Содержание
- 1 Куриное филе
- 2 Филе куриное по-китайски
- 3 Филе куриное, жареное на гриле
- 4 Шашлык из курицы
- 5 Шашлык из индейки
- 6 Филе цыпленка, запеченное в кунжуте
- 7 Грудки куриные, запеченные в фольге
- 8 Филе индейки по-баварски
- 9 Рагу из индейки с шампиньонами
- 10 Хрустящие куриные крылышки
- 11 Куриный шашлык в йогурте
- 12 Куриный шашлык со специями
- 13 Маринованные куриные шашлыки
- 14 Петушок с лимоном в соленой корке
- 15 Куриные окорочка в фольге
- 16 Куриные зразы
- 17 Куриные наггетсы
- 18 Индейка в молоке
- 19 Куриные эскалопы Тандури
- 20 Курица Тандури
- 21 Куриное филе в йогурте и карри
- 22 Курица с цитронеллой (лимонной травой)
- 23 Курица по-индийски
- 24 Курица с имбирем
- 25 Курица в йогурте
- 26 Видео по теме
Куриное филе
Куриное филе — незаменимый продукт при силовых тренировках, прочно вошедший в десятку самых распространенных продуктов в меню тренирующихся.
По этой причине его и недолюбливают: по большому счету, достойной альтернативы куриному филе попросту нет, и рано или поздно оно неизбежно приедается. Классическая порция филе, обжаренного, например, на гриле, весом 125 г содержит 175 ккал, 25 г легкоусвояемого белка и совсем немного насыщенных жиров, что позволяет использовать филе в качестве основного блюда как на этапе набора мышечной массы, так и на «сушке». Низкое содержание насыщенных жиров в курином филе достигается, кроме всего прочего, и тем, что с него снимают кожу. Чтобы филе не приедалось, достаточно следовать проверенным на практике рецептам его приготовления и время от времени вносить в них разнообразие за счет, например, различных маринадов. Если филе получается сухим, жестким и безвкусным, это, как правило, означает, что в процессе приготовления из него выпарилось чересчур много жидкости. Такое может произойти, если оставить филе на огне дольше, чем требуется для приобретения аппетитного золотистого оттенка. Следите за временем приготовления филе: для отваривания достаточно 20-25 минут, для запекания в духовке — получаса, на открытом огне держите филе не более 15-20 минут.
Один из способов предотвратить «усыхание» — это маринование. Традиционно основу маринадов составляют сок лимона, сухое вино или уксус, например яблочный, к которым добавляются оливковое масло, пряные овощи и пряные травы. Если времени в обрез, попросту натрите филе солью (при желании), пряностями и сбрызните лимонным соком. Филе, как правило, готовят впрок на 2-3 дня. При необходимости можно использовать вакуумный контейнер, который позволит продлить срок хранения приготовленного филе.
Филе куриное по-китайски
- филе куриное 4 шт.
- корень имбиря рубленый 2 cт. ложки
Для маринада:
- мед 80 г
- соус соевый 3 cт. ложки
- масло оливковое 1 cт. ложка
Для маринада смешайте мед, соевый соус и масло.
Куриное филе залейте приготовленным маринадом и оставьте на полчаса на холоде.
Маринованное филе обсушите, выложите на решетку пароварки, посыпьте имбирем и варите на пару 30-40 минут.
При подаче филе выложите на блюдо и посыпьте рубленым зеленым луком.
Количество порций: 4
Калорийность: 350
Время приготовления: 40 минут +маринование
Филе куриное, жареное на гриле
- филе куриное 4 шт.
Для маринада:
- мед 1 cт. ложка
- вода 2 cт. ложки
- сок апельсиновый 2 ст. ложки
- соус чили 2 ст. ложки
- горчица 1 ч. ложка
- чеснок 1 зубчик
Для маринада смешайте мед, воду, сок, соус чили, горчицу, рубленый чеснок и варите смесь 10 минут. Остудите.
Филе залейте приговленным соусом и оставьте на час в прохладном месте. Подготовленное филе обжарьте на гриле. При подаче филе выложите на блюдо и оформите зеленью.
Количество порций: 4
Калорийность: 350
Время приготовления: 25 минут +маринование
Обладает сильным своеобразным ароматом и характерным вкусом. В качестве приправы чеснок добавляют к мясу, рыбе, овощам и в различные соусы. Чеснок обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление.
Шашлык из курицы
- филе куриное 6 шт.
- лук репчатый 2 головки
- пиво светлое 1 стакан
- орегано сушеный 1 ч. ложка
- перец черный молотый 1/2 ч. ложки
- соль
Филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите, посыпьте орегано.
Лук нарежьте дольками.
Лук и курицу залейте пивом и маринуйте 10 часов.
Кусочки курицы и дольки лука поочередно нанижите на шампуры, обжарьте на гриле.
При подаче оформите шашлык зеленью.
Количество порций: 4
Калорийность: 350
Время приготовления: 30 минут +маринование
Шашлык из индейки
- филе индейки 400 г
- лук репчатый 2 головки
- масло оливковое 50 г
- соус соевый 2 ст. ложки
- мед 2 ст. ложки
- масло арахисовое 5 ст. ложек
- арахис подсоленный 6 ст. ложек
- перец чили сушеный 3 стручка
- кокосовая стружка 3 ст. ложки
- цедра лимона тертая, порошок карри, корица, кориандр молотые по 1 ч. ложке
Филе индейки нарежьте кусочками. Половину лука мелко нарежьте, оставшийся натрите на мелкой терке. Оливковое масло смешайте с половиной стакана кипящей воды, остудите.
Добавьте цедру, мелко нарезанный лук, кориандр, соевый соус, взбейте.
Кусочки филе замаринуйте в этой смеси на 2 часа. Затем нанижите их на шампуры и жарьте на масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Для соуса арахис и перец чили пропустите через мясорубку. Добавьте тертый лук, кокосовую стружку, корицу, карри, мед, арахисовое масло и перемешайте. Подавайте шашлык с соусом.
Количество порций: 4
Калорийность: 355-450
Время приготовления: 40 минут +маринование
Филе цыпленка, запеченное в кунжуте
- филе цыпленка 4 шт.
- яичные белки 2 шт.
- семена кунжута 200 г
- мука пшеничная 2 ст. ложки
- паприка молотая 1/4 ч. ложки
Филе цыпленка посолите и поперчите. Семена кунжута смешайте с мукой.
Филе смочите в яичных белках, запанируйте в кунжутной смеси и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте филе 20 минут при 220 °С.
Подавайте филе со свежими овощами, оформив зеленью. Гарнир подайте отдельно.
Количество порций: 4
Калорийность: 455-550
Время приготовления: 25 минут
Грудки куриные, запеченные в фольге
- грудки куриные 2 шт.
- лук репчатый 1 головка
- перец сладкий зеленый 2 шт.
- зелень сельдерея рубленая 1 cт. ложка
- томатное пюре (или помидоры, измельченные в блендере) 1 ст. ложка
- сыр твердый 30 г порошок
- карри 1 щепотка
- масло растительное 4 ст. ложки
Куриные грудки слегка отбейте, натрите солью, разрежьте каждую пополам и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Отдельно обжарьте нарезанные соломкой перец и лук. Добавьте зелень сельдерея, карри, томатное пюре и тертый сыр.
Приготовленную смесь разложите на куски курицы, заверните их в фольгу и запекайте полчаса при 200 °С. Подавайте курицу в фольге. Отдельно можете подать гарнир.
Количество порций: 4
Калорийность: 355-450
Время приготовления: 45 минут
Филе индейки по-баварски
- филе индейки 2 шт.
- брокколи 200 г
- яблоки 2 шт.
- масло растительное 2 ст. ложки
- йогурт натуральный 150 г
- яйцо 1 шт.
- зелень рубленая 2 ст. ложки
- перец черный молотый
Филе индейки посолите, поперчите и обжарьте на части масла.
Брокколи разберите на соцветия, соедините с нарезанными ломтиками яблоками и слегка обжарьте на оставшемся масле.
Брокколи с яблоками уложите на филе. Йогурт соедините с яйцом и зеленью. Полейте филе полученной смесью и запекайте 10-15 минут при 180-200 °С.
При подаче гарнируйте припущенным зеленым горошком и оформите зеленью.
Количество порций: 2
Калорийность: 355-450
Время приготовления: 50 минут
Рагу из индейки с шампиньонами
- филе индейки 500 г
- лук репчатый 1 головка
- шампиньоны 250 г
- кориандр молотый 1/2 ч. ложки
- помидоры консервированные 4 шт.
бобы соевые пророщенные 200 г масло соевое 3 ст. ложки перец черный молотый
Мякоть индейки нарежьте кубиками, посолите, поперчите, обжарьте на масле, добавьте кориандр и нарезанный кубиками лук.
Шампиньоны разрежьте пополам или на 4 части, смешайте с нарезанными помидорами вместе с заливкой, соедините с индейкой и доведите до кипения. Тушите 15 минут под крышкой на слабом огне.
Соевые бобы промойте, соедините с остальными ингредиентами и тушите еще 10 минут.
При подаче оформите зеленью.
Количество порций: 4
Калорийность: 355-450
Время приготовления: 40 минут
Хрустящие куриные крылышки
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- 6 куриных крылышек;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- 1 столовая ложка жидкого низкокалорийного подсластителя;
- 4 чайные ложки смеси из пяти специй (аниса, гвоздики, перца, корицы, фенхеля);
- 1 чайная ложка свежего тертого имбиря.
Положить все Ингредиенты в салатницу и перемешать. Поставить на 24 часа в холодильник, время от времени помешивая. Затем положить в духовку в жаропрочное блюдо и запекать на гриле. Когда крылышки выделят сок и начнут шипеть (примерно через 5-10 минут), перевернуть и оставить на гриле еще 5-10 минут. Перед приемом пищи освободить крылышки от кожи.
Куриный шашлык в йогурте
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- 500 г куриного филе;
- 200 г обезжиренного йогурта (0 %);
- несколько маленьких белых луковиц;
- половина лимона;
- 1 чайная ложка куркумы;
- порошок стручкового красного перца на кончике ножа;
- половина чайной ложки молотого тмина;
- половина чайной ложки молотого кориандра;
- соль и перец.
Разрезать куриное филе на кусочки. Положить в глубокую посуду, добавить йогурт и специи. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить на 3 часа в холодильник. Потом удалить маринад, насадить кусочки курицы на деревянные шампуры, чередуя с кольцами лука, приправить солью и перцем. Запекать 10-15 минут в горячей духовке на гриле.
Тем временем очистить и нарезать 2 луковицы, пассеровать их на тефлоновой сковороде на медленном огне. Залить маринадом и разогреть, не доводя до кипения. Приправить солью и перцем. В конце добавить лимонный сок. Используйте полученный соус для придания дополнительного вкуса шашлычку.
Куриный шашлык со специями
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты на 5 порций:
- 1 кг куриного филе;
- 250 мл обезжиренного йогурта (0 %);
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка тертого имбиря.
Замочить деревянные шампуры в воде, чтобы они не горели во время выпечки. Удалить лишний жир с куриного филе и нарезать его крупными кубиками. Подготовить маринад из йогурта и специй.
Насадить на деревянные шампуры кусочки курицы, положить шашлыки на большое блюдо и полить маринадом. Дать постоять несколько часов или всю ночь в холодильнике. Затем готовить на гриле 8-10 минут, пока мясо не станет мягким и не обжарится до золотистой корочки.
Маринованные куриные шашлыки
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриных филе;
- 8 молодых луковиц;
- 1 зеленый или красный перец;
- 2 лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- соль и перец.
Порезать филе на кусочки. Положить филе в глубокую миску, добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тмин, тимьян, соль и перец. Накрыть фольгой и оставить в прохладном месте на ночь.
Перец нарезать кубиками. Очистить лук и нарезать кольцами. Насадить мясо на шампуры, чередуя его с овощами, полить маринадом и запекать в духовке на гриле по 5 минут с каждой стороны.
Петушок с лимоном в соленой корке
Время подготовки: 25 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- петушок (400-500 г);
- 2 кг крупной соли;
- 2 яичных белка;
- 1 луковица;
- 2 лайма;
- 1 пучок зелени (петрушка, чабер, лавровый лист);
- соль и перец.
Положить в литр холодной воды зелень, сок одного лайма, очищенный и нарезанный лук, соль, перец и петрушку. На следующий день фаршировать петушка изнутри полученной смесью.
Смешать белок с крупной солью и намазать смесью жаропрочное блюдо. Положить в него петушка и засыпать оставшейся солью. Выпекать в духовке 50 минут при температуре 210 °С (термостат 7). Перед подачей сломать ложкой соленую корку, разрезать петушка на две части и полить соком второго лайма.
Куриные окорочка в фольге
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 куриных окорочка (бедрышки);
- 100 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
- 1 нарезанная луковица-шалот;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
- 20 перышек зеленого лука;
- соль и перец.
Разогреть духовку до 150 °С (термостат 5). Приготовить начинку: смешать творог, лук, петрушку и зеленый лук. Приправить солью и перцем.
Снять кожу с бедрышек, затем острым ножом сделать на них разрезы около 2 см в длину и глубиной около 1,5 см. Заполните разрезы начинкой, оставшейся начинкой смазать бедрышки. Завернуть все в фольгу. На дно жаропрочного блюда налить немного воды, положить в это блюдо бедрышки и поставить в духовку! Запекать около 45 минут. Перед употреблением снять кожу.
Куриные зразы
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 25 минут. Ингредиенты для фарша на 4 порции:
- 500 г куриной грудки;
- 1 небольшая луковица;
- яйцо;
- 2 столовые ложки овсяных отрубей;
- специи по вкусу;
- зелень;
- соль и перец.
Ингредиенты для начинки:
- зеленый лук;
- 1-2 вареных яйца.
Измельчить лук и куриную грудку в комбайне (или пропустить через мясорубку). Добавить отруби, яйцо, соль и приправы. Тщательно перемешать. Для начинки порезать зеленый лук и вареные яйца.
Сделать из фарша небольшую лепешку, на середину которой положить пару чайных ложек начинки. Соединить края, придать лепешке продолговатую форму. Обжарить зразы на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки, в конце добавить немного воды и продолжать тушить под крышкой 10-15 минут.
Куриные наггетсы
Время подготовки: 5 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты на 3 порции:
- 4 куриных филе;
- 2 желтка;
- 4 столовые ложки овсяных отрубей;
- соль и перец.
Нарезать куриное филе небольшими плоскими квадратиками размером с обычные наггетсы.
В отдельной миске смешать венчиком желтки. Посолить и поперчить по вкусу. Обмакнуть кусочки курицы в яичную смесь, затем в отруби для панировки. Жарить без масла на сковородке с антипригарным покрытием, пока наггетсы не побелеют.
Индейка в молоке
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг филе индейки;
- 1 л обезжиренного молока;
- 5 зубчиков чеснока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и перец.
Очистить и измельчить зубчики чеснока. Приправить индейку солью, перцем, мускатным орехом. Положить в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавить чеснок.
Налить молоко — мясо должно быть по крайней мере на три четверти в молоке. Варить 5 минут на медленном огне. Разогреть духовку до 210 °С (термостат 7). Поставить индейку в духовку на 50 минут. Каждые 10 минут переворачивать.
В конце накрыть крышкой и оставить на 10 минут в выключенной духовке. Подавать с образовавшимся в кастрюле соусом.
Куриные эскалопы Тандури
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
- 6 куриных грудок;
- 200 г обезжиренного йогурта (0 %) с натуральным вкусом;
- 2 чайные ложки «тандури масала» (индийская смесь специй, в состав которой входят имбирь, куркума, чеснок, перец чили, кориандр, тмин, соль);
- 3 зубчика измельченного чеснока;
- тертый корень имбиря (около 2 см);
- 2 измельченных зеленых стручковых перца;
- соль и перец.
Все Ингредиенты (кроме курицы) тщательно перемешать. Измельчить чеснок и перец, натереть имбирь, чтобы масса была однородной консистенции. Сделать надрезы на мясе, чтобы маринад из йогурта со специями пропитал мясо. Мариновать всю ночь в холодильнике.
На следующий день запекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 °С (термостат 6). В конце подрумянить на гриле.
Курица Тандури
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриные ножки;
- 200 г обезжиренного йогурта (0 %);
- 4 столовые ложки индийской специи «тандури»;
- сок одного лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец.
Снять кожу с куриных ножек и разрезать их пополам. Сложить ножки в глубокую тарелку и полить соком лимона. В большой миске смешать смесь специй «тандури» с йогуртом и измельченным зубчиком чеснока.
Мясо слегка посолить, поперчить и залить полученным соусом. Накрыть крышкой и мариновать не менее 6 часов в холодильнике, время от времени переворачивая. Достать куриные ножки из маринада и поставить в духовку на 35 минут, переворачивая и поливая 3-4 раза остальным маринадом.
Куриное филе в йогурте и карри
Время подготовки: 5 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриных филе;
- 200 г обезжиренного йогурта (0 %);
- 3 чайные ложки порошка карри;
- соль и перец.
Разогреть гриль. Смешать йогурт с солью, перцем и карри. В приготовленный маринад положить куриное филе, поставить мариноваться в прохладное место в течение часа. Запекать на гриле 5 минут, поливая во время жарки маринадом 1-2 раза.
Курица с цитронеллой (лимонной травой)
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 55 минут.
Ингредиенты на 8 порций:
- 1,5 кг куриных грудок;
- 2 маленькие луковицы;
- 3 веточки цитронеллы;
- 1 щепотка паприки;
- 2 столовые ложки вьетнамского соуса «нуок мам» (Nuoc Mam — вьетнамский рыбный соус);
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки низкокалорийного сахарозаменителя;
- соль и перец.
Порезать курицу длинными тонкими полосками. Очистить лук и нарезать тонкими кольцами. Мелко порезать цитронеллу. Обжарить куриное мясо в горшочке в небольшом количестве масла (несколько капель), чтобы оно подрумянилось (около 10 минут). Добавить лук, цитронеллу, паприку, «нуок мам», соевый соус, соль, перец и сахарозаменитель. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 45 минут.
Курица по-индийски
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 целая разделанная курица;
- 1 кубик постного куриного бульона;
- 300 г обезжиренного йогурта (0 %) с натуральным вкусом;
- 1 лимон;
- 1 корень имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 щепотки кайенского перца;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 3 бутончика гвоздики;
- 10 листьев мяты;
- 2 луковицы;
- 1 столовая ложка воды;
- соль и перец.
Снять с лимона цедру. Очистить и измельчить имбирь, чтобы получилось 4 столовые ложки массы. Очистить и измельчить чеснок. Смешать йогурт, имбирь, чеснок, специи, лимон и нарезанные листья мяты. Положить в подготовленный маринад посоленную и поперченную курицу и поместить в холодильник на 24 часа.
На следующий день нарезать лук тонкими кольцами и потушить с небольшим количеством воды в большой сковороде с антипригарным покрытием. Добавить курицу с маринадом. Варить на медленном огне около 1 часа. В конце положить кубик бульона. Подавать горячим.
Курица с имбирем
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 курица;
- 2 больших луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько бутонов гвоздики;
- 5 г тертого имбиря;
- соль и перец.
Нарезанный лук и измельченный чеснок обжарить на медленном огне на слегка смазанной маслом сковороде. Нарезать курицу. Положить кусочки курицы с гвоздикой на сковородку. Залить водой. Добавить тертый имбирь. Приправить солью и перцем. Готовить на слабом огне до полного испарения воды.
Курица в йогурте
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты на 4 порции: