Содержание
Глутамин
Глутамин – наиболее представленная в теле человека аминокислота, из тех, которые не являются незаменимыми. Она выполняет ряд важных физиологических функций. Ранее сообщалось, что глутамин способствует увеличению объема клеток и стимулирует синтез белков и гликогена.
Несмотря на его важную роль в некоторых физиологических процессах, не существует убедительных доказательств о влиянии глутамина на прирост сухой мышечной массы. Одно из исследований, на которое ссылаются сторонники применения глутамина опубликовано Колкером и соавторами. В нем сообщается, что у участников эксперимента, в диету которых были включены протеины с добавлением глутамина (5 г) и BCAA (3 г) был зафиксирован примерно на 900 г больший прирост сухой мышечной массы, чем участников из группы, принимавшей только сывороточный протеин.
Скорее всего, дополнительный прирост сухой мышечной в 900 г был зафиксирован благодаря приему BCAA.
В другом, хорошо спланированном исследовании, Кэндоу и соавторы исследовали эффект от орального приема глутамина на фоне тренировок с отягощениями у людей молодого возраста.
Из 31-го участника экперимента случайным образом были отобраны 2 группы. Участники первой группы принимали глутамин (0,9 г на кг сухой массы тела), участники второй – плацебо (0,9 г мальтодекстрина на кг сухой массы тела) в течение 6 недель тренировок с отягощениями. В конце 6-й недели авторы констатировали тот факт, что глутамин не оказывает никакого значительного влияния на мышечные показатели, структуру тела или процессы белкового распада в организме здоровых молодых людей.
Таким образом, на данный момент не существует научных доказательств влияния глутамина на прирост сухой мышечной массы или улучшение показателей работы мышц.
Эргогенные свойства
Как уже было отмечено, глутамин влияет на синтез белков в организме и поддерживает иммунную систему. Теоретически, прием глутамина в период тренировок должен положительно сказываться на силовых показателях и выносливости. Есть данные, что совместный прием глутамина и протеинов способен улучшить адаптацию к тренировочным нагрузкам. Тем не менее, на данный момент прямого влияния глутамина на спортивные показатели не доказано.
Суммарное содержание глутамина и глутаминовой кислоты в пищевых продуктах, мг на 100 г
Продукт | Белок, % | Глутаминовая кислота, мг |
Паста из криля | 18,9 | 1650 |
Гуси | 16,5 | 2928 |
Куры | 25,2 | 3682 |
Молоко стерилизованное | 2,8 | 611 |
Творог жирный | 15 | 2457 |
Кефир жирный | 2,8 | 497 |
Сыр твердый | 23 | 4617 |
Сыр плавленый | 13 | 3737 |
Яйца | 12,8 | 1773 |
Хлеб ржаной | 6,7 | 1273 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 2763 |
Горох | 22,4 | 3173 |
Соя | 34,9 | 6050 |
Говядина | 18,6 | 3073 |
Свинина жирная | 11,7 | 1754 |
Баранина | 15,6 | 2459 |
Треска | 16 | 2400 |
Судак | 17 | 2369 |
Морской окунь | 18,2 | 2800 |