Диета больных, перенесших холецистэктомию
Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома обусловлены как поражением гепатобилиарной системы (осложнении холецистита и желчнокаменной болезни, развившиеся до операции и не устраненные ее проведением), так и экстрабилиарными нарушениями, Термин «постхолецистэктомический синдром» может включать холедохолитиаз и холангит, гепатит и панкреатит, гастрит, дуоденит (в том числе папиллит) и энтерит, а также колит, гипо- или гипермоторную дискинезию желчных протоков, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок. Сочетание и степень выраженности перечисленных видов патологии различны. Но, несмотря на полиморфизм причин, формирующих постхолецистэктомический синдром, в клиническом проявлении он выражается двумя признаками — болевым и диспепсическим, что и учитывается в первую очередь при разработке терапевтических мероприятий.
Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию, строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря. Наличие и степень тяжести диспепсического и болевого синдрома определяют характер диетической коррекции рациона.
При наличии у бальных, перенесших холецистэктомию, дуоденита и папиллита, панкреатита, холангита, в патогенезе которых ведущими звеньями являются постоянное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, раздражение ее, изменение дуоденального давления (повышение или понижение), снижение тонуса сфинктера Одди, назначают щадящий вариант диеты № 5: при хорошем общем состоянии, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки разрешают блюда в непротертом виде. Протирают только жилистое мясо и. овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания).
Эту же диету назначают при гипермоторной дискинезии желчных путей и кишечника, обострении хронического гастрита и гепатитах у больных, перенесших холецистэктомию, а также в ранние сроки после операции.
Диетой предусматриваются максимальное щажение биллиарной системы и уменьшение желчеотделении, щажение желудочно-кишечного тракта. Диета рассчитана также на снижение массы тела и нормализацию липидного обмена, поскольку у этой категории больных часто наблюдается ожирение.
Больным, у которых после холецистэктомии отмечаются желчезастойный синдром, гипомоторная дискинезия желчных путей и хронические запоры, назначают диету № 5 с увеличенным количеством жира. Щадящую диету назначают при обострении заболевания. В период ремиссии больным рекомендуется диета № 5.
Пищу дают в теплом в непротертом виде, холодные блюда исключают. Протирают только жилистое мясо и. овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Можно разрешить вегетарианские супы (1/3 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них.
Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, 1/з жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола (100 г).
При наличии избыточной массы тела значительно снижают в диете № 5 энергетическую ценность за счет уменьшения продуктов, богатых углеводами (количество хлеба сокращается до 150 г, сахара — до 20 г, ограничиваются блюдя и гарниры из круп и макаронных изделий). Одни раз в неделю назначают разгрузочные дни — мясные, рыбные, творожные, при хорошей переносимости — фруктовые, ягодные и овощные.
Примерное однодневное меню варианта диеты № 5 (5а) из протертых блюд (2430 ккал)
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Сыр | 30 | 8,04 | 8.19 | — |
Каша геркулесовая молочная | 230 | 9,41 | 9.9 | 40,98 |
Чай | 200 | 0,20 | — | 0,04 |
Второй завтрак | ||||
Яблоко печеное с сахаром | 100 | 0,47 | — | 16.65 |
Обед | ||||
Суп протертый вегетарианский из сборных овощей + 10 г сметаны | 500 | 4.09 | 6.4 | 26,09 |
Рыба отварная (треска) | 100 | 20,62 | 4.8 | 1,17 |
Картофельное шоре | 150 | 3.7 | 5,7 | 28,5 |
Кисель из фруктового сока (яблочного или сливового) | 200 | 0,19 | — | 37,58 |
Полдник | ||||
Отвар шиповника | 200 | 0,20 | — | 0.04 |
Сухари из дневной нормы хлеба | 35 | — | — | — |
Ужин | ||||
Котлеты мясные паровые | 100 | 16,80 | 10.2 | 7.50 |
Морковь тушеная в молочном соусе | 180 | 4,12 | 5.4 | 17.47 |
На ночь (в 21 ч) | ||||
Кефир | 180 | 5.6 | 6.4 | 8,2 |
На весь день (на руки) | ||||
Хлеб пшеничный | 250 | 19,0 | 2,2 | 124,25 |
Масло сливочное | 10 | 0,12 | 16,2 | 0,16 |
Сахар | 30 | — | — | 29,5 |
Всего | 92.06 | 76.36 | 337.8 |
Примерное однодневное меню диеты № 5 (2605 ккал)
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Омлет белковый | 150 | 4.7 | 7.3 | 3,7 |
Каша овсяная молочная | 250 | 10.2 | 14,8 | 44.7 |
Чай с молоком | 200 | 1.4 | 1.6 | 2.3 |
Второй завтрак | ||||
Яблоко | 100 | 0.4 | — | 11,3 |
Обед | ||||
Суп из сборных овощей | 500 | 4.1 | 6,5 | 6,0 |
Биточки мясные паровые, запеченные в сметане | 110 | 17.8 | 17,8 | 25.5 |
Морковь тушеная | 150 | 2.1 | 4.3 | 11.24 |
Кисель из виноградного сока | 200 | 0.2 | 26.4 | |
Полдник | ||||
Сок фруктовый | 100 | 0.5 | — | 11.7 |
Сухари пшеничные (из дневной нормы хлеба) | 30 | — | — | — |
Ужин | ||||
Салат из моркови и яблок | 120 | 1.5 | 4,0 | 9,4 |
Рыба отварная (треска) | 100 | 20.6 | 4,8 | 1.2 |
Пюре картофельное | 150 | 3.7 | 5.7 | 28.5 |
Чай | ||||
На ночь | ||||
Кефир | 200 | 5.6 | 6,4 | 8.2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный | 150 | 11,4 | 1,3 | 74,5 |
Хлеб ржаной | 150 | 8.4 | 1,6 | 64,9 |
Сахар | 40 | — | — | 39,9 |
Масло сливочное | 10 | 0.06 | 8.2 | 0.09 |
Всего | 92,6 | 84.2 | 369.4 |
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.