука: хлопья Геркулес

50

вермишель

30

гречка

70

13.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

морковь

155

лук репчатый/порей

10/20

петрушка/укроп

15/25

огурцы свежие/соленые

30/10

томаты

30

горошек (консервы)

20

14.

Фрукты свежие

(ягоды, цитрусовые в ассортименте):

персики

100

дыня

150

яблоки

100

груши

100

15.

Фрукты консервированные

16.

Сухофрукты(курага, изюм, чернослив)

25

17.

Соки фруктовые/минеральная вода

200/500

18.

Орехи(грецкие, миндаль, кешью, фундук)

25

19.

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

40

20.

Мед

25

21.

Варенье, джем, повидло: джем

50

22.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.): сдоба

40

23.

Хлеб ржаной/пшеничный

50/40

24.

Чай

5

кисель

20

25.

Майонез

20

День 2-й, меню

Наименование блюда

Вес

готового блюда, г

Химический состав

Белки,г

Жиры,г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

200

Каша рисовая молочная

250/5

Бутерброд с колбасой п/к

40/40

Блины с творогом

40/50

Молоко сгущенное

40

Фрукты (яблоки)

200

ВСЕГО

32

27

126

880

ОБЕД

Ассорти овощное

100

Свежая капуста с зеленью

140

Суп фасолевый на м/к бульоне

250

Мясной рулет, фарширов. яйцом

120

Каша гречневая рассыпчатая

150

Хлеб

50

Компот из с/фруктов

200

Фрукты (нектарины)

100

ВСЕГО

50

50

140

1228

ПОЛДНИК

Сок

200

Йогурт

100

Смесь «Тропическая»

50

Сдоба с медом

40/20

ВСЕГО

13

17

79

540

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

200

Пюре картофельное

175/5

Рыба

150

Икра кабачковая

100

Кукуруза (консервы)

80

Фрукты (груши)

200

Кефир

200

ВСЕГО

28

26

131

873

ИТОГО

123

120

476

3521

Продуктовый набор № 2 (калорийность — 3500 ккал)

№ п/п

Продукты

Количество продукта (нетто, г)

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

160

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.): колбаса п/к

40

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

150

5.

Птица (куры, индейка, цыплята)

6.

Яйцо (диетическое)

1 шт

7.

Масло сливочное, в том числе топленое

20

8.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

25

9.

Молоко (цельное)

125

10.

Молочные продукты:

кефир

200

йогурт

100

творог н/ж

50

молоко сгущенное

40

11.

Картофель

180

12.

Крупы:

мука

20

рис

50

гречка

70

13.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

икра кабачковая

100

морковь

15

лук репчатый/порей

15/35

петрушка/укроп

15/30

огурцы свежие

30

томаты

30

кукуруза (консервы)

80

капуста б/к

70

фасоль

30

14.

Фрукты свежие(ягоды, цитрусовые в ассортименте):

груши

100

нектарины

100

яблоки

100

15.

Фрукты консервированные

16.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

30

17.

Соки фруктовые/минеральная вода

200/500

18.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

25

19.

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

50

20.

Мед

20

21.

Варенье, джем, повидло

22.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.):сдоба

40

23,

Хлеб ржаной/пшеничный

50/60

24.

Чай

5

25.

Майонез

День 3-й, меню

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Какао с молоком

200

Каша гречневая молочная

240/5

Бутерброд с сыром

40/30

Яйцо вареное

1 шт.

Булочка с джемом

40/40

«Фрукты (груши)

200

ВСЕГО

31

25

131

871

ОБЕД

Винегрет с рыбой (консервы)

140/50

Свежая капуста с зеленью

100

Суп рассольник на кур. бульоне

250

Макароны по-флотски

260

Хлеб

50

Компот из св. яблок

200

Фрукты (киви)

100

ВСЕГО

45

50

132

1195

ПОЛДНИК

Сок

200

Йогурт

100

Миндаль в йогурте

50

Сдоба с шоколадом

30/15

ВСЕГО

15

21

65

530

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

200

Биточки с рисом

260

Морковь по-корейски

100

Салат оливье

100

Фрукты (яблоки)

100

Кефир

200

ВСЕГО

27

39

110

880

ИТОГО

118

135

438

3476

Продуктовый набор № 3 (калорийность — 3500 ккал)

№ п/п

Продукты

Количество продукта (нетто,г)

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

250

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

20

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, консервы)

50

5.

Птица (куры, индейка, цыплята)

50

6.

Яйцо (диетическое)

1 шт.

7.

Масло сливочное, в том числе топленое

10

8.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

40

9.

Молоко (цельное)

100

10.

Молочные продукты:

кефир

200

йогурт

100

творог н/ж

молоко сгущенное

сыр

30

11.

Картофель

80

12.

Крупы:

макароны

55

рис

30

гречка

50

перловая

30

13.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

морковь

135

лук репчатый/порей

25/30

петрушка/укроп

20/15

огурцы соленые

40

горошек (консервы)

40

капуста б/к

70

свекла

30

14.

Фрукты свежие(ягоды, цитрусовые в ассортименте):

груши

100

киви

100

яблоки

150

15.

Фрукты консервированные

16.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

17.

Соки фруктовые/минеральная вода

200/500

18.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

40

19.

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

50

20.

Мед

21.

Варенье, джем, повидло

40

22.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.): сдоба

40

23.

Хлеб ржаной/пшеничный

50/55

24.

Чай

2,5

какао

10

25.

Майонез

20

День 4-й, меню

Комментарии: (0)

Оставить свой комментарий

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Белки, г

Жиры, г ,

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

200

Каша пшенная молочная

220/5

Видео по теме

«Питание юных спортсменов».
Автор: Н.Д. Гольдберг Изд.: Советский спорт, 2012 г.

Что предлагают интернет магазины?
SPORTGUARDIAN.RU
Logo