Содержание
Классификация биологически активных добавок к пище по химической структуре
Все биологически активные добавки классифицируются следующим образом:
1. Витамины и витаминоподобные вещества:
- жирорастворимые витамины (витамин А и каротины, витамины Д, Е, К);
- водорастворимые витамины (витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота и т.д.):
3. Эссенциальные липиды (среднецепочные триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, ленолевая, арахидоновая кислоты; фосфатидил серин и т.д.);
4. Углеводы:
- полисахариды (гликоген и т.д.);
- простые сахара и дисахариды (глюкоза, фруктоза и т.д.);
- аминосахара (гликозамин и т.д.);
5. Белки, аминокислоты и продукты их метаболизма:
- белки (ферменты, гормоны и т.д.);
- биологически активные пептиды (гормоны органов и тканей и т.д.);
- незаменимые аминокислоты (аргинин, лейцин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин и т.д.):
- нуклеиновые кислоты (5-аденозилметионин и т.д.);
II. Парафармацевтические средства:
1. Алкалоиды (кофеин, теофиллин, иохимбин и т.д.);
2. Гликозиды:
- Антрагликозиды (алоэ-эмодин (алоэ), глюкореин (листья сенны), франгуларозид (кора крушины));
- Сапонины (эквизетонин — сапонин хвоща, глицирризиновая кислота — сапонин корня солодки, аралозиды аралии маньчжурской и т.д.);
- Тиогликозиды (синигрин, аллицин и т.д.);
- Лигнаны (лимонника — схизандрил и схизандрол, элеутерококка — элеутерозиды);
3. Эфирные масла (ациклические монотерпены кориандра; моноциклические монотерпены мяты, шалфея, эвкалипта; бициклические монотерпены можжевельника, валерианы; секвитерпены ромашки, тысячилистника: ароматические соединения фенхеля и т.д.);
4. Полисахариды (крахмал, инулин, слизи, пектиновые вещества и т.д.);
5. Дубильные вещества (растительные полифенолы, получаемые из листьев боярышника, плодов малины, плодов черники, коры дуба, стеблей зверобоя и т.д.);
6. Растительные жиры (оливковое, касторовое масла, масло тыквы.т.д.);
7. Органические кислоты (лимонная, изолимонная, кетоглутаровая, янтарная, фумаровая, яблочная и т.д.;
8. Бактерии и продукты их метаболизма (пробиотики: бактисубтил, бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерии, пастеризан и т.д.).
9. Продукты пчеловодства (маточное молочко, трутневый расплод, мед)
Классификация защитных компонентов пищи
Группы защитных компонентов | Наименование компонентов | Характеристика действия |
Вещества, участвующие в обеспечении функции барьерных тканей | Ретинол, витамины группы В | Влияние на структурные компоненты слизистых оболочек, кожи |
Витамины Е, А, С, биофлавоноиды, лецитин, кефалин, некоторые природные фенолы | Поддержание целостности клеточных мембран, антиоксидантное действие | |
Понижение проницаемости стенок сосудов | ||
Соединения, улучшающие обезвреживающую функцию печени | Обеспечение процессов метилирования | |
Обеспечение процессов ацетилирования | ||
Обеспечение процессов этерификации | ||
Компоненты, предупреждающие развитие атеросклероза | Витамины РР, В2, С, Р, линолевая кислота, ПНЖК морских продуктов, лецитин, холин | Липотропный эффект, стимуляция окисления липидов, в том числе холестерина |
Витамины группы В (особенно тиамин), инозит, магний, балластные вещества, ксилит, сорбит, бета-ситостерол | Стимуляция выведения из организма холестерина | |
Факторы защиты против микроорганизмов, вирусов, других чужеродных агентов | Фитонциды, хлорофилл | Бактерицидное и бактериостатическое влияние |
Компоненты пищи, проявляющие антиканцерогенный эффект | Витамины А, Е, К, С, цистеин, компоненты некоторых пищевых продуктов (капусты брокколи, моркови, морской рыбы, криля, ликопин томатов). Балластные вещества | Защита от действия канцерогенов, поглощение токсических веществ |
В-ситостерол | Профилактика рака |