История витаминов и минералов
Одним из первых, кто обнаружил полезные свойства витаминов и минералов, был древнегреческий целитель и врач Гиппократ, который однажды заявил: «Пусть еда будет вашим лекарством, а лекарство вашей едой». Эти знаменитые слова послужили началом для большой группы исследований, посвященных влиянию компонентов пищевых продуктов на предотвращение таких тяжело протекающих болезней, как цинга. Считается, что это заболевание привело к смерти миллионы заключенных, рабов, солдат, сирот и моряков еще задолго до того, как в середине 18-ого века доктор Джеймс Линд обнаружил, что диета, богатая витамином С, помогает победить эту болезнь. По прошествии около двух веков, в 1912-ом году термин «витамин» был официально введен в оборот польским биохимиком Казимиром Фанком, который на тот момент исследовал влияние тиамина на наличие симптомов авитаминоза («бери-бери»), в число которых входили мышечная слабость и сердечная недостаточность.
В течение следующих 30-ти лет, было найдено 13 витаминов (9 водорастворимых и 4 жирорастворимых), которые были названы в зависимости от нехватки нутриентов. В общем счете, вместе с 7-ю макроэлементами и 10-ю микроэлементами, витамины считаются микронутриентами, иначе говоря, веществами, необходимыми для здоровья человека и защиты от симптомов нехватки питательных веществ (см. таблицу 1.1 с описанием и примерами данных микронутриентов). Помимо важнейшей роли в выработке энергии, синтезе гемоглобина, поддержании здоровья костей, надлежащем функционировании иммунной системы и защите от окислительных повреждений, микронутриенты участвуют в синтезе мышечной ткани в процессе восстановления после тренировок и травм.
Большое значение микронутриентов для защиты организма от симптомов нехватки питательных веществ и от крайне тяжело протекающих болезней, например, цинги, явилось основанием для принятия Советом по продовольствию и питанию (США) рекомендуемых норм потребления тех или иных продуктов (1941). Цель данных норм заключается в том, чтобы определить ежедневную норму потребления нутриентов, включая витамины и минералы, которые считаются необходимыми для большинства здоровых индивидов (97-98%) в зависимости от их возрастной и гендерной группы. Тем не менее, до сих пор проходят дискуссии по поводу того, достаточны ли данные нормы для атлетов и спортсменов. В частности, интенсивные физические нагрузки могут ускорить потребление микронутриентов организмом спортсмена, что доказывает тот факт, что для построения и поддержания спортивного телосложения с низким процентом жировой ткани требуется более высокой уровень потребления микронутриентов.
Уже в 30-ые годы прошлого столетия витаминные и минеральные добавки активно использовались в спорте. Более того, велосипедисты, участвующие в Тур де Франс, показывали более высокие результаты после принятия витаминных и минеральных добавок. По сути, мультивитаминные и мультиминеральные добавки, которые были разработаны в 1940-х годах, были и остаются одними из наиболее часто применяемых спортсменами добавок. Несмотря на то, что мультивитаминная добавка определенно может служить некоторой питательной подстраховкой для спортсмена в комбинации с полностью сбалансированным планом питания, проведенные исследования не смогли доказать связи между использованием добавок и более высокими спортивными показателями.
Таблица 1.1 Микронутриенты
Водорастворимые витамины | Жирорастворимые витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | |
---|---|---|---|---|
Описание | Требуется наличие воды для абсорбции; не скапливаются в организме, что делает их ежедневное употребление обязательным | Хранятся в жировых клетках по всему телу и трудно поддаются выведению из организма, поэтому возможны симптомы токсикации при принятии в больших количествах | Требуются в больших количествах, чтобы формировать структуру костей, синтезировать белки и поддерживать баланс флюидов | Требуются в небольших количествах для формирования ферментов, помощи функционированию иммунной и репродуктивной системы |
Примеры | В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В3 (ниацин) В5 (пантотеновая кислота) В6 (пиридоксин) В7 (биотин) В9 (фолиевая кислота) В12 (цианокобаламин) С (аскорбиновая кислота) | А (ретинол) D (кальциферол) Е (токоферол) К1 (филлохинон) | Кальций Хлор Магний Фосфор Калий Натрий | Железо Цинк Марганец Медь Фториды Молибден Йод Хром Селен |
Единственное исключение сводится к той ситуации, когда известная нехватка пищевого или кровяного нутриента возникает сама по себе.
Большому риску нехватки минералов и витаминов подвержены не только атлеты и спортсмены, но и те, кто ограничивает поступления в организм энергии или соблюдает режим для потери лишнего веса, кто исключил один или два продукта из своего плана питания, кто болен аллергией на тот или иной продукт, кто проводит крайне интенсивные тренировки, а также те, кто употребляет в большинстве своем технологически обработанные продукты.