Правильное питание

Принципы правильного питания

Традиционно в диетологии выделяют 4 основных принципа рационального питания: адекватность, сбалансированность, регулярность и безопасность.

Адекватность (достаточность)

Энергетическая (количественная) адекватность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Энерготраты организма зависят от пола, возраста, массы тела, рода занятий, и даже времени года.

Пластическая (качественная) адекватность питания и сбалансированность питательных веществ

  • Достаточное поступление основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) в оптимальном соотношении между собой
  • Наличие впотребляемой пище всех необходимых макро-и микронутриентов.
  • Присутствие защитных и незаменимых компонентов питания (антиоксиданты, ПНЖК и др).

Энзиматическая адекватность питания — соответствие химического состава пищи ферментативным системам организма.

Сбалансированность

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Также необходимо помнить о питьевом режиме. Соотношение белков, жиров и углеводов зависит то ваших целей: поддерживаете вес — Б — 30%, Ж- 20%, У- 50%, худеете — увеличивайте долю белка за счет углеводов,например, — Б- 40%, Ж- 20%, У-40%

Имеет важное значение качество (происхождение) белков жиров и углеводов. Специалисты рекомендуют снижать потребление насыщенных жиров и быстрых углеводов. Важное значение имеют витамины и минералы.

Регулярность (режим питания)

Биоритмологическая адекватность питания (соблюдение режима питания) складывается из:

  • Количество приёмов пищи в течение дня.
  • Интервалы между отдельными приемами пищи в течение дня.
  • Время, которое затрачивается на приём пищи.
  • Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам

Безопасность

Это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

Безопасность в эпидемиологическом отношении — отсутствие возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, токсинов микробного происхождения.

Безвредность по химическому составу – отсутствие ядовитых примесей и токсических веществ немикробного происхождения.

Соблюдение технологии приготовления, сроков реализации и условий приема пищи. Подробнее читайте: питание спортсменов.

В последнее время опасение взывает распространение продуктов с ГМО, полноценность и безопасность которых еще не доказана.

Разнообразие

Органолептические свойства

Качественная пища должна иметь высокие органолептические свойства (вкус, запах, цвет, внешний вид).

Правильное пищевое поведение

Прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом. Не следует отвлекаться на разговоры и телевизор, поскольку это может способствовать увеличению потребления пищи и ожирению. Необходимо тщательно пережевывать пищу.

Видео по теме

Мы есть то ,что мы едим. Питание и физическое развитие. Холестерин и тестостерон. Беременность. Автор: Борис Цацулин

Научно-документальный фильм «Вся правда о еде». Что можно есть, а что есть не стоит? Каково мнение современной науки? Как влияет сыроедение на людей (анализы до и после)?

Что предлагают интернет магазины?
SPORTGUARDIAN.RU
Logo