Грейзинг диета

Грейзинг

Грейзинг или грейзинг диета — это дробное питание, которое характеризуется частыми приемами низкокаллорийной пищи каждые 2-3 часа. Диета подходит тем кто не может позволить себе голодание и долгие промежутки между приемами пищи в следствии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Свое название диета получила от английского слова «grazing», что в переводе на русский означает «пастбище» или «пастись». И связывают ее распространение в наши дни с открытием грелина – гормона, вызывающего голод, уровень которого в организме понижается после приема пищи. Смысл диеты состоит в том, чтобы «обмануть» этот гормон.

Читайте также: Гормоны голода и насыщения

Главное при грейзинге выдерживать примерно одинаковые интервалы между приемами еды, как правило, не более 4-х часов. Это нужно для того, чтобы в организме своевременно вырабатывались необходимые для пищеварения ферменты и не нарушались биоритмы.

Читайте также: Обмен веществ

Основные правила и приоритеты

  1. Перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов, а последний перекус перед сном должен быть не менее чем за два часа до сна.
  2. Перекус должен быть вдвое менее калорийным по сравнению с основными приемами пищи. Общее количество калорий при грейзинг диете не должно превышать 1800 в день.
  3. В кафе или ресторане разделяй стандартную порцию с другом/подругой, отдавай предпочтение салату или супу.
  4. В рационе должны доминировать овощи и фрукты (хотя у некоторых фрукты, особенно цитрусовые, вызывают аппетит), а также блюда, приготовленные «здоровым» способом: тушением, отвариванием, запеканием или на пару.
  5. В качестве перекусов используй кисломолочные продукты, ломтики цельнозернового хлеба, творог, горсть орехов, небольшую порцию овощного салата или супа, отварное яйцо.

Примерное меню

  • Завтрак 1: 100 г любой цельнозерновой каши с ложкой йогурта или одной чайной ложкой оливкового масла и минимумом соли.
  • Завтрак 2: 1 любой фрукт и 4-5 орешков.
  • Обед: 150 г мяса и 150 г тушеных овощей.
  • Обед 2: Суп овощной на овощном бульоне, не более 200 мл.
  • Полдник: 150 г обезжиренного творога.
  • Ужин: 100 г рыбы или креветок отварных, овощная нарезка.

Эффективность для похудения не доказана

Исследование Cameron JD, Cyr MJ в 2010 году показало, что частое питание не приводит большему снижению веса тела у людей, которые соблюдали низкокалорийную грейзинг дету в течении 8 недель. Еще одна научная публикация опровергла, что грейзинг питание позволяет лучше контролировать аппетит.

Читайте подробнее: Оптимальная частота питания при похудении

Видео:

Правила и запреты грейзинг-диеты

Что предлагают интернет магазины?
SPORTGUARDIAN.RU
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий