Натрий (микронутриент)
Натрий — жизненно важный микронутриент, который находится большей частью снаружи клеток (примерно в 15 раз больше чем в цитоплазме). Это разницу поддерживает натрий-калиевый насос, который откачивает попавший внутрь клетки натрий. Натрий входит в состав поваренной соли, из которой человек получает достаточное его количество.
Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:
- Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
- Поддержание осмотической концентрации крови.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса.
- Нормализация водного баланса.
- Обеспечение мембранного транспорта.
- Активация многих энзимов.
Рекомендуемая доза натрия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграмм, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграмм. В виде поваренной соли это составляет от 3 до 6 грамм в день.
Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается.
Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, а также повышенное выделение калия с мочой. Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками составляет примерно 20-30 грамм, большее количество уже опасно для жизни.
Содержание натрия в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание натрия, мг/100 г продукта |
Хлеб из пшеничной муки 1-го сорта | 1000 |
Хлеб ржаной | 900 |
Мука соевая | 157 |
Яйцо | 113 |
Пшено | 83 |
Морковь | 76 |
Свекла | 74,4 |
Говядина | 55 |
Молоко | 44 |
Фасоль | 40 |
Судак | 36 |
Горох | 35 |
Крупа овсяная | 32 |
Рис | 25 |