Содержание
Семена Чиа
Чиа (Salvia hispanica, шалфей испанский) — однолетнее растение, его семена используют для употребления в пищу в Мексике, на юго-западе США, они по питательной ценности похожи на семена льна или кунжута. С 2009 года этот продукт одобрил Европейский Союз, и семена часто используются в энергетических батончиках, сухих завтраках, йогуртах и при выпечке хлеба.
Состав
Семена Чиа содержат:
- Белок на 19-23% от массы семян (по другим источникам 15-25%)
- Неволокнистые углеводы 26-41% от сухой массы
- Жирные кислоты 30-33% от общей массы семян
- Пищевые волокна, плохорастворимые и хорошо удерживающие воду, составляют около 30% сухого веса
- Кемпферол (1.1 ммоль/кг)
- Кверцетин (0,2 ммоль/кг)
- Мирицетин (3.1 ммоль/кг)
- Корица
- Кофеин (6.6 ммоль/кг) и хлорогеновая кислота (7,1 ммоль/кг)
Эффекты
Самое главное, что обещают распространители популярных нынче семян Чиа, – это эффект похудения, сжигание и поглощение жира, утоление чувства голода. А также значительное улучшение здоровья за счет снижения холестерина, нормализации сахара в крови, регуляции солевого баланса, снижения артериального давления и риска образования тромбов. Проведенные исследования дали неоднозначные результаты. Одни показали, что употребление семян Чиа может способствовать незначительному снижению веса, сокращению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, диабета, но при этом существенных результатов не получено.
Уровень достоверности | Результат | Величина эффекта | Согласованность результатов исследований | Заметки |
---|---|---|---|---|
++ | Аппетит | ↓ Незначительный | Очень высокая | Снижение аппетита в одном исследовании было заметным, но более долгосрочные исследования не отмечают потерю веса, когда диета неконтролируется, следовательно семена Чиа не являются мощным подавителем аппетита) |
++ | Уровень глюкозы в крови | ↓ Незначительный | Умеренная | Участвует в снижении уровня глюкозы после приема пищи, не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови натощак. |
++ | С-реактивный протеин | ↓ Незначительный | Низкая | Вполне возможно, что снижение С-реактивного белка может иметь место, но доказательства противоречат друг другу |
++ | Кровяное давление | — | Очень высокая | Не оказывает существенного влияния на артериальное давление |
++ | HDL-C | — | Очень высокая | HDL-C не зависит от приема |
++ | Воспаление | — | Очень высокая | Никаких существенных изменения уровня биомаркеров воспаления в сыворотке крови не отмечено |
++ | LDL-C | — | Очень высокая | ЛПНП не зависят от приема семян чиа |
++ | Общее содержание холестерина | — | Очень высокая | Нет существенного влияния на общий уровень холестерина |
++ | Триглицериды | — | Очень высокая | Нет существенного влияния на триглицериды |
+ | Фибриноген | ↓ Незначительный | Очень высокая | Снижение фибриногена |
+ | Влажность кожи | ↑ Незначительный | Очень высокая | Увеличение влажности кожи при местном применении семян чиа (4%-масляный раствор) |
+ | Симптомы ксеротического зуда | ↓ Незначительный | Очень высокая | При местном применении масла семян чиа происходит уменьшение симптомов ксеротического зуда |
+ | HbA1c | — | Очень высокая | Нет существенного влияния на уровень HbA1c у диабетиков |
+ | Инсулин | — | Очень высокая | Нет значительного влияния на уровень инсулина натощак после употребления семян чиа |
Примечание: ++++ надежные исследования, проведенные с повторными двойными слепыми клиническими испытаниями, +++ многократные исследования, где по крайней мере, два двойных слепых плацебо-контролируемых, ++ одно исследование двойным слепым методом или нескольких когортных исследований, + только неконтролируемые или наблюдательные исследования.