Колострум

Колострум

Что такое колострум
Колострум, или молозиво, — это так называемое «предмолоко», вырабатываемое в грудных железах перед производством молока. Колострум для добавок получают из коровьего молока и иногда называют бычьим молозивом.
Действие колострума
Бычье молозиво содержит сывороточный белок, казеин и различные иммунные факторы (иммуноглобулины, или антитела) и факторы роста, которые, как полагают, аналогичны тем, что содержатся в человеческом молоке. Теория, стоящая за этой добавкой, заключается в том, что если эта молочная смесь позволяет новорожденным детям развиваться и расти быстрыми темпами, значит, она должна приносить такую же пользу спортсменам, то есть улучшать работоспособность и способствовать мышечному росту. Предварительные исследования дали двойственные результаты у гребцов, велосипедистов и бегунов. Некоторые исследования утверждают, что молозиво может способствовать росту мышц и улучшать работоспособность, однако большинство исследований нуждаются в дополнительных доказательствах этих утверждений.
Нужен ли он вам?
Ученые ведут споры относительно ценности колострума уже многие годы. Большинство исследований говорят о том, что он полезен для стимуляции иммунной системы и поддержания здоровья пищеварительной системы, но (что требует дополнительных исследований) он может также способствовать улучшению физической работоспособности, мышечному росту и восстановлению.
Побочные эффекты
Он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Колострум или молозиво является одной из форм молока, вырабатываемого молочными железами на поздних сроках беременности. Большинство видов производит его перед самыми родами. Молозиво содержит антитела для защиты новорожденных, содержит меньше жира и больше молочного белка, чем обычное молоко.

Колострум в спортивном питании (научный обзор)

Оригинальная статья:

Сывороточный протеин и молозиво – одни из форм протеинов, потенциально обладающие эргогенными свойствами. Сывороточный протеин добывают из жидкости, остающейся после производства сыра или казеина, в то время как молозиво – это молоко, вырабатываемое коровой в последние дни беременности и в первые дни после родов.

Оба продукта являются отличными источниками протеинов, витаминов и минералов. Кроме того, они дополнительно могут содержать биологически активные компоненты, включая фактор роста (IGF-1), который обладает анаболическими свойствами. Тем не менее, существуют данные, что прием молозива не оказал какого-либо влияния на уровень IGF-1 и IGF. В целом, на данный момент существует немного исследований, в которых изучен эргогенный эффект от приема сывороточного протеина и молозива. В целом, результаты существующих изысканий противоречивы. В частности, в одном из исследований отмечается, что прием молозива способствовал улучшению показателей в спринте на 50 метров. В то же время, не было отмечено какого-либо влияния на показатели в прыжках в высоту, челночном беге на выносливость, а также в спринте на 300 метров. Бринквот и коллеги отмечают, что прием молозива (в сравнении с сывороточным протеином) во время 8-недельных силовых тренировок способствовал большему увеличению окружности рук, которое, впрочем, произошло за счет увеличения подкожных жировый отложений. Типтон и коллеги сообщают, что прием сывороточного протеина и казеина после упражнений способствовал улучшению белкового баланса в мышечной ткани, и синтезу мышечного белка.

Несмотря на то, что на данный момент имеются данные об эргогенных свойствах добавки сывороточного протеина, по этому вопросу требуется проведение дальнейших исследований.

Добавки с колострумом

  • Colostrum plus от Naturade Symbiotics
  • Colostrum от NOW в капсулах
  • Colostrum от NSP в капуслах

Человеческое молозиво

Поскольку новорожденные имеют незрелую пищеварительную систему молозиво обеспечивает младенца питательными веществами в очень концентрированном виде и в маленьком объеме. Оно имеет мягкий слабительный эффект, стимулируя первый стул новорожденного — меконий. Это выводит у ребенка избыток билирубина, продукта распада мертвых эритроцитов, который производится в больших количествах при рождении за счет снижения объема крови. Тем самым молозиво помогает предотвратить желтуху.

Молозиво, как известно, содержит иммунные клетки (такие как лимфоциты) и множество антител, таких как IgA, IgG, IgM. Они являются основными компонентами адаптивной иммунной системы. В частности IgA всасывается через эпителий кишечника, проходит через кровь, и секретируется на других слизистых 1 Типа. Другие иммунные компоненты молозива включают основные компоненты врожденной иммунной системы, такие, как лактоферрин, лизоцим, лактопероксидазу,компоненты системы комплемента, и богатые пролином полипептиды (PRP).Так же найдены цитокины (мессенджеры пептидов, которые контролируют функционирование иммунной системы),в том числе интерлейкины, фактор некроза опухоли, хемокины, и другие. Молозиво содержит ряд факторов роста, таких как инсулинподобные факторы роста I (IGF-1), и II, трансформирующие факторы роста альфа, бета-1 и бета-2, факторы роста фибробластов, эпидермальный фактор роста, гранулоцитов-макрофагов-стимулирующий фактор роста,тромбоцитарный фактор роста гранулоцитов-макрофагов-стимулирующий фактор роста,, сосудистый эндотелиальный фактор роста, и колониестимулирующий фактор-1.

Молозиво очень богато белками, витамином А и хлоридом натрия, но содержит меньшее количество углеводов, липидов и калия, чем зрелое молоко. Наиболее важными биологически активными компонентами в молозиве являются факторы роста и антимикробные вещества. Антитела в молозиве обеспечивают пассивный иммунитет, в то время как факторы роста стимулируют развитие кишечника. Они передаются новорожденным и обеспечивают первую защиту против патогенов.

Применение в животноводстве

Колострум имеет решающее значение для новорожденных сельскохозяйственных животных. Они не получают иммунитет пассивным переносом через плаценту до рождения, так что любые антитела, которые им следует иметь, должны быть получены с пищей. Эта оральная передача иммунитета может происходить за счет того, что желудок новорожденного является пористым. Это означает, что крупные белки (такие как антитела) способны проходить сквозь стенки желудка. Новорожденное животное должно получать молозиво в течение 6 часов с момента рождения для максимальной передачи антител. Недавние исследования показали, что молозиво должно быть дано телятам в течение первых тридцати минут, чтобы максимизировать скорость всасывания IgG. Стенки желудка остаются несколько открытыми до 24 часов жизни, но передача является уже более ограниченной.

Молозиво варьируется по качеству и количеству. В молочной промышленности, качество молозива измеряется как количество IgG (иммуноглобулина G) на литр. Рекомендуется, чтобы новорожденные телята получали по крайней мере, 4 литра молозива, содержащего, как минимум, 50 IgG/л. Тестирование качества молозива может быть сделано с помощью множества устройств, в том числе, оптического или цифрового рефрактометра.

Животноводы обычно собирают молозиво от своих животных. Молозиво можно хранить в замороженном виде, но тет самым теряется часть неотъемлемого качества. Молозиво, производимое животными селекционера считается лучшим колострумом, в сравнении с другими источниками, потому что производится животными уже подверженных (и, таким образом, производящих соответствующие антитела) патогенам, встречающихся на этой территории. Немецкое исследование показало, что у повторнородящих кобыл производится в среднем литр (кварта) молозива, содержащий 70 граммов IgG.Часто телят забирают от своих матерей сразу после рождения и кормят молозивом из бутылки.

Использование человеком коровьего молозива

Утверждения, что потребление молозива взрослым человеком полезно для здоровья сомнительны, поскольку большинство компонентов, в том числе антитела и другие белки, перевариваются еще в желудке. Коровье молозиво и его компоненты являются безопасными для потребления человеком, за исключением случаев непереносимости или аллергии на лактозу или другие компоненты. Несмотря на доказательства того, что большинство компонентов не всасываются неизмененными, существуют утверждения, что молозиво полезно при лечении или профилактике различных заболеваний.

Коровье молозиво от пастбищных коров содержит иммуноглобулины, специфичные ко многим патогенам человека, в том числе кишечной палочке, криптоспоридиям, шигелле, сальмонелле, стафилококкам, и ротавирусу (вызывающий диарею у детей). До разработки антибиотиков, молозиво было основным источником иммуноглобулинов, используемых для борьбы с инфекциями. На самом деле, когда Альберт Сабин сделал свою первую пероральную вакцину против полиомиелита, иммуноглобулин, используемый им, был добыт из коровьего молозива. Когда стали появляться антибиотики интерес к молозиву ослаб, но, теперь, когда развились устойчивые к антибиотикам штаммы, вновь возвращается интерес к природным альтернативам антибиотиков, а именно колоструму.

Некоторые спортсмены использовали молозиво в попытке улучшить свои показатели уменьшить время восстановления, и предотвратить болезнь во время пиковых уровней производительности.

В исследовании, проведенном Antonio J. и Van Gammeren, был сделан вывод, что при добавлении в пищу коровьего молозива, 20 грамм в день, в сочетании с упражнениями за 8 недель может увеличить мышечную массу у активных мужчин и женщин.

Низкий уровень IGF-1 может быть связан с деменцией у очень пожилых людей, хотя причинно-следственная связь не установлена. Люди с расстройствами пищевого поведения в связи с недоеданием имеют низкие уровни IGF-1, также как и тучных людей добавление в пищу колострума, который богат IGF-1, может стать полезной в снижении веса. Хотя IGF-1 не всасывается в неизмененном виде организмом, он стимулирует выработку IGF-1 при приеме в качестве пищевой добавки.

Молозиво также имеет антиоксидантные компоненты, такие как лактоферрин и гемопексин, который связывает свободный гем в организме.

Гипериммунное молозиво

Гипериммунное молозиво было одной из первых попыток повысить эффективность естественного коровьего молозива путем иммунизации коров определенным возбудителем, а затем сбора молозива после родов коровы. Это изначально казалось очень перспективным, так как действительно появлялись антитела к тем патогенам или антигенам, которые были использованы для провокационного теста . Однако, при ближайшем рассмотрении и сравнении, было установлено, что уровни IgG в естественном молозиве в отношении 19 конкретных человеческих патогенов были столь же высоки, как в гипериммунном молозиве, и естественное молозиво почти всегда имело более высокие титры антител, чем гипериммунная версия.

Богатые пролином полипептиды (PRP)

Эти небольшие иммунные сигнальные пептиды обнаружили в молозиве и других источниках, таких как плазма крови, независимо друг от друга в Соединенных Штатах, и Польше. Таким образом, они появляются под разными названиями в литературе, в том числе Колостринин, CLN, трансфер-фактор и PRP. Они функционируют как сигнальные трансдуцирующие молекулы, которые имеют уникальный эффект модуляции иммунной системы. Активизируя иммунную систему когда организм подвергается атаке патогенов или других возбудителей болезней, и подавляя, когда опасность устраняется или нейтрализована. Хотя сперва считалось, что они передают иммунитет от одного иммунной системы к другой, теперь полагают, что PRP просто стимулирует клеточный иммунитет.

Что предлагают интернет магазины?
SPORTGUARDIAN.RU
Logo