Содержание
- 1 Железо в продуктах питания
- 2 Абсорбция железа из пищевых продуктов (Коровина Н.А. с соавт., 2004)
- 3 Содержание железа в продуктах животного происхождения (Покровский А.А., 1976; Воронцов И.М., 1980;Идельсон Л.И., 1985)
- 4 Содержание железа в растительных продуктах, мг/100 г (Покровский А.А., 1976)
- 5 Компоненты пищи, влияющие на ферроабсорбцию в кишечнике(Коровина Н.А. с соавт., 2004)
Железо в продуктах питания
В организм животных и человека железо поступает с пищей, наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы. Железом богаты яблоки, свекла и другая растительная пища, но из них железо практически не усваивается.
Содержание железа в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание железа, мг/100 г продукта |
Какао-порошок | 14,8 |
Печень свиная | 12,6 |
Печень говяжья | 6,9 |
Горох | 6,8 |
Крупа гречневая | 6,7 |
Почки говяжьи | 5,9 |
Фасоль | 5,9 |
Шоколад молочный | 5,0 |
Сердце говяжье | 4,7 |
Сердце свиное | 4,0 |
Язык говяжий | 4,0 |
Крупа овсяная | 3,9 |
Хлеб ржаной | 3,9 |
Дрожжи | 3,2 |
Курага | 3,2 |
Изюм | 3,0 |
Чернослив | 3,0 |
Фундук | 3,0 |
Говядина | 2,9 |
Яйцо куриное | 2,5 |
Орехи грецкие | 2,3 |
Яблоки | 2,2 |
Свинина | 1,9 |
Печень трески | 1,9 |
Абсорбция железа из пищевых продуктов (Коровина Н.А. с соавт., 2004)
Продукт | Коэффициент абсорбции железа, % |
Рис | 1 |
Фасоль | 2-3 |
Шпинат | 1 |
Фрукты | 2-3 |
Яйцо | 2-3 |
Рыба | 9—11 |
Печень | 12-16 |
Телятина | 22 |
Содержание железа в продуктах животного происхождения (Покровский А.А., 1976; Воронцов И.М., 1980;Идельсон Л.И., 1985)
Продукты | Содержание Fe, мг/100 г | Соединения Fe основные |
Печень | 9,0 | Ферритин, гемосидерин |
Язык говяжий | 5,0 | Гем |
Мясо кролика | 4,4 | Гем |
Мясо индейки | 4,0 | Гем |
Мясо курицы | 3,0 | Гем |
Говядина | 2,8 | Гем |
Скумбрия | 2,3 | Ферритин, гемосидерин |
Сазан | 2,2 | Ферритин, гемосидерин |
Налим | 1,4 | Ферритин, гемосидерин |
Содержание железа в растительных продуктах, мг/100 г (Покровский А.А., 1976)
Продукты | Железо | Продукты | Железо |
Грибы сушеные | 35,0 | Алыча | 1,9 |
Морская капуста | 16,0 | Петрушка | 1,8 |
Шиповник | 11,5 4 | Черешня | 1,8 |
Толокно | 10,7 | Малина | 1,6 |
Гречка | 7,8 | Крыжовник | 1,6 |
Геркулес | 7,8 | Укроп | 1,6 |
Грибы свежие | 5,2 | Свекла | 1,4 |
Персики | 4,1 | Капуста цветная | 1,4 |
Груша | 2,3 | Смородина черная | 1,3 |
Яблоки | 2,2 | Морковь | 1,2 |
Слива | 2,1 | Земляника | 1,2 |
Абрикосы | 2,1 | Дыня | 1,0 |
Компоненты пищи, влияющие на ферроабсорбцию в кишечнике(Коровина Н.А. с соавт., 2004)
Усиливают всасывание железа | Снижают всасывание железа |
Лимонная кислота | |
Оксалаты | |
Янтарная кислота | |
Пировиноградная кислота | Фитаты |
Танин | |
Сорбит | |
Избыток белка | |
Избыток полифенолов, железа, жиров |