Креатин: научный обзор

Креатин: научный обзор

Авторы: д.м.н. Александр Владимирович Дмитриев, врач-эндокринолог

Креатин – один из наиболее изученных фармаконутриентов в спортивной медицине с высокой доказательной базой (категория доказательности А), которому посвящено несколько сотен статей по безопасности и эффективности при анаэробных и аэробных физических нагрузках.

В настоящее время существует два основополагающих документа для практического применения креатина в спорте:

  • International Society of Sports Nutrition position stand: creatine supplementation and exercise. Buford T.W., Kreider R.B., Stout J.R. и соавт. J.Intern.Soc.Sports Nutr., 2007, 4:6.
  • Creatine supplementation with specific view to exercise/sports performance: an update. Cooper R., Naclerio F., Allgrove J., Jimenez A. J.Intern.Soc.Sports Nutr., 2012, 9:33.

Кроме того, за период с 2012 года был опубликован ряд дополнительных статей, отражающих особенности использования креатина в отдельных ситуациях и механизмах влияния на метаболизм организма, основными из которых являются:

  • The effects of creatine monohydrate supplementation on creatine transporter activity and creatine metabolism in resistance trained males. Andre T., McKinley-Barnard S., Gann J., Willoughby D. J.Intern.Soc.Sports Nutr., 2015, 12(Suppl 1):P43.
  • Effects of a traditionally-dosed creatine supplementation protocol and resistance training on the skeletal muscle uptake and whole-body metabolism and retention of creatine in males. Gann J.J., McKinley-Barnard S.K., Andre T.L. и соавт. J.Intern.Soc.Sports Nutr., 2015, 12(Suppl 1):P2. From The Twelfth International Society of Sports Nutrition (ISSN) Conference and Expo Austin, TX, USA. 11-13 June 2015.

Данный обзор построен на основе базовых положений Международного Общества Спортивного Питания (2007) с обновлениями за период 2012 года, и включением результатов исследований за период с 2012 по 2015 гг.

Дополнительно кратко рассмотрен недавний обзор K.Havenetidis (2015) о применении креатина в военной подготовке, сделанный на базе нескольких специальных исследований, опубликованных в корпоративном медицинском армейском журнале США и некоторых нормативных документах:

  • The use of creatine supplements in the military. Havenetidis K. J.R.Army Med. Corps. 2015, doi: 10.1136/jramc-2014-000400.
  • The use of creatine supplements in the military (комментарии к статье Havenetidis K.) Hill N.E., Fallowfield J.L., Wilson D.R. J.R.Army Med. Corps. 2015, doi: 10.1136/jramc-2015-000482.
  • Self-administration of exercise and dietary supplements in deployed British military personell during Operation TEUC 13. Boos C.J., Wheble G.A., Campbell M.J. и соавт. J.R.Army Med. Corps. 2010, 156:32-36.
  • The use of exercise and dietary supplements among British soldiers in Afghanistan. Boos C.J., Simms P., Morris F.R. и соавт. J.R.Army Med. Corps. 2011, 157:229-232.
  • Use of Supplements by Members of the Armed Forces. Defence Instructions and Notices. June 2012, 2012DIN01-124.
  • Joint Services Steroids and Supplements Working Group: Dietary Supplements for the UK Military – A Critical Review and Positive Guidance. Child R., Fallowfield J.L. INM Report No 2012.011; March 2012.

Структура, физико-химические свойства и метаболизм креатина

Креатин является небелковым азотсодержащим соединением.

Метаболизм креатина в организме

Креатин синтезируется в печени и поджелудочной железе из аминокислот аргинина, глицина и метионина (N.A.Brunzel, 2003; D.Paddon-Jones и соавт., 2004). Примерно 95% всего креатина организма находится в депо скелетных мышц, из которых 2/3 представлены фосфокреатином (PCr), остальное – свободным креатином (P.D.Balsom и соавт., 1994). Кроме того, небольшие количества креатина обнаружены в мозгу и яичках. Этот общий пул креатина (PCr + свободный креатин) в скелетной мускулатуре составляет в среднем 120 грамм у субъекта весом 70 кг. Однако, средний человек в определенных состояниях способен хранить 160 грамм креатина (P.L.Greenhaff, 2001). В день разрушается около 1 – 2% общего количества креатина в организме (1-2 грамма в день) (N.A.Brunzel, 2003). Затем креатин экскретируется с мочой (N.A.Brunzel, 2003). Запасы креатина восполняются за счет экзогенного поступления с пищей и эндогенного синтеза (M.H.Williams и соавт., 1999). Пищевые источники креатина включают мясо и рыбу. Однако для получения 1 грамма креатина требуется очень большое количество этих продуктов. Поэтому пищевые добавки креатина моногидрата представляют собой недорогую и эффективную альтернативу (или дополнение) этим продуктам без избыточного поступления и необходимости переваривать большое количество жиров и белков.

Фармакодинамика экзогенного креатина

Согласно современным представлениям, креатин относится, с одной стороны, к группе ингибиторов миостатина, с другой – к протекторам функции митохондрий. Миостатин – внеклеточный цитокин, в наибольшей степени представленный в скелетных мышцах, и играющий критическую роль в отрицательной регуляции мышечной массы (Y. Elkina и соавт.,2011). Подавляет рост и дифференцировку клеток скелетной мускулатуры.

С биохимической точки зрения энергетическое обеспечение рефосфорилирования АДФ до АТФ в процессе физических нагрузок и после них значительно зависит от запасов фосфокреатина (PCr) в мышцах (E.Hultman и соавт., 1990). В процессе физических тренировок запасы PCr снижаются, доступность энергии уменьшается из-за неспособности ресинтеза АТФ на том уровне, который требуется для поддержания метаболизма мышц в условиях высоких нагрузок. Соответственно, снижается возможность поддержания максимальных усилий. Биодоступность PCr в мышцах может оказывать значительное влияние на количество энергии, генерируемой в ходе коротких периодов высокоинтенсивных усилий. Более того, существует гипотеза, что увеличение содержания креатина в мышцах посредством пищевых добавок креатина, может увеличивать доступность PCr и ускорять скорость ресинтеза АТФ в процессе и после высокоинтенсивных коротких тренировок (E.Hultman и соавт., 1990; P.D.Balsom и соавт., 1994; Greenhaff P.L., 2001).

Фармакокинетика экзогенного креатина

Исследование перорального однократного введения креатина моногидрата в дозе 5 г. и многократного (4 раза в день в течение 6-и дней) (А.М.Persky и соавт.,2003c) выявило следующую динамику (рис.1).

В своем обзоре W.McCall и А.М.Persky (2007) подводят итог серии исследований фармакокинетики креатина при однократном приеме. Так, в зависимости от дозы, зарегистрированы следующие параметры: доза 2-2,5 г – Смакс 180-400 мкмол/л, Тмакс 0,5-1 час; 5 г — Смакс 620-1300 мкмол/л, Тмакс 0,75-1,6 час; 10 г – Смакс 1000 мкмол/л, Тмакс 2,25 час; 15 г – Смакс 2100 мкмол/л, Тмакс 3 час; 20 г – Смакс 2200 мкмол/л, Тмакс 3-4 час. Таким образом, превышение дозы 15 г/сутки нецелесообразно. После перорального приема креатина и всасывания в кишечнике его транспорт в клетки органов и тканей (преимущественно в мышцы) осуществляется одним эксклюзивным транспортером — CreaT1, несмотря на наличие активной формы и другого транспортера — Crea T2 (локализован в яичках) (R.J.Snow, R.M.Murphy, 2001). Поступление креатина, как и его вне- и внутриклеточные уровни, регулируются процессами фосфорилирования и глюкозилирования. Транспортер Crea Т1 высокочувствителен и активируется при снижении внутриклеточного содержания креатина. Внутри клеток существует митохондриальная изоформа Crea T1, транспортирующая креатин в митохондрии. Пациенты с миопатией имеют сниженные уровни как креатина и фосфокреатина, так и Crea T1, причем последнему отводится наиболее важная роль в патогенезе миопатий (R.D.Schoch и соавт., 2006).

Учитывая важность поддержания нейромышечных и когнитивных функций в процессе интенсивных тренировок существенное значение имеют исследования фармакокинетики креатина в мозговой ткани. Выявлено, что при энтеральном назначении креатина (8 г/день в течение 16 недель) уровень креатина в мозге возрастал на 7,5-13%, в зависимости от конкретной области мозга (S.M.Hersch и соавт.,2006). Во втором исследовании обнаружено увеличение креатина в мозге примерно на 8% после 6 месяцев приема 10 г/сутки (S.J.Tabrizi и соавт.,2003). Однако в третьем исследовании не выявлено увеличения содержания креатина в мозге при другом режиме перорального назначения: 20 г/день в первые 5 дней с последующим введением 6 г/день в течение 8-10 недель (A.Bender и соавт.,2005). Следовательно, и для поддержания нейрогенных процессов в ходе интенсивных тренировок повышение суточной дозы креатина до 20 г нецелесообразно.

Позиция Международного Общества Спортивного Питания (ISSN): добавки креатина и физические нагрузки (T.W.Buford и соавт., 2007)

В 2007 году сформулировано 9 основных положений относительно применения пищевых добавок креатина в спорте, одобренных Научным Советом ISSN:

  1. Креатина моногидрат (КМ) – наиболее эффективная эргогенная пищевая добавка, доступная спортсменам в плане повышения способности переносить высокоинтенсивные тренировки и увеличивать тощую массу тела (ТМТ) в процессе таких тренировок.
  2. КМ не только безопасен, но и имеет преимущества в предупреждении повреждений и/или коррекции некоторых медицинских состояний спортсменов при условии соблюдения рекомендаций.
  3. Нет никаких научных данных о вреде коротко- или долгосрочного применения КМ в отношении здоровья спортсменов.
  4. При соблюдении мер предосторожности и врачебного контроля КМ может служить альтернативой потенциально опасным и запрещенным WADA стероидам.
  5. В настоящее время КМ – наиболее экстенсивно изучаемая и клинически эффективная форма креатина для применения в качестве пищевой добавки для повышения мышечной силы и способности переносить физические нагрузки.
  6. В сочетании с углеводами или углеводами/протеинами пищевые добавки КМ способствуют удержанию креатина в мышцах, хотя суммарное влияние на физическую готовность при применении таких комбинаций может быть не выше, чем использование одного лишь КМ.
  7. Наиболее быстрый метод повышения мышечных запасов креатина – прием нагрузочной дозы КМ примерно 0,3 г/кг/день в течение 3-х дней с последующим приемом поддерживающей (запасы креатина в мышцах) дозы КМ 3-5 г/день. Прием меньших доз КМ (2-3 г/день) потребует примерно 3-4-х недель для увеличения депо креатина в мышцах, однако такая схема подготовки имеет меньшую поддержку в научных кругах.
  8. Продукты, содержащие креатин, доступны в виде пищевых добавок, а их обращение регулируется FDA (США). Специальный закон 1994 года (law the Dietary Supplement Health and Education Act — DSHEA), строго запрещает указывать конкретные заболевания или синдромы как показания для пищевых добавок.
  9. КМ, как отмечено в ряде публикаций, имеет положительное влияние в некоторых клинических ситуациях, что является отдельным научным направлением и требует специального исследования.

Пищевые добавки креатина и физические тренировки

История применения креатина как спортивной добавки связана с множеством противоречий и ошибок с тех самых пор, как в начале 1990-х годов стал популярен набор веса (ТМТ). Доходило до анекдотических ситуаций, когда в литературе применение креатина описывалось как опасное и бесполезное, связывалось со злоупотреблением стероидами (J.D.Metzl и соавт., 2001). Несмотря на то, что сейчас существуют более, чем достаточные, доказательства безопасности и эргогенной эффективности креатина, продолжают жить некоторые мифы относительно этого вещества, а именно:

  1. Увеличение веса под влиянием креатина возникает в результате задержки воды в организме.
  2. Пищевые добавки креатина служат причиной почечных расстройств.
  3. Пищевые добавки креатина служат причиной судорог, дегидратации и/или повышения электролитного статуса.
  4. Абсолютно неизвестны эффекты долгосрочного применения креатина.
  5. Самые новые формулы с креатином эффективнее, чем креатина моногидрат (КМ), и имеют меньше побочных эффектов.
  6. Использование пищевых добавок креатина неэтично и/или незаконно.

Хотя все эти мифы были развеяны в ходе научных исследований, в научно-популярной и общей литературе некоторые из них продолжают циркулировать.

Анализ литературы по применению пищевых добавок креатина за последние несколько лет показал, что увеличение содержания креатина в мышцах после его экзогенного введения зависит от их исходной концентрации в данной ткани: при низких исходных значениях (при малом употреблении мяса и/или рыбы) концентрация возрастает на 20-40%; при относительно высоких исходных значениях концентрации креатина – на 10-20% (R.B.Kreider, 2008). Этот фактор важен, т.к. именно с величиной возрастания креатина в мышцах связывают улучшение физической готовности (P.L.Greenhaff и соавт., 1993). Сформулированная выше позиция Международного Общества Спортивного Питания в отношении креатина была опубликована в 2007 году. За период с 2007 по 2015 годы накоплен большой дополнительный материал, который позволил в значительной мере уточнить и дополнить положения ISSN (R.Cooper и соавт., 2012; C.R.Alves и соавт., 2013; J.Antonio, V.Ciccone, 2013; T.Andre и соавт., 2015; J.J.Gann и соавт., 2015).

Новые положения в Позиции Международного Общества Спортивного Питания (ISSN) по креатину (дополнения R.Cooper и соавт., 2012)

Влияние пищевых добавок креатина на выполнение преимущественно анаэробных упражнений. Креатин проявляет положительное влияние на нервно-мышечную функцию при анаэробных прерывистых упражнениях короткой продолжительности. I.Bazzucch и соавторы (2009) выявили повышение нервно-мышечных функций сгибательных мышц (как при электростимуляции, так и при произвольных сокращениях), но не обнаружили увеличения выносливости после приема четырех нагрузочных доз по 5 грамм креатина в сочетании с мальтодекстрином в течение 5 дней у молодых мужчин среднего уровня тренированности. Пищевые добавки креатина могут усиливать обратный захват ионов кальция в саркоплазматическом ретикулюме мышечных клеток путем воздействия на Са2+-аденозинтрифосфатный насос, ускоряя все этапы образования и разъединения актомиозиновых мостиков. Таким образом, на сегодняшний день представляется наиболее вероятным положение о способности креатина ослаблять признаки мышечного утомления в условиях множественных повторяющихся циклов высокоинтенсивных упражнений короткой продолжительности. Специфическими показателями анаэробной выносливости у спортсменов, которые улучшаются креатином (анаэробные упражнения продолжительностью (>30 – 150 сек), являются выполненная работа и мощность.

Влияние пищевых добавок креатина на гипертрофию скелетных мышц. Этой важной стороне действия креатина стали придавать большое значение с тех пор, как P.J.Cribb и соавторы (2007a,b) выявили значительное увеличение ТМТ, диаметра и контрактильной способности мышечных волокон у молодых тренированных мужчин в условиях регулярных физических нагрузок, под действием пищевых добавок мультинутриентного комплекса «гейнер + креатин» (0,1 г/кг/день креатина, 1,5 г/кг/день протеина и углеводов). Этот эффект достоверно и существенно превосходил действие протеина в той же дозе в отдельности, или протеина+углеводы (гейнер) без добавления креатина. Такой гипертрофический эффект креатина в те годы считался новым, поскольку ранее ни на клеточном, ни на субклеточном уровнях стимулирующее действие креатина не обнаруживалось. P.J.Cribb и соавторы использовали существенно большие дозы креатина, чем их предшественники: нагрузочная доза 20 г/день и последующая поддерживающая доза 3-5 г/день, что эквивалентно примерно 0.3 г/кг/день и 0,03 г/кг/день, соответственно. При этом в предшествующих работах не проводилось исследования сочетанного приема креатина с постоянными тренировками. Потенциальными механизмами гипертрофического действия креатина (в сочетании с регулярными физическими нагрузками) считаются повышение уровней (на 45-250%) mRNA коллагена, транспортера глюкозы — GLUT4 и тяжелой цепи миозина IIA после 5-и дней применения нагрузочной дозы креатина (21 г/день). При комбинировании креатина с интенсивными постоянными тренировками концентрация мышечного инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) возрастает. По данным D.G.Burke и соавторов (2008) прием креатина по специальному протоколу (8 недель интенсивных постоянных тренировок в сочетании с 7-дневной нагрузкой креатином в дозе 0,25 г/день/кг ТМТ и последующей поддерживающей дозой креатина 0,06 г/день/кг ТМТ в течение 49 дней) увеличивает содержание IGF-1 (на 78% по сравнению с плацебо — 55%) и массы тела (на 2,2 кг по сравнению с плацебо – на 0,6 кг) у мужчин и женщин, вегетарианцев и невегетарианцев, новичков и тренированных лиц. У вегетарианцев, кроме того, в наибольшей степени увеличивается ТМТ по сравнению с невегетарианцами (2,4 и 1,9 кг, соответственно). Параллельно у всех групп увеличение ТМТ коррелировало с ростом внутримышечных запасов креатина и уровней IGF-1.

Влияние пищевых добавок креатина на выполнение преимущественно аэробных упражнений. Хотя справедливо считается, что креатин более эффективен в отношении анаэробных прерывистых упражнений, все же имеются определенные свидетельства позитивного влияния этого вещества и при выполнении заданий, связанных с тренировкой выносливости. J.Branch (2003) провел мета-анализ, в котором показал, что эргогенный потенциал креатина снижается, если упражнения длятся более 150 секунд. Однако, он предположил, что пищевые добавки креатина могут привести к изменениям утилизации пищевых субстратов в процессе аэробной активности, приводящим к увеличению выносливости. J.Chwalbinska-Monteta (2003) выявила значимое снижение накопления лактата при тренировках низкой интенсивности, а также повышение лактатного порога у элитных гребцов-мужчин при тренировках на выносливость при кратковременном приеме КМ (5 дней 20 г/день). В других работах эти положительные сдвиги были поставлены под сомнение. J.Graef и соавторы (2009) при 4-х недельном приеме креатина цитрата в сочетании с высокоинтенсивными интервальными тренировками в кардио-респираторном фитнессе не выявили различий в потреблении кислорода между контрольной (плацебо) и опытной (креатин) группами. Также C.Thompson и соавторы (1996) не выявили какого-либо эффекта от приема креатина в течение 6-и недель (2 г КМ/день) в отношении выносливости женщин-пловцов.

Влияние пищевых добавок креатина на запасы гликогена. Существует гипотеза, что еще одним механизмом действия креатина может быть повышение запасов гликогена в мышцах и экспрессия GLUT4, при условии истощения этих запасов в процессе интенсивных тренировок. Данные в этом направлении также противоречивы. D.Sewell и соавторы (2008) не выявили увеличения запасов гликогена в мышцах при приеме креатина. Наоборот, R.Hickner и соавторы (2010) отметили позитивное действие пищевых добавок креатина в начальном формировании и поддержании высокого уровня запасов гликогена у велосипедистов в течение 2-х часовой гонки. Общий вывод: для поддержания запасов гликогена в мышцах при высокоинтенсивных или пролонгированных тренировках пищевые добавки креатина следует комбинировать с высокоуглеводной диетой.

Влияние пищевых добавок креатина на процесс восстановления после травм и оксидативного стресса, вызванного интенсивной физической нагрузкой. Пищевые добавки креатина могут быть полезны у спортсменов с травмами. В.Op’t Eijnde и соавторы (2001) показали, что поддержание падающего после иммобилизации уровня GLUT4 может быть осуществлено нагрузочной дозой креатина – 20 г/день. Эти же авторы предложили и другую схему – КМ в дозе 15 г/день в течение 3-х недель +7 недель поддерживающей дозы КМ 5 г/день, – которая повышает содержание GLUT4, гликогена и общих запасов мышечного креатина. R.A.Bassit и соавторы (2010) предложили следующую апробированную на соревнованиях схему для спортсменов в категории «iron man»: 20 г/день КМ + 50 г мальтодекстрина в течение 5 дней до соревнования. Это приводит к снижению уровней важных маркеров мышечных повреждений – креатин-киназы, лактат дегидрогеназы, альдолазы, трансаминаз глутаминовой кислоты. В качестве потенциальных механизмов защитного действия превентивного приема креатина до тренировок и соревнований в отношении мышечных повреждений многие авторы называют: увеличение буферной кальциевой емкости мышц и торможение кальций-активирующих протеаз. Кроме того, прием креатина в посттренировочный период усиливает регенерационный ответ организма (анаболическое действие), ускоряя восстановление. Суммарный вывод: регулярные пищевые добавки креатина могут быть эффективной стратегией для поддержания пула креатина в организме в реабилитационный период после травмы (или хирургического вмешательства по поводу травм), а также предупреждения и снижения травмирующих последствий продолжительных тренировок выносливости. Дополнительным преимуществом могут быть антиоксидантные свойства креатина при использовании в условиях более интенсивных постоянных тренировок.

Влияние пищевых добавок креатина на когнитивную функцию и состояние возбудимых тканей. Еще один очень важный аспект позитивного действия креатина — способность усиливать функцию центральной и периферической нервной системы. В нескольких работах (S.Hammett и соавт., 2010; D’Anci K.E. и соавт., 2011; Rawson E.S., Venezia A.C., 2011), особенно в обзоре Rawson E.S. и Venezia A.C., проанализировано влияние пищевых добавок креатина на повышение уровня креатина в мозге лиц разных возрастных категорий, и связанное с этим улучшение когнитивных функций и нейропсихологической подготовки, нормализация сна. Такие эффекты дают несомненные конкурентные преимущества. В то же время, оптимальная доза креатина для улучшения когнитивных функций до сих пор не установлена. Ориентировочно – 20 г/день.

Формулы креатина, принципы дозирования и протоколы применения

Формулы и составы

На рынке спортивного и клинического питания существует много формул с креатином. Имеется составы только с одним креатином (креатин моногидрат – КМ; креатин пируват; креатин цитрат; креатин малат; креатин фосфат; креатина оротат), а также ряд комбинированных составов: креатин+НМВ (бета-гидрокси-бета-метилбутират), креатин+натрия бикарбонат, хелатное соединение креатина с магнием, креатин+глицерол, креатин+глутамин, креатин+бета-аланин, этиловый эфир креатина, креатин с экстрактом циннулина (из растения Cinnamomum burmannii). Кроме того, имеются т.н. «шипучие» твердые формы (по аналогии с некоторыми формами ацетилсалициловой кислоты). Однако по своим характеристикам они не превосходят традиционную формулу в виде креатина моногидрата (КМ), в частности, по влиянию на физическую готовность и мышечную силу (M.Greenwood и соавт., 2003; J.Hoffman и соавт., 2006; J.R.Stout и соавт., 2006). Ряд работ показал эффективность комбинирования КМ с бета-аланином, которое сопровождалось повышением ТМТ, силы, снижением жировой массы и усталости в процессе выполнения физических упражнений (J.Hoffman и соавт., 2006; J.R.Stout и соавт., 2006) (см. раздел ниже «Сочетанное применение креатина с другими фармаконутриентами»). Эффективность других комбинаций требует дополнительных исследований. Перспективным представляется сочетание КМ и НМВ, однако в настоящее время нет серьезных оснований для положительных выводов.

Другим направлением комбинированного воздействия на физическую готовность с участием креатина (оптимизация эргогенного эффекта) является его сочетание с нутриентами, увеличивающими уровень инсулина и/или инсулиночувствительность тканей. В частности, сочетание КМ в дозе 5 г/день с углеводами в дозе 93 г/день увеличивает содержание креатина в мышцах на 60% (A.L.Green и соавт., 1996). G.R.Steenge и соавторы (2000) сообщили, что сочетание КМ с 47 г/день углеводов и 50 г/день протеина одинаково эффективно в плане повышения содержания мышечного креатина как и сочетание КМ с углеводами в дозе 96 г/день. Однако, в других исследованиях такая комбинация хоть и увеличивала содержание мышечного креатина, оказалась не более эффективной для увеличения мышечной силы и выносливости по сравнению с одним лишь креатином (J.A.Chromiak и соавт., 2004; A.S.Theodorou и соавт., 2005). В то же время, сочетание КМ с протеинами и углеводами (КМ + гейнер) дает дополнительный положительный результат (см. раздел ниже «Сочетанное применение креатина и WP»).

Принципы дозирования и протоколы применения

На практике и в специальных исследованиях креатина наиболее часто используется т.н. «нагрузочный протокол»: начальный прием нагрузочной дозы КМ 0,3 г/кг/день в течение 5-7 дней (5 грамм КМ 4 раза в день с равным интервалом времени) с последующим приемом КМ в дозе 3–5 г/день (M.H.Williams и соавт., 1999; R.B.Kreider и соавт., 2004). При такой схеме увеличение мышечного креатина и фосфокреатина (PCr) составляет 10-40%. Дополнительные исследования показали, что нагрузочная фаза достаточна в течение 2-3 дней при условии сочетания КМ с протеинами и/или углеводами (A.L.Green и соавт., 1996; G.R.Steenge и соавт., 2000). Более того, пищевая добавка КМ в дозе 0,25 г/кг ТМТ/день может быть альтернативой в плане пополнения запасов креатина в мышцах (D.G.Burke и соавт., 2003).

Другой вариант (протокол) применения креатина заключается в отсутствии нагрузочной фазы и какой-либо цикличности приема КМ. В ряде работ использовалась стандартная постоянная доза КМ: 3 г/день в течение 28 дней для достижения повышенного уровня креатина в мышцах (E.Hultman и соавт., 1996); 6 г/день в течение 12 недель для увеличения размеров мышц и силы (Willoughby D.S., Rosene J., 2001, 2003). Эти протоколы представляются одинаково эффективными в плане увеличения мышечных запасов креатина, но при этом эргогенный эффект развивается более плавно и не проявляется так быстро, что нужно учитывать при подведении спортивной формы спортсмена к пику в нужное время.

Циклические протоколы включают потребление «нагрузочных» доз в течение 3-5 дней на протяжении 3-4 недель (M.H.Williams и соавт., 1999; R.B.Kreider и соавт., 2004). Использование циклических протоколов эффективно и целесообразно для увеличения и поддержания уровней мышечного креатина перед его падением по отношению к базовому уровню, наблюдающемуся в период 4-6 недель (K.Vandenberghe и соавт., 1997; D.G.Candow и соавт., 2004).

Соотношение приема креатина и тренировок (до и после)

Исследование влияния курсового применения КМ в разные фазы тренировочного процесса проведено J.Antonio и V.Ciccone (2013). Важность фазы назначения КМ до или после тренировок имеет конкретное практическое значение. Этот постулат базируется на ранее выполненных исследованиях, которые показали, в частности, что комплекс незаменимых аминокислот оказываетс

Видео по теме

Что предлагают интернет магазины?
SPORTGUARDIAN.RU
Logo