Диета при сахарном диабете
В соответствии с современной классификацией сахарного диабета, предложенной комитетом экспертов ВОЗ (1981), выделяют 2 типа заболевания: инсулинзависимый (тип I) и инсулиннезависимый (тип II) диабет. Второй тип диабета подразделяется на 2 подгруппы — у лиц с нормальной массой тела и у лиц с ожирением. У подавляющего большинства больных диабетом отмечаются именно эти 2 типа заболевания, причем чаще всего (в 70% случаев) — тип II. Другие типы диабета, сопутствующие различным состояниям и синдромам, встречаются редко.
Сахарный диабет — тип I связан с недостаточным образованием инсулина в B-клетках островков Лангерганса. В отличие от этого II тип диабета развивается на фоне нормальной, а иногда и повышенной продукции инсулина. Однако при этом возникает относительная (внепанкреатическая) инсулиновая недостаточность. Она может развиваться в результате нарушения чувствительности к инсулину рецепторов в инсулинозависимых тканях; в связи с гиперпродукцией контринсулярных факторов гормонального и негормонального происхождения, блокирующих биологическое действие инсулина (глюкагон, гормоны передней доли гипофиза, гормоны надпочечников, липопротеиды низкой и очень низкой плотности), а также в связи с усиленным разрушением инсулина ферментами, в частности инсулиназой.
Риск развития сахарного диабета увеличивается вдвое при наличии ИБС и дислипопротеидемии, в 6 раз — при ожирении, в 15 раз – при наследственной отягощенности. Сочетание 4 любых факторов риска увеличивает возможность развития диабета более чем в 20 раз.
При инсулиннезависимом сахарном диабете соответствующий рацион питания является основным лечебным фактором. В случае инсулинозависимого тина заболевания диета служит существенным дополнением медикаментозной терапии.
Больные сахарным диабетом должны получать пищу 5-6 раз в сутки (т. е. примерно через каждые 3 ч), небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы предупредить избыточную нагрузку на В-клетки островковой ткани поджелудочной железы при каждом приеме пищи и обеспечить ее более равномерную утилизацию организмом. Наиболее рационально следующее распределение приемов пищи по энергетической ценности: первый завтрак -20%, второй завтрак — 10%, обед — 30%, полдник — 10%, ужин — 20%, на ночь — 10% от суммарной энергетической ценности суточного рациона.
Универсальной диеты для всех больных сахарным диабетом не существует. Лечебное питание при этом заболевании строится в зависимости от типа сахарного диабета, тяжести течения и наличия сопутствующих осложнений.
При построении диеты для больного диабетом в первую очередь выявляется толерантность к углеводам, т. е. устанавливается количество углеводов, усваиваемых организмом без появления сахара в моче. Для этого используют пробную диету. Наилучшей является диета, состоящая из 300г углеводов (преимущественно крахмала), 100г белков и 70-80г жира с достаточным количеством витаминов и энергетической ценностью около 2300 ккал (диета №9). Диету №9 назначают на период определения толерантности к углеводам. В то же время у некоторых больных эта диета может быть постоянной. Если при назначении пробной диеты компенсации заболевания не происходит, следует назначать гипогликемизирующие средства.
Примерное меню диеты № 9 (2536 ккал)
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Гречневая каша рассыпчатая с растительным маслом | 150 | 7.5 | 9.5 | 45,1 |
Творог обезжиренный с молоком | 150 | 15.0 | 2.3 | 5.7 |
Чай | 200 | — | — | — |
Второй завтрак | ||||
Дрожжевой напиток (без сахара) | 200 | 6.2 | 0.2 | 4.15 |
Обед | ||||
Борт вегетарианский со сметаной (1/2 порции) | 250 | 2.2 | 6,7 | 17.4 |
Отварное мясо | 75 | 13.6 | 8.9 | — |
Отварной картофель | 100 | 1.6 | — | 20.0 |
Желе лимонное на ксилите | 100 | 0,08 | — | 20.0 |
Полдник | ||||
Яблоки свежие | 100 | 0.3 | — | 11.5 |
Ужин | ||||
Тефтели мясные паровые | ПО | 17,2 | 14.0 | 10.9 |
Морковь тушеная | 150 | 4.2 | 11.9 | 16,4 |
Шницель капустный | 200 | 8.9 | 21.4 | 27,6 |
На ночь | ||||
Кефир (1 стакан) | 180 | 5.0 | 6.3 | 8.1 |
На весь день | ||||
Хлеб ржаной | 150 | 8.4 | 1.65 | 69.9 |
Хлеб пшеничный | 100 | 8.3 | 1.3 | 48,1 |
Всего | 98.6 | 83.2 | 348.2 |
Целевое назначение диеты №9. Создать условия, способствующие нормализации углеводного обмена, определить толерантность больного сахарным диабетом к углеводам.
Общая характеристика. Диета с ограничением жиров и углеводов за счет животных жиров, сахара и сладостей.
Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде.
Химический состав. Белков 100г, жиров 70-80г, углеводов 300г. Поваренной соли 12г.
Энергетическая ценность около 2300 ккал (9630 кДж). Общая масса рациона до 3кг, свободной жидкости до 1,5-2л.
Температура пищи обычная.
Число приемов пищи – 5-6 раз в сутки.
В диету включают разнообразные продукты. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара. В связи с тем, что в состав меда входит до 37-39% фруктозы, которая хорошо переносится больными сахарным диабетом, допустимо включать в рацион этих больных пчелиный мед в небольших количествах (по чайной ложке 3 раза в день). Сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Количество меда, ксилита или сорбита необходимо учитывать при оценке энергетической ценности суточного рациона.
Диета должна содержать повышенное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, для этого в рацион вводят продукты, богатые ими (отруби, шиповник и др.). Для улучшения функции печени диету следует обогащать продуктами, содержащими липотропные факторы (творог, овсяная крупа и др.). Чтобы улучшить показатели липидного обмена и системы гемостаза (главным образом противосвертывающей активности), необходимо увеличить в диете больного долю растительных жиров.
Содержание белка в пищевом рационе больных диабетом должно находиться в пределах физиологической нормы, и его введение необходимо индивидуализировать в зависимости от особенностей течения заболевания, возраста и профессии.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб преимущественно черный, 200-300г в день.
- Супы. Преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами – 1-2 раза в неделю.
- Блюда из мяса и птицы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде.
- Блюда из рыбы. Преимущественно нежирные сорта рыбы в отварном виде.
- Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, помидоры, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 800-900г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. В ограниченном количестве.
- Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 2 шт. в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
- Сладкие блюда, фрукты, ягоды. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите.
- Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
- Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном отваре, молочные.
- Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба.
- Напитки. Чай, кофе некрепкий, томатный сок, соки из кислых сортов ягод, фруктов.
- Жиры. Сливочное и растительное масло в свободном виде и для приготовления пищи.
Замена в диете продуктов и блюд должна проводится с учетом содержания в них углеводов. Для замены в диете одних продуктов другими, адекватными по количеству, пользуются так называемыми хлебными единицами.
Хлебная единица (20г белого хлеба или 12г углеводов) эквивалентна по содержанию углеводов и может быть заменена 25г черного хлеба, 15г гречневой, овсяной, рисовой крупы, 60-70г картофеля, 150-220г апельсинов, мандаринов, 150г клубники, 150-170г моркови, 375г помидоров.
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.